首页 > 传媒 > 关键词 > 小牛电动车最新资讯 > 正文

创立6年后获得电摩生产资质,小牛电动车这次终于“转正”了

2020-01-16 10:21 · 稿源:站长之家用户投稿

2020 年 1 月 14 日,工业和信息化部公布了第 327 批《道路机动车辆生产企业及产品》公告,在设立新的摩托车生产企业中,小牛电动赫然在列。这意味着创立 6 年后,小牛电动终于正式取得了电摩生产资质,迈向了合规的「正途」,可以开始生产完全属于自己的电动摩托车了。

目前针对电动车产品,国家推行3C强制认证和「新国标」(《电动自行车安全技术规范》)并行制度,对于电摩产品必须要求符合整车3C强制认证,生产企业要拥有摩托车生产资质,并且生产的产品必须要在工信部的《道路机动车辆生产企业及产品公告》中才能在市场上进行销售。

从 2014 年 9 月到 2020 年 1 月 13 日,小牛电动一直没有获得国家规定的电摩生产资质和产品销售资质,电摩新品一直处在搁置阶段,此外,小牛M系列、N系列、U1 系列都因「新国标」原因被禁止销售,而已经购买了小牛电动车的用户,不能在车管所合法为自己的电动车上正式的牌照,只能办理过渡期临时牌照。按照国家超标电动车过渡期处理规定, 2021 年以后(也就是明年),N,M,U1 现款车型将全面禁止上路,而过去 3 年,这 3 个车型就占到了小牛总销量的八成以上。

小牛这些年攒下了不少高端的消费群体,想要留住他们,单靠新推出的U+和US两款车基本上不现实。对于高端人群,小牛不得不推出专业运动自行车品牌NIU AERO来挽回小牛高端用户。不得不佩服小牛的跨界能力,凭借碳纤维车身工艺和一套禧玛诺运动套件就可以卖出万元的高价。

在没有电摩生产资质和产品准入资质的那些年,小牛电动是如何做到「合法」生产及销售的呢?

如果你仔细看下小牛电动N系列、M系列、U1 系列车身后的铭牌,你会发现除了有小牛电动型号,还有一个写着「名邦」的标志,而查看小牛电动的电商产品页和官网产品页,你也会发现有这样一段小字描述:「本产品由江苏小牛电动科技有限公司设计并提供技术支持,委托常州山崎摩托车有限公司制造,“NIU”作为整体logo由江苏小牛电动科技有限公司许可在本产品上使用,合格证记载的“名邦”为专用于该系列产品商标使用。」

我们再通过车辆生产企业及产品公告查询网站(http://www.jdcsww.com/mtcggdetail/1057087)查询,可以看到,小牛的电动车其生产企业信息的中文品牌写的是「名邦牌」,由常州山崎摩托车有限公司生产。

也就是说,小牛产品「准生证」上不是小牛,小牛过去的电动车产品都是由常州山崎摩托车有限公司代工的,所以已经购买了小牛电动车的用户无法合法上牌、上路。网上搜了下「山崎」的资料,「山崎」(yamasaki)这家工厂生产的电摩品牌就是「名邦」。也许你会以为它是家日本摩托车厂商,但它只是一家常州的本地工厂,名字还是仿照雅马哈yamaha和川崎kawasaki起的…

还有一个比较尴尬的事情是,国家发改委办公厅对摩托车委托代工也是有相关规定的,小牛和山崎必须同时具备电摩生产资质才能合法生产和销售电摩产品,但是小牛电动过去 6 年多一直没有电摩生产资质,所以其实「小牛牌电动车」按照国家规定是不存在的,用户买到的小牛电动车都只能叫「名邦电动车」,而不能叫「小牛电动车」。

小牛在国内算是一家比较知名的电动车企业,目前已经是在美国正式宣布上市,在过去 6 年里,小牛电动一味注重在设计上收割韭菜,在品牌营销上持续为自己做曝光,没想到生产和销售一直采用的是贴牌代工的方式。

由于前期没有生产资质和产品准入资质,小牛必须采用代工生产的模式。选择代工模式,好处是可以将资源重点放在研发上,节省生产资金,减轻企业的压力。但它其实是有很多缺陷的,比如无法完全把控制造成本、生产节奏和产品质量,如果存在质量缺陷,一旦爆出负面,口碑变差之后,则会极大影响品牌声誉;而且传统的OEM的模式中许多部件都需要使用OEM厂商的供应商,自己所有的设计细节也会全盘曝光。

