站长之家首页 > 数说 > 移动互联网最新资讯 > 正文

2019数字用户研究报告出炉:10亿规模,用户日均使用超5小时

2019-11-08 09:14 · 稿源:Analysys易观公众号

3

精神文明:移动互联网提升国民沟通效率并为用户提供丰富的文化娱乐内容

▌移动社交承载国民沟通诉求,大幅提升沟通效率、降低沟通成本

时代变了、方式变了、人对沟通的渴望却没有变,在进入数字时代的今天,网络虚拟世界变得越来越“真实”,这种感觉是更高维度的网络社交所赋予的,人们的社交打破了空间和地域的阻隔,沟通的效率显著提升;2019年,移动社交用户已超10亿,移动社交已成为数字时代最主流的沟通方式,并且细分领域中,用户个性化的社交诉求也逐步得到满足。

▌数字时代到来,国民的沟通表达展示自我的诉求逐步觉醒

从社交模式来看,QQ成为互联网初期最成功的通讯工具,随着移动互联网的到来,空间限制得到进一步的打破,微信成功崛起,凭借“熟人社交”模式成功取代原有的短信与电话,成为用户社交核心工具;熟人社交之后,陌陌和探探把握陌生人社交机会,快速拓展市场;社区方面,内容社区逐步从个人简单的自我展示,到大V的分享,发展到如今的PUGC模式,内容兴趣社区逐步向纵深发展,整个社交也正从信息为王转向以人为本,个性化、细分化的社交需求逐步得到满足

▌数字媒介崛起,成为国民认知信息第一渠道

2019年,中国数字用户移动网络市场使用时长已达到5.6小时,占据网民日常生活近三分之一的时长,从广告主内容投放来看,数字媒介已占据投放总额的37%,而传统强势的电视媒体,相对16年下滑15%,排名下滑至第二;移动互联网中,移动资讯用户持续高速增长,2019年用户规模已超10亿,占据移动互联网使用时长的20%,移动互联网已成为用户认知信息的首要渠道

▌数字时代为国民带来丰富多样的娱乐体验

随着网络带宽不断提升,承载的信息量不断丰富,大文娱类应用快速发展,同时与国民的精神娱乐诉求增长形成共振,2019年大文娱用户使用时长已超越社交领域排名第一;在大文娱领域中,截止2019年2季度,视频用户MAU达到9.7亿,音频用户达到8.5亿,移动阅读用户达到3.6亿,网民的文娱诉求逐步向线上迁移。

▌小众细分化娱乐诉求百花齐放,短视频成为现象级应用

移动互联时代,除了传统的长视频,音频和图文内容外,移动互联网对于碎片化时间的利用,打破空间限制以及叠加网民多样的娱乐诉求,短视频、移动游戏、直播等更多的娱乐方式在移动互联网中得到大量用户认可;而另一方面,数字竞技体育也逐步得到主流群体认可,用户规模比肩传统体育。

4

物质文明:移动互联网促进资源流动降低国民购买成本购物体验不断增强

▌移动购物用户规模不断增长,行业月活用户规模超 9 亿

2018 年中国电商交易总额达到31.6万亿,移动电商月活用户达到9.4亿人,电商已成为国民购买时不可或缺的购物渠道。

▌随着经济水平不断增长,消费升级趋势显著,电商走向3. 0 时代

▌消费升级大背景下,零售O2O、跨境电商、品牌电商发展空间巨大

随着数字经济进入下半场,细分领域存在大量机会,伴随着流量下沉,消费升级大潮,社交电商、零售O2O、品牌电商等领域仍存在机会。

▌数字时代,国民生活便捷性不断提升

随着国民物质生活不断提升,他们对于日常生活便捷性的追求也有所增长,美团、饿了么和大众点评的用户快速增长以及跑腿、秒送等业务的逐步推出,国民生活的便捷性已达到新的高度;而从应用用户使用时长和频次来看,国民对生活服务类应用的使用粘性提升显著。

▌内容付费、知识付费逐步得到国民的认可

2019年,爱奇艺付费用户突破1亿,腾讯视频付费会员超8900万,喜马拉雅估值突破36亿美元,数字时代,国民对于内容付费和知识付费的认可度不断提高。

▌移动支付作为电商的伴生产业,为国民提供了高效的支付体验

随着数字经济的高速发展,数字支付领域也在中国得到了空前的发展,二季度用户规模已接近9亿,并且从地域分布来看,基本覆盖了全国大部分城市的用户。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 金蝶数字平台完全支持国产化 云转型助力工业互联网发展

    受益于企业上云需求持续,正在将业务重心转向云服务的金蝶国际(00268.HK)近期受到资本市场关注,自3月19日发布2019年财报当天算起,公司股价4个交易日涨幅超过20%。金蝶国际人士介绍说,公司针对大企业客户的云服务令客户效率提升,将持续推动企业数字化转型。 据金蝶国际人士介绍,从去年下半年以来,许多外资投行都将目光聚焦于公司针对大企业产品金蝶云·苍穹的发力上,而金蝶2019年的业绩表现也远超资本市场的预期。 据公司最

