站长之家首页 > 传媒 > 当当最新资讯 > 正文

当当董事长俞渝政协提案 关注外卖垃圾的环境影响

2020-01-15 11:22 · 稿源:站长之家用户投稿

      北京市政协十三届三次会议正在北京召开。来自科学技术界政协委员、当当网董事长俞渝带来“关于减少固体垃圾外卖餐盒对环境影响”的提案。

        2019 全年互联网餐饮外卖交易规模超 7274 亿元。北上广深领跑全国,外卖订单量占全国的比重为17.7%。保守估算,饿了么、美团外卖、百度外卖三大外卖平台日订单量总和在 2000 万单左右,以每单外卖用 1 个塑料袋、每个塑料袋0. 06 平方米计算,每天所用的塑料袋能覆盖 120 万平方米的面积,铺满 168 个足球场。

       有环保组织调研发现,每单外卖平均会消耗3. 27 个一次性塑料餐盒/杯,这意味着外卖每天消耗的餐盒超过 6000 万个。以每个餐盒 5 厘米高计算,摞起来高度相当于 339 座珠穆朗玛峰。

       外卖使用的塑料制品材质多为聚丙烯、聚乙烯,很难降解。外卖垃圾除了餐盒、餐杯、塑料袋等,且大部分还黏附油污、汤汁、食物残渣,回收利用的经济成本和环境成本都比较高,回收价值低、外卖垃圾进入处理生活垃圾的环卫系统后,一部分被填埋,一部分被焚烧,只有极少量被回收利用。

       大量的外卖垃圾直接或间接地增加对大气、水、土壤污染。对于不可降解的塑料制品,填埋会使垃圾长时间保留在土壤中;焚烧的话,其中可能含有的氯元素会使烟气处理难度加大,增加有毒有害物质的生成几率。外卖食物残渣如果处理不及时,容易影响环境卫生,加重末端垃圾处理的压力。

       《北京市生活垃圾管理条例》修改决定已通过,将于今年 5 月 1 日起施行。其中就指出,北京外卖将不再主动提供一次性餐具,不得主动向消费者提供一次性筷子、叉子、勺子、洗漱用品等。但因市场巨大且仍在不断快速发展,北京的垃圾处理仍需加大处理设施的投入。

       俞渝建议要从全供应链、全生命周期出发,系统科学评估外卖包装、物流配送、废弃物排放、处理处置等环节,避免单一环节采取措施,出现环境影响在不同环节之间的“隐性”转移,要系统解决外卖垃圾带来的环境问题,外卖平台、供应链上的商家和消费者及政府部门,各方需要承担共同但有区别的环境责任。

       外卖平台作为供应链上核心的环节,责无旁贷。应在外卖企业推行生产者责任延伸制度,由外卖企业承担一定的外卖垃圾分类回收和处理成本。

       加快建立起有效的垃圾分类回收处理体系,加强外卖垃圾分类回收、资源化利用,通过给予补贴等方式,让消费者和垃圾回收企业主动地参与到外卖垃圾回收体系中,让更多垃圾变废为宝。比如在日本,对于外卖塑料餐盒的前端处理,是由点餐人承担的。这些餐盒被使用后,点餐人必须承担清理工作并送往指定的回收点。

       鼓励企业加大科技研发力度,学习欧美日本,研发成本低、更合适的环保材料,来代替传统包装材料。

       政府加大垃圾处理设施的建设投入,升级改造原有设施,提高处理能力与处理水平。

       要加大绿色环保的宣传教育,呼吁消费者尽量减少不必要的外卖消费,从自己做起,从小事做起,践行绿色生活、绿色消费。

       政府要制定包装废物管理条例,界定包括外卖垃圾在内的各类环保包装设计、生产、流通、回收、处理、利用链条上各相关方的责任,并规范个人、企业和政府行为。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 硬核防疫,当当这样保障图书安全出仓

    疫情期间,一个小小的包裹背后是几千人的安全承诺和努力奋战。当当大数据显示,疫情期间,当当电子书平均打开率显著提升。随着全国物流网络的逐步恢复,纸质图书的销售也在快速回升。家在北京的王芳疫情期间已经看了20多本书,今年的阅读计划完成将近一半。王芳的孩子乐乐受妈妈影响很爱阅读,家里所有的童书都翻过几遍,王芳打开当当为自己和乐乐又选购了几本,惊喜地发现很多图书正在满100减50。这可能是疫情期间很多家庭的缩影?