所以申请合规生产资质、自建工厂是确保质量和产量的最佳途径。

如今,随着第 327 批《道路机动车辆生产企业及产品公告》的发布,小牛的自主品牌造「车」计划,终于可以「名正言顺」。从此,小牛的电动车再也不用打上名邦的牌子了,小牛的电动车也能合法的叫小牛了。

这真是一个「创业 6 年多,终于梦想成真」的励志故事。

当然,并非获得了摩托车资质就是一劳永逸了,所有获得摩托车生产资质的企业都会在工信部网站进行公示,进行定期抽检,不符合条件的会取消资质。之前就有 9 家企业因为未提出准入条件考核申请或考核未通过,被暂停新产品公告申报,且不得办理更名、迁址等基本情况变更手续。

获得生产资质只是一家企业正常走向市场的第一步,小牛还需要继续向工信部申请产品准入销售资质,还要想法平息已经购买其产品的用户无法合法上路、上牌的怒火。当然,继续推出新品,获取新的用户来尝鲜也是迫在眉睫的事情。但是,无新的设计,无Amazing的产品,无革命性的体验,是否能让消费者长期购买小牛电动,这很难来判断。

虽然小牛是家外观设计驱动的互联网企业,但小牛还是很喜欢向外界展示自己的技术研发能力,一直以「智能化」「科技化」作为宣传点,比如小牛电动车可以定位、手机可以查看骑行信息、创立「牛油粉」社区、组织粉丝试驾等。但这不是用户真正的刚需,都是用处不大的「鸡肋」功能。因此,小牛所依仗的智能「黑科技」实现程度是偏低的,在用户体验上不够明显,更多的只是在设计感上,与传统电动车形成了一种外观上的差异性。随着互联网红利褪去,产品同质化严重,电动行业洗牌在即,比拼智能科技的下半场角逐即将开始。从长远来看,只有真正拥有自己的核心技术,不断研发智能化功能,才是电动车企业的立命之本。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 电动车哪个牌子好,爱玛轻巧电自,谁买谁赚!

    夏至已至,夏景早已如约。在这个躁动的季节,如果你想选一辆牌子过硬、质量过硬的电动车,那么小编强烈推荐这款爱玛礼物N110。 图注:爱玛礼物N110 礼物N110 整车风格简约时尚,色调明亮,彰显青春活力。它的身形小巧敏捷,出门轻巧灵活,在堵车时也可以做到不减步伐,自如穿梭在车流中,堪称都市达人的代步神器。除了车型优势,爱玛礼物N110 在续航等方面还有更多优点,小编这就带你一探究竟。 特制锂电+高效电机:续航持久,驾驭

  • 首届天猫电动车节 猛犸电动荣获“金车轮”奖

    近日,以“数智时代 共创未来”为主题的首届天猫电动车节在阿里巴巴杭州总部隆重举行,来自全球数十家电动车品牌代表应邀出席。首届天猫电动车节精心设计“金车轮”奖,颁发给行业优秀品牌。其中,汽车级智能电动车——猛犸电动,尤为行业关注。 汽车级智能电动车——猛犸电动 1、硬核配置 作为汽车级智能电动车,猛犸电动配置相当硬核。猛犸电动采用汽车级 21700 动力锂电池的高配,以及同向铝丝焊的技术提高电池的使用安全。同?

  • 新手小白看过来:雅迪教你如何挑选电动车

    现在越来越多的人开始选择电动车作为通勤工具,这样不用再经历被人从公交地铁挤下来后的尴尬,也不用再体会开车10分钟停车半小时的烦恼,骑上心爱的小电动,方便环保又节能。那么接下来看看,作为新手小白又该如何挑选到心仪的电动车呢?第一、看品牌,在鱼龙混杂的市场环境下,选择一个大品牌的电动车,对于安全性能和售后都是有保障的。可以在网上查阅一些资料做做功课,找到质量口碑过硬的几个品牌再进行对比;第二、看车型,电动车到底是用

  • 爱玛:续航里程远才对味,不做有“原罪”的电动车

    作为切切实实的中国特色产品,两轮电动车产业植根中国土壤,经过十余年发展早已枝繁叶茂。电动车不仅成为国人的日常出行坐骑,更在全世界拥有了众多拥趸(人民日报社人民论坛网数据:截至 2020 年 4 月,爱玛电动车全球累计销量达 4100 万辆)。(图注:爱玛电动车-E350)而在新冠疫情爆发的今年,即便全球经济下行、实体经济均受到不同程度影响,但因电动车独有的高性价比、快速便捷、自行安全等优势,却呈现逆势上涨的总体形势。

  • 爱玛电动车演绎出行新美学,高级又圈粉!