  • 云平台、数字工厂· “能打硬仗”的华制智能如何搭建工业互联网

    华制翻译成英文是中国制造——MADE IN CHINA2018 年起,有一个概念在各行各业中持续发酵,热度持续不退——工业互联网。制造业的救星、工业的主流用语,投资的火热赛道……如何打造工业互联网?它的落地场景有哪些?创业者如何在此领域发力?最近, 36 氪广东联合腾讯产业加速器,前往深圳专访华制智能董事长夏妍娜,听她讲述她对工业互联网的理解与故事。从制造到智造,湘妹子的二次创业正如她盛名远播的故乡一般,夏妍娜身上充满了?

  • 有两种互联网行业:互联网,以及A股互联网

    如果你是互联网专业人士,又经常阅读A股市场关于互联网/传媒行业的报告,你会发现,他们的关注点有些奇怪——去年 11 月在恶炒云游戏,去年 12 月以来在恶炒MCN,今年 2 月以来在恶炒远程办公。在此期间,永恒不变的话题是:腾讯游戏快完蛋了(网易也是);某些新兴第三方支付平台将取代支付宝和微信支付;几个你没听说过的公司在出海方面大有成就,已超过TikTok;等等。

  • 极光发布互联网行业报告,土巴兔用户满意度领跑互联网家装行业

    近日,第三方权威数据机构极光大数据发布了《 2019 年Q4 移动互联网行业数据研究报告》(以下简称报告)。报告显示,从用户满意度评分来看,互联网家装综合平台土巴兔满意度(评分为8- 10 分的比例系数)最高,达到62,齐家网与家装设计工具酷家乐分别位列第2、 3 名,行业整体平均值为54.1。行业专家认为,土巴兔在用户满意度上的成绩,得益于多年来聚焦“用户价值”的策略,并围绕用户价值搭建了多维度的业务支撑体系。互联网家装用?

  • 支付宝改版:一部中国数字经济发展史

    3 月 10 日,支付宝首页改版了,尽管目前仅有杭州用户测试体验到,但作为一款国民App,网络上已经有了新版截图和不少用户讨论。

  • 英国征收数字税 什么是英国数字税?

    3月12日据engadget消息,英国将从2020年4月1日起对大型跨国科技公司征收2%的数字税。尽管会有不少美国的大型科技公司对此政策表示反对,但依然无法阻止英国采取实行这一措施。

  • 互联网广告大败退

    在马化腾等高管看来,这项下降是可以接受的。媒体广告(比如腾讯新闻、腾讯视频上看到的广告)收入不到腾讯广告营收的20%,社交广告(比如微信朋友圈中的广告)等种类的广告收入还保持着上升势头,因此总体影响不大。

  • 互联网巨头Google也有危机?

    我们经常会提及Google,但是我们对Google真的了解吗?这篇文章将对Google进行一个全面的解读,阐述了Google的未来、优势和危机。虽然是 2018 年的文章,但是依然对了解Google很有价值和帮助。

  • 9亿互联网用户,见证了一次新商业浪潮的形成

    2 月 29 日深夜, 300 万人屏气凝神的盯着手机屏幕,他们都在等待一场连接了 9 位顶级音乐人的接力音乐会。在线音乐会开始后,直播屏幕上铺满了粉丝的打赏和老铁们的评论, 300 万观众在此时成了一个共同体,宣泄着疫情下对生活的感悟,次日,关于坂本龙一快手(PREIPO:KWAI)音乐会的相关话题冲上微博热搜,且阅读量破亿。

  • 金融业数字化转型加快 榕树贷款专注提升用户体验

    近日,人民银行等部门联合印发《统筹监管金融基础设施工作方案》,进一步加强对我国金融基础设施的统筹监管与建设规划,以适应金融科技兴起所带来的变化,为金融科技的未来发展创造适宜、规范的制度环境。疫情期间,“非接触”服务和金融服务数字化转型的速度加快。事实上,“非接触”金融服务早已深刻改变我们的生活,金融机构也已纷纷布局线上,加快数字化转型。线上业务优势的进一步凸显,提升了金融机构从传统网点走向线上的紧

  • 博拉网络观点: 数字营销如何帮助餐饮行业实现数字

    导语:在中国,餐饮业可能是数字化进度最快、下沉最深入的行业。在线点评、线上点餐、全链路流程日渐完善;默默无闻的小店可能通过营销成为“网红”,传统老店也能“开枝散叶”演绎出连锁,告别“好酒也怕巷子深”的尴尬。如今,餐饮数字化方向正朝着社区流量化、电商化、营销精细化方向继续深挖。沉淀核心用户 圈层型商户的营销之路近期,博拉网络为重庆两江新区某园区的餐饮企业打造了一款订餐小程序,帮助他们自建“网上餐厅”小

