首页 > 产权 > 关键词 > 商标侵权最新资讯 > 正文

游戏公司涉商标侵权 二审法院发出证据出示令改判赔300万

2019-12-02 15:02 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 12月2日 消息:浦江天平消息,近日上海知识产权法院对一起侵害商标权及不正当竞争纠纷案作出二审判决,认定犀牛公司、畅梦公司的行为构成对点点乐公司的商标侵权

QQ截图20191202150839.jpg

法院运用证据出示令的方式,责令运营公司提交有关被控游戏营收的证据,运营公司拒不提供,存在刻意隐瞒游戏收入的主观故意。法院综合确定赔偿额,将一审判决中两公司赔偿点点乐公司经济损失 20 万元及合理费用 5 万元改判为犀牛公司、畅梦公司赔偿点点乐公司经济损失 300 万元。

上海点点乐信息科技有限公司系“恋舞”“恋舞OL”商标的商标权人,公司在运营中发现,上海犀牛互动网络科技有限公司与上海畅梦移动网络科技有限公司制作、运营的《梦幻恋舞》与《恋舞OL》均为炫舞类游戏,在宣传推广、销售的过程中,使用与点点乐公司权利商标高度近似的标识,大量单独、突出使用与“恋舞”有关的中文,并以“恋舞”自称,且其擅自使用“恋舞”、“恋舞OL”作为百度竞价排名搜索关键词,将百度的搜索引擎定向链接至其运营的产品,在腾讯QQ游戏、华为应用商店、百度手机助手、苹果商店等 37 家平台上运营。

点点乐公司认为犀牛公司、畅梦公司的行为极易造成相关公众的混淆,侵犯其注册商标专用权并且构成对其的不正当竞争行为,遂诉至法院,请求法院判令两公司立即停止侵犯其注册商标专用权和不正当竞争的行为,两者连带赔偿其因侵权行为所受的损失合计 300 万元。

一审法院认为,犀牛公司、畅梦公司的行为侵犯点点乐公司的注册商标专用权。同时,一审法院认为,涉案行为已经构成商标侵权,无需再适用反不正当竞争法进行规制。据此,一审法院判决犀牛公司、畅梦公司赔偿点点乐公司经济损失 20 万元及合理费用 5 万元。

一审判决后,点点乐公司认为一审判决赔偿数额过低,向上海知产法院提起上诉。犀牛公司认为其行为并未构成侵权,也向上海知产法院提起上诉。

在二审审理中,上海知产法院向犀牛公司、畅梦公司发出证据出示令,要求两公司提供被控侵权游戏收入的明细账册、该游戏中游戏设备的销售数量及销售总金额以及证明有关被控侵权游戏获利的其他证据。

畅梦公司拒绝向法院提交有关被控侵权游戏获利的证据。犀牛公司向法院提交了三份与畅梦公司游戏分成的确认函,以及相应的增值税专用发票,证明在 2017 年 8 月 1 日至 2019 年 2 月 28 日期间,被控侵权游戏实际上线获得营收为62,794. 31 元。

该案中,关于损害赔偿数额的确定,点点乐公司已经尽力举证,而与侵权行为相关的证据由犀牛公司、畅梦公司掌握。上海知产法院以证据出示令的方式责令两公司提交有关被控游戏营收的证据,畅梦公司拒不提交任何证据,犀牛公司所提交的证据不能真实反映被控游戏的营收情况。上海知产法院认为,畅梦公司作为被控游戏的运营方,理应掌握相关游戏的收入数据,但其拒不提供,存在刻意隐瞒游戏收入的主观故意。

经过审理后,法院确认犀牛公司行为构成对点点乐公司的商标侵权行为,但不构成不正当竞争行为。综合考虑点点乐公司游戏的知名度、营收情况以及《梦幻恋舞》游戏的下载数量和犀牛公司、畅梦公司具有攀附点点乐公司商誉、侵权故意等情况,判令犀牛公司、畅梦公司赔偿点点乐公司经济损失 300 万元。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 市场监管总局对瑞幸咖啡立案调查 因涉嫌不正当竞争