    电动车界的时尚风向标变了又变,爱玛却始终走在潮流前列。爱玛一直坚持像设计服装一样设计电动车,注重电动车美学。前不久举行的爱玛新品发布会上,爱玛流行色研究专家发布了 2020 夏季专属新色,这些低纯度、低饱和度的色调起着抚慰人心的作用,也在一定程度上引领着今夏电动车色彩潮流。图注:爱玛爱度Li魅力百变,轻松好骑的爱度Li就全面应用了以“ 7 月味蕾”为主题的四大色彩——白桃粉、抹茶绿、奶油黄、海盐蓝,完美演绎了?

  • 贾跃亭高调宣布回国创业 但电动车项目“翻车”的原因他想明白了吗?

    【TechWeb】7月2日,贾跃亭在个人微博发文《打工创业、重启人生,带着我的致歉、感恩和承诺》,高调宣布回国创业。让这个一举一动都牵动着国内无数人的心的男人再次登上热搜,连带着他创立的电动车项目FF也引发热议。人们曾经对FF充满期待,甚至将其视为贾跃亭翻盘的唯一机会。但今年4月,FF突然宣布转型,正式退出造车领域。贾跃亭本人也用自己的“骚操作”示范了造车领域内标准的反面教材。图片来自FF官方微博乐视、戴森造车接连

  • 爱玛电动车推出换代精品E350,让你欲罢不能!

    2019 年新国标政策开始实施,经过一年的市场选择,“不用考驾照,买了就能骑”的爱玛锂电车受到越来越多人的青睐。 7 月 7 日,爱玛召开新品发布会,吹响电动车换代的号角,推出爱玛全新品类“豪华锂电车”,现场发布了X100、G100、N110、爱度li、E350、小玛S1 等 6 款豪华锂电车,给电动车市场释放出新的信号,轻量化、锂电化、智能化必然成为未来发展的潮流趋势。图注:爱玛新品发布会现场图锂电车之所以广受推崇,主要是得益于?

  • 亲子出行如何更安全更时尚?这款爱玛电动车给你答案

    一份亲子出行报告显示,中国亲子出行人群中,有75.2%的人注重体验感,不少宝妈为了方便,喜欢骑电动车带宝宝出行。但据了解,此前市场上并没有一款专门服务亲子出行的电动车产品,所以很多宝妈只能骑普通电动车带娃出行,不仅体验感差,宝宝的安全性也得不到充分保障。图注:爱玛亲子车正是关注到广大亲子用户存在这样的出行痛点,爱玛电动车经过 3 年研发,在今年 3 月推出了爱玛安全亲子车。该品类专为亲子出行而生,在安全和时?

  • 电动车续航要达多远才算够用?特斯拉马斯克给出答案

    当前,消费者购买电动车时,最大的顾虑除了担心充电不够便利之外,也担心车辆的续航里程问题。害怕电动车一块电池的续航里程不能够满足自己的用车需求。然而电动车的续航里程到底能够达到多远

  • 华为申请电动车辆充放电相关专利:电池并联放电串联充电

    【TechWeb】7月12日消息,天眼查数据显示,近日,华为技术有限公司新增数条专利信息,其中之一为:用于电动车辆的驱动电路及充放电方法。申请日为2018年3月18日,申请公布日为2020年7月10日。该专利摘要显示,本申请实施例提供了一种用于电动车辆的驱动电路及充放电方法,在驱动电路处于放电阶段时,驱动电路中的第一电池组、第二电池组和第三电池组可以并联连接,以为电机供电驱动电机,在驱动电路处于充电阶段时,驱动电路中的?

  • 华为技术有限公司申请电动车辆充放电相关专利

    凤凰网科技讯 7月12日消息,天眼查数据显示,近日,华为技术有限公司新增数条专利信息,其中之一为:用于电动车辆的驱动电路及充放电方法。申请日为2018年3月18日,申请公布日为2020年7月10日。该专利摘要显示,本申请实施例提供了一种用于电动车辆的驱动电路及充放电方法,在驱动电路处于放电阶段时,驱动电路中的第一电池组、第二电池组和第三电池组可以并联连接,以为电机供电驱动电机,在驱动电路处于放电阶段时,驱动电路中的

  • 首次采购中国产电动车用电磁钢板 丰田表态:质量不比日本差

    在电动车领域,中国公司的动力电池已经获得了特斯拉、宝马等公司的认可,现在中国生产的特种钢也开始进军海外市场了,日本丰田公司就进口了部分宝物钢铁生产的电动车用电磁钢板,并表示质量不比

  • 可甜可盐N110来了,爱玛电动车开创豪锂新时代!