  • 当当大数据:疫病灾难类文学作品受格外关注

    疫情期间,当当响应国家号召,提倡全民“少出门 多读书”,为武汉宅家读者累计送出 150 万张“悦读VIP”会员卡,累计价值 1 亿元。当当“悦读VIP”会员卡是当当云阅读VIP会员权益卡,会员可免费畅享 50 万内容品种库,电子书、网文、漫画免费看,听书栏目免费开放。当当大数据显示:收到悦读卡的读者们平均每天阅读时长1. 2 小时,平均每个读者阅读了 3 本好书。据第三方数据研究机构比达咨询(BigData-Research)披露, 2019 年国民

  • 当当赠书武汉客厅方舱医院,医患场景下让读书疗愈人心

    数十天前,媒体报道武汉客厅方舱医院的一则新闻让一位患者出了名。这位手捧《政治秩序的起源:从前人类时代到法国大革命》,安静躺在床上看书的患者感动了许多人。该书作者弗朗西斯·福山在推特上的转发和国内媒体的报道,也让他的故事公诸于众。这位在疫情时期沉潜阅读的高学历留美博士后,被网友们戏称为“清流哥”,他的举动感染了许多读者。作为国内领先的图书电商平台,当当也从他的故事中受到启发,希望通过阅读的浸润,以文

  • 疫情期间哪些书治愈了你?当当:武汉读者一年的电子阅读一个假期完成

    一年的电子阅读一个假期完成,在阅读中蓄积坚强、勇敢、热情、阳光的力量,是武汉宅家读者们普遍的选择。作为国内最大的图书零售平台,当当渴望也致力于将这些正能量传递给最广泛的大众。新冠肺炎疫情牵动着全体国人的心,作为疫情中心的武汉,更是成了关注的焦点。疫情期间,当当响应国家号召,为武汉宅家读者累计送出150万张“悦读VIP”会员卡,累计价值1亿元。当当“悦读VIP”会员卡是当当云阅读VIP会员权益卡,会员可免费畅享5

  • 当当揭晓疫情期间电子书TOP20,《你当像鸟飞往你的山》一冲榜首

    疫情期间,一本好书,是天然的 “情绪疫苗”。近日,当当发布大数据显示:疫情期间电子书阅读时长和打开率显著提升,当当悦读VIP读者平均每人读了3本电子书,相当于2019年全年国民平均电子书阅读水平。一个假期读完一年的书。读书寻求内心平静、读书收获技能成长、读书汲取前行力量...... 4000万当当用户,用阅读穿越疫情,呈现一派“阅读众生相”。当当揭晓了疫情期间电子书TOP20阅读排行榜,《你当像鸟飞往你的山》一冲榜首。该?

  • 母亲确诊的员工发烧 当当网通知员工在家办公

    三言财经援引当当网员工提供的该公司行政部于 2 月 18 日晚发布的通知,当当网有员工出现发烧症状,公司通知员工本周在家办公。

  • 家人确诊的员工发烧!当当网紧急通知在家办公

    刚刚,当当网员工告知三言财经,此前那名母亲确诊新冠肺炎的当当员工,于 2 月 18 日晚间出现发烧症状。当当网即刻通知本周公司全体员工在家办公。

  • 当当网:误读引发谩骂 要避免错误信息引发恐慌

    当当网针对出现一名确诊患者、 66 人被隔离观察的情况发布澄清。当当网表示,该事件在媒体上发酵,引发谩骂和攻击。理解疫情期间,大家心绪复杂,要尽量避免错误信息引发恐慌。

  • 潘九堂偶遇Redmi K30 Pro:4000元以下稳稳当当

    小米产业投资部合伙人潘九堂微博表示,元旦节后有次开会偶遇了Redmi K30 Pro,非常喜欢,相比去年的产品又提升了一档, 4000 元以下Redmi K30 Pro稳了。

  • 北京约谈当当网 后者确诊新冠肺炎病例致66人被隔离

    据新京报消息,北京市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作举行第二十八场新闻发布会。北京市发展改革委副主任张艳林介绍,针对当当网确诊病例,北京市第一时间约谈了当当网。

  • 当当网被约谈;武汉健康码上线;暴风集团被裁决支付4.7亿

    据央视新闻报道,针对“当当网公司出现一例新冠肺炎确诊病例,造成有 66 人隔离观察”一事,在 2 月 22 日的第 28 场疫情防控工作新闻发布会上,北京发改委第一时间约谈了当当网工作人员,立即整改,并与市疾控中心复盘,用以完善不同类型企业防控工作的指引,指导其他企业严格执行。同时要求属地的区镇街,以及行业的主管部门,要加大检查指导工作力度,开展拉网工作检查,严肃问责。

