首页 > 传媒 > 关键词 > 女快递员最新资讯 > 正文

女快递员送货难?新余“章姐”天天快递大会现场哽咽

2020-01-13 16:42 · 稿源:站长之家用户投稿

“难,谁不难?但是,有句老话说得好:‘世上无难事,只怕有心人,’只要用心,没有解决不了的困难!”

1 月 7 日, 2020 年天天快递全国网络大会,来自江西新余的加盟商代表章小兰谈起 2019 年夏天的艰难时十分激动,几度破音。

有意思的是, 2019 年夏天还举步维艰,但双十一时,江西新余网点业务量就超 26 万,她对年货节更是信心十足。

章小兰的经历,振奋了全场。

快递“红人”遭遇经济寒冬

章小兰也算是个快递“老江湖”。

2008 年, 30 岁出头的她在浙江乐清把快递生意做得风生水起。 2010 年,为了照顾孩子,她不得不关掉乐清的业务,回到老家江西新余。

2013 年,接手了当地的天天快递网点。

当时新余的快递江湖,已然杀气腾腾。当地日用小商品产业比较发达,周围早已聚集了韵达、申通等网点,在她接手前,新余天天网点已经换了 3 任老板。

周围人都劝她别当“背锅女侠”,但生性倔强的章小兰就是认准了快递行业的前景,力排众议,干。

接手之后,章小兰重新招聘快递员、购置配送车,调查市场、研究客户,马不停蹄,终于在新余的快递江湖有了一席之地。

2019 年,章小兰红了。

媒体开始蜂拥报道这位快递女老板的创业追梦故事,一时间,章小兰成为了快递界红人。但个中酸甜苦辣,只有她自己能体会。

同一年经济遇冷。经济下行的压力很快传递到快递行业的最末梢神经,县级网点。快递员几乎陷入无事可做、无件可派的境地。员工流失又导致接件量更加减少。

眼看自己的网点快要陷入死循环,章小兰那一个月愁得没怎么睡觉。思来想去,她做出决定:“主动拥抱市场。”

image.png

火辣“女司机”

从 32 岁到 43 岁,十多年快递江湖的摔打磨砺,章小兰总结说:“处乱不惊,不怨天不尤人。”

尽管这是一个男人扎堆的行业,但章小兰坚信自己作为女性的优势:认真、细致、有韧性。

8 月底,章小兰开始走街串巷,深入新余各类专业市场,鞋厂、袜子厂、收纳柜厂……根据每个老板的生意特点,与他们聊业务,聊电商新趋势,也聊生意场上的酸甜苦辣。

在工厂或者商铺谈业务时,她看到工人打包有困难,会亲自去帮忙,帮助优化打包方式和流程,看到上下货需要帮忙,也会去搭把手。

当章小兰从仓库里走出来时,你很难想象,其实她就是个普通的女生,爱美、爱自拍、爱发朋友圈。但一旦工作起来,形象什么都可以不顾。

渐渐地,章小兰成了很多老板口中贴心的“章姐”。

章姐有见识、热心、能吃苦,可以把快递交给她试试看。

“一旦获得试单机会,就死盯住不放。”贴心的服务,再加上苏宁与天天融合后的品牌背书、技术支撑,让客户一传十十传百,各大专业市场传遍了章小兰的名字。

10 月起,新余的夜幕降临得比较早,章小兰的一个兼职司机下午 5 点以后就不再出车了。但有个牙刷厂的李老板出货都是晚上出,她告诉章小兰:“你司机不来了,我就只有另寻他法。”

“他不来,我来!”李老板以为章小兰只是开玩笑,没想到第二天晚上,她真的只身一人开着一辆大货车,出现在了工厂门前。

李老板被章小兰身上这股火辣劲头征服了。

长期的合作关系就此建立,从小单到大单,只花了一个月时间。

新余网点的揽单量持续增长, 10 月达到 9000 余件,双十一期间日均 1 万余单, 11 月总计 26 万余单,占全省发件量 17%,发件贡献比居全省前列,服务质量数据在全省一级公司排名前五。

“裙钗一二”恰逢“硬核团队”

业务增加之快令人咋舌。章小兰的武功秘笈中,还有一个年轻化的硬核团队。

曹雪芹一句“金紫万千谁治国,裙钗一二可齐家”为天下女性正了名,章小兰却不太认同,“谁说裙钗只能齐家?快递王国我也能治。”

章小兰坦言,喜欢跟年轻人打交道,他们敢闯敢拼,愿意尝试新事物。

翻看章小兰的朋友圈,里面的主角大多是她的快递员兄弟们,对于团队,她从来不吝啬溢美之词。

以前,网点的快递员就只是快递员,主要是派件,从 8 月份开始,章小兰鼓励快递员变身业务员,将辖区划片交给他们,派件的同时,拉业务,赚提成。她说,没有谁比快递员更清楚客户的分布和需求。

快递员变成小老板,积极性被极大地调动,再加上苏宁物流完善的考核激励机制,大家都感觉到了更有奔头,业务增长立竿见影。

苏宁物流集团执行总裁姚凯说,“ 2020 年天天快递的精神就是‘不忘初心,拼搏不息’,我们要在网络共治、唯一伙伴、决战血战的理念推动下,不折不扣地实现既定目标。”

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天