    7 月 7 日,爱玛在天津召开了新品类&新风尚潮流趋势发布会,引来行业内外人群的广泛关注。会上,爱玛重磅推出了符合新国标的豪华锂电车品类,推出了X100、G100、N110、爱度li、E350、小玛S1 等 6 款豪华锂电车,以国标化、锂电化、智能化重新定义电动车新风尚,推动电动车全民升级换代风潮。今天,小编就为你深度讲解其中一款可甜可盐、时尚百变的锂电车N110,相信这款车一定会掀起换代风潮。图注:爱玛N110100km超长续航,一周只?

  • 凯迪拉克首款纯电动车将配备33英寸巨屏:分3个显示区 弧面OLED

    7月22日消息,据外媒报道,凯迪拉克旗下首款纯电动SUV——Lyriq将配备33英寸超大弧面OLED屏幕,该屏幕将覆盖车内大部分仪表区。根据公布的信息来看,该屏幕共分为三个显示区,左侧区

  • 聚焦定位咨询公司实战分享:不投硬广,用朋友圈2个城市卖40多台电动车

    由于受到疫情的影响,电动车行业的线下客流受到很大冲击,很多门店无法正常开业,市场活动无法如期进行,从品牌总部到经销商,大家都感到很焦虑。在这样的背景下,有一个品牌不投硬广,只用朋友圈和微信群, 15 个小时内成功卖出 40 多台电动车,获得了560+的精准潜客,到底他们是怎么做到的?今天,聚焦定位咨询公司就来带你一起看看,不出门卖货的奥秘吧!一、培训赋能不出门卖货的第一步,不是囤货,也不是找资源渠道,而是需要

  • 电池容量接近续航短130公里!奥迪CEO承认:特斯拉电动车领先两年

    在全球电动车范围内,特斯拉无疑是名声最为响亮的车企。并且在软件、电池管理、电机控制方面,特斯拉拥有着领先的技术水平,甚至连奥迪、大众这样的老牌车企都自叹不如。据外媒报道,奥迪现任

  • 骑电动车环游中国第一人:曾穿1500公里未通电区域 平均3天被狗追一次

    环游中国对于自驾汽车一组可能不是什么难题,甚至还有不少人已经完成了数次。但是如果是一辆电动自行车呢,恐怕没有几个人能够做到。不过在梦想面前,就有位勇士骑手完成了这个壮举。据媒体报

  • 什么电动牙刷牌子好?电动牙刷千万别瞎买!

    口腔问题,是现在很多人都要面对的疾病,比如有龋齿、牙周病、智齿等等。所以日常的护理清洁是必不可少的,如何选一把好的电动牙刷也很重要,普通电动牙刷清洁程度低,清洁效果差,用久了动力易衰减,使用寿命短更换速度太快,续航时间短。而且大多数存在细菌残留问题,刷头腐蚀、牙刷发霉,甚至引发牙龈出血、口腔感染等等问题。所以电动牙刷也不要瞎买,可以参考以下五款靠谱实在的电动牙刷!第一款:BYCOO电动牙刷首先推荐被评?

  • 你为什么要立刻换上一把电动牙刷?电动牙刷哪个牌子好?

    中国人的牙齿状况一直以来都不好,很多人觉得牙齿松动甚至掉牙缺牙都是正常现象,只要年纪大了,必然会经历。但其实这种观念都是错误的,世界卫生组织提出过一个目标,80岁老人应该有20颗健康牙齿,这说明其实80岁应该还能拥有一口好牙的。至于国人经常会出现的牙齿松动、脱落的问题,主要还是因为刷牙的习惯并不好。一、那些错误的刷牙习惯1 错误的刷牙手法大部分人刷牙时,都习惯采用横向拉锯式刷牙,这个刷牙手法可是被众多牙医点名批评?

  • BYCOO、飞利浦电动牙刷对比横评,哪款电动牙刷最好用?

    有些人会认为,刷牙洗脸不过是顺手的事情,不需要花费太多的心思去琢磨,久而久之,各种口腔问题就来了,牙龈出血、牙黄等。电动牙刷可以帮助我们养成更科学合理的刷牙习惯,比如当你刷牙用力过度时,刷头的振动就会变慢或停止,自动提醒您科学适度的用力。当然也有不靠谱的电动牙刷,不仅设计不够人性化,而且清洁力度也不够,还存在着各种损伤牙齿牙龈的健康隐患。针对目前市面上比较火的几款电动牙刷,小编特意进行了一个对比横

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天