  • 当当网回应“又有员工感染新冠肺炎”:未接到疾控中心通知

    2月21日据中新网报道,当当网近日一名员工被确诊患新冠肺炎的消息引发关注。今天当当网工作人员回应此事表示,目前全体员工已经在家办公。对于有媒体称当当网出现第二名员工感染新冠病毒的情况,该工作人员表示截止目前,未接到疾控中心通知有其他新感染的同事。

  • 当当回应又一名员工确诊新冠肺炎:未接到疾控中心通知

    今日,针对“又一名员工被确诊患新冠肺炎”的报道,当当方面回应称,目前全体员工已经在家办公,截止目前,未接到疾控中心通知有其他新感染的同事。

  • 当当回应员工家属确诊新冠肺炎:该员工未确诊 已安排全员在家办公

    今日,针对“让密切感染者上班不讲人性”的报道,当当发布声明回应称,这是恶意炒作攻击,该员工仍未确诊。当当已对办公区进行几次消毒,跨省去员工老家了解当地情况,并安排这个员工座位前、后、左、右的多位员工回家隔离,发放居家隔离注意事项,安排全体员工在家办公。

  • 少出门多读书!当当网宣布全场30万电子书开放免费阅读

    为了有效控制疫情,近日钟南山院士等医学专家建议大家少出门、不聚会、养成戴口罩、勤通风、勤“少出门多读书”。用户打开当当购物app首页或当当云阅读app即可进入免费专题。

  • 当当网确诊新冠肺炎病例致66人被隔离 负责人被约谈

    近日,北京市发展改革委副主任张艳林介绍,20日当当网出现了一例新冠肺炎的确诊病例,有 66 人隔离观察,第一时间约谈了当当网的负责人。

  • 当当网正式回应一员工确诊新冠肺炎 曾在公司办公3天

    站长之家(ChinaZ.com) 2月20日 消息:今日,当当市场部对有“当当员工确诊为新冠肺炎”一事情做出回应,2 月 19 日晚,已从疾控中心得知当当密切接触者员工核酸检测为阳性,先生和孩子目前核酸检测还是阴性。该员工母亲这位员工在母亲未有症状前,曾在公司办公 3 天。当当正在配合疾控中心妥善安排密切接触者。同时以专业部门意见为准在有条不紊的处理各项后续工作。同时,当当也呼吁媒体尊重和保护病患人员的隐私。以下为当当网官?

  • 当当给武汉读者捐赠150万张悦读卡 疫期免费提供电子读物价值1亿元

    2 月 5 日,当当宣布向武汉读者捐赠 150 万张悦读卡。目前当当已经通过开放全场电子书免费阅读;发放“悦读VIP”会员卡;成立战“疫”胜利免费阅读专题等形式,影响国家号召,提倡全民“少出门 多读书”。据统计,当当疫期免费提供电子读物价值 1 亿元。当当“悦读VIP”会员卡将通过大数据智能发放,直接点对点装入湖北地区顾客的当当账户内,并短信/消息提醒读者及时使用。用户打开“当当云阅读”APP,在导航栏选择“书城”频道,到

  • 希沃云屏x当当 |书店里的新科技

    2020年1月18日,宝鸡首家当当线下书城落户陈仓老街,希沃向书店全力支持屏显设备,旨在通过"阅读+科技"的模式进一步提升读者阅读体验。希沃云屏、LED小间距一体机、希沃F3款交互智能平板都在本次宝鸡当当书店开业仪式中大放异彩。早上九点,盛大的开业仪式在当当书店门口正式开幕,行人纷纷驻足观看,热闹非凡,希沃通过录播系统将开业仪式全程录制,后续将会在各电视台进行播出。宝鸡当当书店是当当线下在西北的第一家店。书店是?

  • 当当三十岁”推广价格预估,靠谱的自媒体推广平台

    备注:本文数据来自站长之家移动传媒平台,文章涉及的数据依托平台大数据计算所得,非百度官方数据,仅供参考。当当三十岁是当前百家号中的普通号,目前账号百家号权重为3,综合排名位列46177名,体育分类排名位列2531名,领先了95.8%的百家号。 当当三十岁百家号概况 当当三十岁的简介为畅游世界,谈其所爱之事,见其所喜知物,是一家主旨明确、领域专注的自媒体作者,截止目前为止他们已经在百家号上发布了超过6篇的游戏内容,最

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天