站长之家首页 > 动态 > 顺风车最新资讯 > 正文

你会称顺风车主为“师傅”吗? 78%网友不支持这么叫

2020-01-16 15:37 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】 1 月 16 日消息,顺风车行业标准课题研究集思会第五期针对“ 您会称顺风车主为师傅吗”这一议题进行讨论,近 450 万网友参与集思,近七十五万人在嘀嗒出行平台上参与投票,根据投票结果,不支持叫师傅的占78%。

从网友的讨论来看,不支持叫师傅的主要理由有以下几方面:

1、 顺风车主基本都是有固定职业的上班族,非职业司机。

2、 顺风车主接单都属于顺路捎带,并不以盈利为目的。

3、 顺风车辆都是私家车,而不是出租车,专车等营运车辆。

4、 顺风车车主和乘客之前不是服务被服务关系,而是平等互助的合乘关系。

因此,对于顺风车主的称呼,应该有别于出租车,快车和专车司机,应该符合顺风车这一出行方式的文化特点。

与此同时,还有22%的用户支持叫师傅,认为师傅是一个尊称,用来开场比较习惯也比较自然。

而不赞成叫顺风车主“师傅”的网友也分享了很多其他称呼,从网友留言来看,建议叫“哥”,包括哥们,大哥,小哥,帅哥的网友最多,其次是叫先生,此外,建议叫兄弟的也有不少,建议这几种称呼的网友留言,占据了留言的多数。理由是哥,兄弟,显得更轻松更平等。而叫先生,则现得礼貌尊重,而且老少皆宜。

相应的,对女性车主最多的建议称呼是“女士”或“姐”,不过女性顺风车主比例相比男性车主要低的多。此外,还有不少网友建议 直接叫“车主”或者 “您好”,这样既不失尊重,又展现平等,而且简单,避免尴尬,不用考虑年龄,性别等问题。

也有不少网友建议,叫帅哥,美女,靓女,靓仔,或老师,老妹等,这些称呼有一定的地域文化特色,不过均体现了顺风车平等互助的属性,又让沟通氛围轻松自然。

TIM图片20200116144051

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议