薅羊毛用户被封号 事件来龙去脉是什么样?

2019-11-07 17:08 稿源:用户投稿  0条评论

11月7日,有网友称B站UP主“路人A-”利用果农在淘宝店操作失误,号召大量粉丝以 26 元单价购买 4500 斤橘子,后引导粉丝举报店家,致其关店。对于恶意薅羊毛行为致商家关店行为,淘宝和B站先后发布声明,介入此事。

淘宝、淘宝双十二

淘宝官方原文:

昨天看到个事情,心情十分沉重:果小云旗舰店因操作失误,把 26 元 4500 克的脐橙,设为了 4500 斤。消息在一些平台传开后,店主遭受了较大损失。

阿宝了解到,这家店是店主凑钱开的,一家人的生活都指着它。但现在,这样一个错误让他们的生活陷入了不确定。

在发现异常情况后,我们已经第一时间把这家店“保护”起来,以避免更大损失。同时我们也和店主取得了联系。大家放心,我们会在法律、规则允许的情况下,尽最大可能减少各方损失。我们相信,公平的同时还应该有更多的人情味。

这几天一直在看大家的留言,感受到了大家对这家店铺的关心和善意。阿宝在此也呼吁下单的亲们能体谅店家的难处, 26 元买两吨脐橙,确实不太合常理,毕竟买几吨的橙子也没地方搁呀。

阿宝相信大家的善良,但也坚决抵制恶意下单的“羊毛党”,更健康的商业环境需要我们共同守护。

B站官方原文:

近日,我们收到大量用户反馈,站内用户“路人A-”(UID:755875)在看到天猫店家“果小云旗舰店”将 26 元 4500 克的脐橙误设置为 4500 斤的消息后,引导粉丝利用商家价格漏洞获利,造成了恶劣的社会影响。

事件发生后,我们第一时间联系了用户本人核实上述情况,用户本人承认其错误行为,并就此事深刻反省并道歉,承诺将努力弥补自己的错误。

我们认为该用户应为自己言行所造成的社会影响负责,因此将封禁其站内账号,直至其妥善处理本次事件。

我们也将监督其向店家郑重道歉,并协助其配合天猫平台处理此事。

从目前淘宝以及B站的态度来看,应该会对该UP主进行处罚,而事件中受到影响的淘宝商家能否减少损失、恢复经营,还要等待淘宝的公告。

对于这次事件中的当事人B站UP主“路人A-”,有网友发现其有过多次的恶意薅羊毛经历,也导致多家淘宝店家因此关店。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