腾讯“忽略”的社交蓝海,被这些灰色App盯上了!

声明:本文来自于微信公众号运营研究社(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

从 11 月到现在,腾讯连续推出了 5 款社交产品:「猜歌星球」、「猫呼」、「轻聊」、「有记」、「朋友」。

「猜歌星球」主打猜歌玩法;「猫呼」主打视频美颜陌生人社交;「轻聊」主打大厂和校园真实社交;「有记」像翻版小红书;最近的「朋友」则类似已经消失的人人网。

虽然腾讯在各个方向的社交赛道上疯狂尝试了,但是有一个方向,TA 竟然错过了!

那就是中老年人社交。

根据 QuestMobile 发布的《银发人群洞察报告》显示,大多数的“网瘾老年”时间都花费在社交、娱乐、资讯应用上,其中社交类应用排名第一,可以看出来,中老年人社交的市场潜力还是很大的。

Quest Mobile 发布的《银发人群洞察报告》

“我就是想找一老伴”

在某相亲角,一位相亲过 500 个对象的 77 岁大妈无奈地对记者说道。

除了这位大妈外,许多中老年人也纷纷表示,想找个一起说话的老伴太“难”了。渠道太少,很难找到合适的。

他们没有等到正经的社交产品,却被很多灰色 App 盯上了。根据国海证券公布的数据,中老年人交友诈骗挤入了中老年人被骗类型的前 3 。

图源国海证券

这些 App 里,藏着大量引导中老年人掏钱的套路,有的甚至盯上了他们帮孩子相亲的需求……

为了“拉拢”中老年人

这些 App 都用了哪些手段?

想要“拉拢”中老年人下载 App,自然就得深入到他们经常“出没”的渠道去。一般来说,中老年人在互联网冲浪的时间比较少,因此这些 App 的主要阵地还是公园、广场、电视这些传统渠道。

那么,为了“拉拢”中老年人,这些 App 都用了哪些手段呢?

1)招募中老年志愿者,中老年人成地推主力军

有些中老年人,对陌生人推广产品会产生抵触心理。如何让中老年人放下顾虑,成了 App 推广需要面对的一个问题。那么这些 App 都是如何打破中老年人心理防线,让他们自愿下载 App 的呢?

某相亲 App(中老年人给子女找对象那种)采取的策略就是通过招募老年志愿者做地推。

你可能会想,中老年人为何甘愿成为 App 的推广志愿者?

这是因为,如果用户成为志愿者,他们在平台上将拥有优先选择亲家的特权。

这 App 志愿者最多的时候,基本上上海的每个公园都能看见他们穿梭的身影。也正是因为宣传志愿者都是中老年人,降低了其他中老年的抵触心理, App 收获了一大波种子用户。

2)你帮我拉新,我给你送鸡蛋

除了招募志愿者地推外,有些产品还玩起了送鸡蛋的拉新套路。

比如某小程序,中老年人只需要邀请新用户,即可获得鸡蛋。达到 20 枚鸡蛋即可兑换真鸡蛋,集满 40 枚鸡蛋即可免邮费获得鸡蛋。

这个玩法可以说非常了解中老年人了......

3)电视节目引流,收获大量种子用户

而电视节目,也是这些 App 吸引老年用户常用的渠道。比如这款前身为“知己网”的相亲 App ,早年便通过节目投放积累了种子用户。

早在 2014 年,“知己网”就曾登上国内知名度较大的相亲节目,比如贵州卫视《非常完美》、浙江卫视《爱情连连看》等节目。

这些相亲节目的投放,给知己网积累了一波“熟龄”用户。

从 15 年的一些“远古”资料中,我们发现,知己网的主要会员为 30 岁以上的人士,知己网团队也表示“主要服务老男人的婚恋需求”。

于是,在后来做了移动端后,知己网也顺势转型为专门面向“高素质成熟人士”的交友 App。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多