  • 第四届深圳湾新经济全球论坛:数字化时代的企业创新

    60 家机构联袂合作35 位业界大咖论道2020 春天,一场突如其来的新冠肺炎影响全国,短短时间让多地封城,疫情在给社会经济带来重创的同时,也带来了新旧动能转换,加速新经济、新场景、新物种的迭代。 3 月 20 日,由深圳市企业联合会、创投决联合主办的一场已延续三年的新经济大咖之约——第四届深圳湾新经济全球论坛,通过网络直播、线上交流的特殊方式,为遭受疫情影响的中国企业提供了一场逆势而上、创新发展的智慧盛宴。本届论

  • 大数金融:数字化风控持续助力银行数字普惠金融建设

    民营经济是国民经济的重要命脉,然而中小企业融资难的问题一直是一个不争的事实。对于中小企业来说,融资的重要渠道其实还是来源于银行体系,传统银行金融机构由于其自身的局限,无法大规模开展小微企业贷款业务。大数金融认为,根本原因还是技术上的问题。传统信贷技术过于依赖人为因素,对于风险为灰度的小微客户无法进行有效分辨,导致小微业务无法得到发展。大数金融作为国内头部信贷科技解决方案提供商,一直致力于为中小银行

  • 战“疫”之下数字化加速发展 数字政府赛道报名团队破4000

    2 月 25 日, 2020 数字中国创新大赛-数字政府赛道进入复赛阶段。根据本赛道承办方——阿里云天池竞赛平台的数据显示,自 1 月 1 日赛事报名通道上线至今,共吸引了全球 16 个国家和地区共计 4373 支队伍参赛。2020 数字中国创新大赛是数字中国建设峰会的高端专业核心赛事和重要组成部分,由数字中国建设峰会组委会主办。本届大赛以“培育数字经济新动能,助推数字中国新发展”为主题,采取多赛道并行的竞赛形式,设置了数字政府、

  • 猎聘2月互联网人求职3点变化:逃离互联网的人增多 求稳可以牺牲涨薪

    猎聘发布《 2020 年 2 月互联网从业者求职报告》。受新冠肺炎疫情影响, 2020 春季招聘与求职出现滞后性,目前随着企业陆续复工复产,就业市场逐渐升温。

  • 微软小冰进军数字印刷行业,为惠普全球用户设计海量定制化图案

    近日,惠普Indigo与微软小冰宣布达成合作,依托微软小冰人工智能创造技术,为惠普的客户提供高度定制化的马赛克(Mosaic)种子图。马赛克是惠普数字印刷的可变设计工具,可帮助惠普客户通过定义基本的马赛克种子图,迅速获得海量设计图案,每一款都独一无二,极大地简化了设计流程,将数字印刷的个性化优势发挥到极致。微软小冰创造的首批4000款马赛克种子图分为都市科技、年轻活力、经典时尚、文化传统四大类,2020年3月至12月31日?

  • 探索AI数字人在业务场景的落地,数字内容及互动解决方案的形成

    自疫情爆发以来,从省市级媒体到地方县级融媒体平台,都纷纷启用相芯科技的AI虚拟主播投入到疫情报道的实战中来。虚拟主播是相芯科技对AI数字人的探索以及应用的一部分,正在不断改变智能媒体的时代。那么什么是AI数字人?这项技术是如何实现的?它还有哪些可拓展的实际落地场景?大家可以通过相芯科技CTO秦昊在达摩院AI Inside同行者大会中对AI数字人的技术分享,了解一下。演讲嘉宾简介:秦昊,相芯科技CTO摘要:在人工智能高速发展

  • 解放号视点丨新冠疫情下数字经济发展的八大影响及六大趋势

    中软国际高级副总裁 居琰博士突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情备受关注,疫情的严厉防控之下,以数据为关键生产要素的数字经济却迎来了新的发展契机。特殊的场景对中国数字经济发展带来了八个方面的深刻影响,将催生数字经济新的层级跳跃:一、经济社会深度线上化成为新共识由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发,我国采取了严格的防控措施,尽量减少人员流动和聚集,避免病毒扩散传播。尽管人们为防控疫情避免出门聚餐、购物、旅行?

  • 杜绝互联网保险乱象 中华财险在行动

    2019 年 10 月 12 日,为了响应银保监会整治银行保险侵权乱象的通知,北京银保监局也发布了一则《北京银保监局关于规范银行与金融科技公司合作类业务及互联网保险业务的通知》(以下简称“通知”)。中华财险北京分公司作为北京辖区内的积极履行者,在第一时间内迅速反应,做出了一系列的相应工作调整。

  • B站-下一个互联网流量风口

    最近几年要说最火的流量赛道,那毫无疑问是短视频。抖音现如今已是 4 亿日活的庞然大物,向来产品更新非常克制的微信,也在最近推出了视频号的功能。这让原本就已经非常激烈的短视频赛道,现在又多了一位重量级的选手。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议