    今日,市场监管总局发文宣布对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸 咖啡(北京)有限公司等涉嫌不正当竞争立案调查。市场监管总局表示,今年 4 月,瑞幸咖啡 “自曝”财务造假,市场监管总局迅速成立专案组,对瑞幸咖啡涉嫌虚假交易等不正当竞争行为开展调查。调查显示,瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司为获取竞争优势

  • 市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)有限公司等涉嫌不正当竞争立案调查

    据国家市场监督管理总局发布的消息,市场监管总局对瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸 咖啡(北京)有限公司等涉嫌不正当竞争立案调查。 今年4月,瑞幸咖啡“自曝”财务造假,市场监管总局迅速成立专案组,对瑞幸咖啡涉嫌虚假交易等不正当竞争行为开展调查。调查显示,瑞幸咖啡(中国)有限公司、瑞幸咖啡(北京)有限公司为获取竞争优势,存在通过虚假交易等方式制作虚假业绩并对外宣传的不正当竞争行为,

  • 造假22.46亿 市场监管总局对瑞幸咖啡涉嫌不正当竞争立案调查

    从国家市场监督管理总局官网获悉,今年4月,瑞幸咖啡“自曝”财务造假,市场监管总局迅速成立专案组,对瑞幸咖啡涉嫌虚假交易等不正当竞争行为开展调查。调查显示,瑞幸咖啡(中国)

  • 凤凰卫视获赔500万元 因凤凰等商标被侵权

    因认为凤凰佳艺(北京)文化传媒有限公司(以下简称凤凰佳艺公司)在经营活动、网站宣传中使用的“凤凰”和下图所示标识(左),与凤凰卫视商标有限公司(以下简称凤凰卫视公司)享有注册商标专用权、北京天盈九州网络技术有限公司(以下简称天盈九州公司)享有使用权的注册商标“凤凰卫视”、“鳳凰衛視”

  • 公司申请毛不易掉商标生产牙刷 商标局官网有44项相关商标

    ​公司申请毛不易掉商标生产牙刷是怎么回事?据媒体报道,歌手毛不易,原名王维家, 2017 年参加选秀节目出道。近日,有媒体报道,有关毛不易的多个相关商标被抢注,甚至有公司申请的商标叫「毛不易掉」。

  • 华为方舟系统商标进入审核阶段 此前曾申请多个鸿蒙相关商标

    申请鸿蒙商标后,华为再出新动作。天眼查信息显示,近日,华为技术有限公司新增“方舟操作系统”商标申请信息( 38 类 通讯服务),目前该商标 9 类科学仪器已于 2020 年 5 月 26 日成功注册。

  • 虚拟IP直播带货正当时,背后的技术是怎么实现的呢?

    从 2019 年下半年开始席卷全民的直播热,在 2020 推向了高潮。一时间,上至品牌CEO,下至一线导购都走进了直播间。小到食品、日用品,大到汽车、房子,万物皆可直播带货。直播电商似乎也成了解决流量增长、变现的万能解药。其中涌现了大量的二次元虚拟IP进入直播带货领域,他们的流量和带货能力完全不逊色于明星,不仅开启了电商直播的新纪元,也打开了虚拟IP运营的新的商业模式。 据艾媒咨询的调研数据显示, 2019 年中国二次元

  • 罗永浩《脱口秀大会》秀舞 本人:舞技还在 腰没了

    本周《脱口秀大会》第三季正式开播,锤子科技CEO罗永浩担任《脱口秀大会》第三季领笑员。7月25日消息,有博主在微博晒出了罗永浩在《脱口秀大会》跳舞的片段。罗永浩表示,舞技还在只是腰没了

  • 腾讯申请多个有关“拍一拍”的商标

    天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增多条商标信息,包括“拍一拍”“拍了拍”“微信拍一拍”等。目前商标状态均显示为“等待实质审查”。据南方都市报报道,日前,微信上线“拍一拍”功能,用户在微信对话框中双击对方的头像,即能造成对方头像抖动的效果,并且还附带了手机振动和系统提示的效果。新功能一上线,微信可以说迎来了好友之间的“一顿乱拍”。一时间,“拍一拍”成为了现象级的

  • 实时热点新闻:“优酷”商标被驳回,优酷网络技术商标复审被驳回

    实时热点新闻:#“优酷”商标被驳回# 数据显示:7月1日,优酷网络技术(北京)有限公司与国家知识产权局商标纠纷的一审行政判决书公布公开,法院驳回了优酷“优酷”商标复审申请。优酷网络技术(北京)有限公司曾于2018年申请“优酷”图像商标,申请/注册号为29303724,指定使用于第17类的“橡胶或硫化纤维垫圈”等商品上。WechatIMG4818

  • 王力宏商标被酒业公司抢注

    据企查查显示,贵州杜酱酒业股份有限公司于2019年11月25日申请注册“王力宏”商标,国际分类为33类 酒。此次之外,该公司于2020年6月12日申请注册岳大师、柳大师、萧大师、聂大师、朱大师、姜大师、向大师、成大师等商标。

  • cos的时候笑嘻嘻,侵权之后哭唧唧

    角色扮演在近年来非常流行,在抖音、快手等短视频平台也涌现了不少“白娘子”、“小青”、“许仙“”容嬷嬷“等角色的扮演者,还有不少像阿纯、毛光光这类的反串角色扮演者。然而,网络上的角色扮演大多并未经过授权,而cos影视剧特别是动画片中的人物角色往往会涉及到侵权的问题。

  • 什么文章会涉嫌侵权?原创和抄袭有哪些区别?

    作为一个提供原创运营知识的自媒体人,我经常思考思考,什么叫做“知识”?伴随着“知识”这个词,有一个近义词叫“经验”,什么又叫做“经验”?

  • 美团申请无人配送商标 目前状态为“初审公告”

    ​据天眼查数据显示,美团关联公司北京三快科技有限公司于 2019 年 12 月申请的“美团无人配送”商标于近日更新状态,当前状态为“初审公告”,国际分类为38-通讯服务

  • 华为申请注册Wi-Fi 6商标:很6

    7月15日,数码博主@勇气数码君 爆料华为已经申请注册了Wi-Fi 6商标,图案看起来很6。据企查查数据显示,该图标于6月24日申请注册商标,分类为“科学仪器”。不出意外的话,应该就

  • 腾讯申请多个微信“拍一拍”相关商标

    据天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增多条商标信息,包括“拍一拍”、“拍了拍”、“微信拍一拍”等。目前均显示为“等待实质审查”。

  • 特斯拉将推出龙舌兰,已申请商标Teslaquila

    作为全球电动汽车制造巨头,特斯拉却在近日推出多款“不务正业”的产品,比如说限量版短裤,在上市后就被一扫而空,现在有消息称特斯拉还会推出一款龙舌兰酒。

  • 创新科技带动发展!友信金服前进正当时

    “以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务,小微企业、农民、城镇低收入人群等弱势群体是其重点服务对象。”2005年,“普惠金融”的概念在联合国首次提出。15年后,“普惠金融”已经成为我国金融行业的一个普遍趋势。尤其是近年来,随着移动互联网、大数据、人工智能的发展,“普惠金融”的理念得到进一步深化,传统金融业态也开始加速转变。也正是在这期间,友信金服开始逐步发展壮大。成立于2010年?

  • 抗疫正当时,迈瑞医疗李西廷积极履行社会责任

    新冠肺炎来势汹汹,全国上下万众一心。作为优秀的企业代表,迈瑞医疗积极地履行社会责任,在董事长李西廷的带领下,先后向湖北定点救治医疗机构,捐赠医疗设备总额超过 3300 万元,在这个特殊的时期,彰显着良心企业的社会担当。成立以来,迈瑞医疗在董事长李西廷的带领下,始终以“普及高端科技、让更多人分享优质生命关怀”为企业愿景,坚持践行社会责任。迈瑞医疗在多地捐资建起了希望小学、图书馆以及捐赠教育基金等。同时,公

  • 优酷起诉图解电影侵权案二审宣判 后者构成侵权赔偿3万元

    近日,北京知识产权法院审结一起关于《三生三世十里桃花》《大军师司马懿之军师联盟》的“图解电影”信息网络传播权案件。法院经审理认为被告蜀黍科技公司侵犯了优酷公司对上述两部剧集享有的信息网络传播权,维持了一审判决,判赔经济损失 3 万元。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天