首页 > 产权 > 关键词 > 天眼查最新资讯 > 正文

天眼查注册“企查查”商标,企查查提无效宣告被驳回,商标意识多重要?

2019-11-06 09:13 · 稿源:三言财经
文章目录

天眼查

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 三言财经授权发布。

三言财经消息, 2019 年 9 月 4 日,国家知识产权局原商标评审委员会(以下称商评委)发布一份第 36 类“企查查”商标的无效宣告请求裁定书。最终商评委裁定争议商标予以维持,企查查公司未能抢回商标。

除此之外,商评委网站显示从 2018 年 5 月到 2019 年 9 月,企查查公司申请“企查查”多个批号商标的无效请求被最终裁决归属原申请人,部分“企查查”商标复审请求被驳回。

其中引人注目的是,企查查与竞争对手天眼查关于“企查查”商标的争夺。在相关的第 19743876 号和 19743872 号的“企查查”商标争议中,最终裁决商标均归属天眼查的运营公司北京金堤科技有限公司(以下称金堤科技)。

今年的 7 月份,两家同类企业又发生商标争议,争议点则是两家公司都在使用的“查公司,查老板,查关系”这句广告语。后天眼查将企查查诉至法院,要求其立即停止侵权并赔偿经济损失520. 45 万元。

企查查虽然在企业征信领域处于龙头地位,但由于对商标却考虑不完备,终究吃到了恶果。

重要商标被竞争对手抢注 企查查后知后觉

2014 年起企查查开启先河,启信宝、天眼查随后跟上,直到 2017 年才逐步形成“三足鼎立”的局面。后启信宝在竞争中逐渐式微,逐渐转变为“两家争鸣”的局面。

早在 2015 年,企查查便宣布盈利,天眼查直到 2017 年才实现商业化。但二者在知识产权方面,天眼查却保持了绝对的优势。

截至 2019 年 8 月,天眼查运营公司金堤科技拥有的知识产权注册信息共计 600 余条,对比企查查,在知识产权(商标、专利、版权)的数量上优势明显。

尤其是在商标注册上,企查查自 2014 年开始商标申请呈现比较平缓上升的趋势,但天眼查在 2016 年期间商标注册呈现陡然上升的趋势,且数量较大。

根据商标网最新数据显示,天眼查运营公司金堤科技申请注册了 520 项商标,包括“天眼查”、“天眼透镜”以及产生争议的广告语“查公司,查老板,查关系”等商标。

而企查查运营公司朗动科技及其两家股东公司苏州知彼信息科技中心(有限合伙)和苏州企查查网络科技有限公司加起来,共申请注册了 265 件商标。

而直到天眼查抢注了多个批号的“企查查”商标不久后,企查查公司才后知后觉自己在商标上的疏忽大意。

商标网显示,天眼查在 2016 年 4 月 25 日注册了第9、16、 35 类等七个类别的“企查查”商标。

2017 年 8 月 24 日,企查查才对天眼查注册的第 19743876 号、第 19743872 号“企查查”商标提起了无效宣告。

企查查认为“天眼查”和“企查查”产品同属市场上征信信息查询软件,属于竞争关系。公司早于争议商标提起注册之前已将“QICHACHA.COM”作为商标广泛使用并在相关公众中取得较高知名度,认为天眼查公司构成了对企查查公司在先权利的侵犯,违反了诚实信用原则。争议商标的注册和使用具有明显恶意,并将导致消费者混淆等不良影响。综上,请求依据相关法规,宣告争议商标无效。

商评委认为企查查公司主张依据《商标法》第三十条宣告争议商标无效,但申请人并未明确亦未提交证据证明,申请人在与争议商标核定的户外广告相同或类似服务上享有在先商标权,故对申请人该主张不予支持。

此外,商评委认为申请人提交的在案证据形成时间晚于争议商标的申请日期,或未体现商标标识,均不能证明在争议商标申请注册日之前,也不能证明已在同样领域使用,并具有一定影响,不予支持。

商评委指出,争议商标不存在“有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响”的情形,在申请注册时也未有欺骗和或者其他不正当手段,申请人缺乏充分事实依据,也不以支持。

在这一轮中,企查查惨败。

广告语“撞车” 天眼查起诉企查查并索赔 520 万元

2019 年 7 月份,海淀法院网发布消息,因认为企查查公司使用“天眼查”广告语即“查公司,查老板,查关系”进行宣传,天眼查公司将企查查公司诉至法院,要求其立即停止侵权并赔偿经济损失520. 45 万元。

天眼查称: “查公司,查老板,查关系”这句广告语是其于 2014 年 11 月首创,随后投入了近两亿的资金,这句广告语已与天眼查形成了特定的、固定的联系。企查查在宣传时,采用了与“天眼查”整体相似的广告装潢设计,更重要的是将“查公司,查老板,查关系”这句广告语用在自己的广告宣传中,给其造成了严重的经济损失。

天眼查公司认为企查查公司的行为构成了不正当竞争,故诉至法院,要求其立即停止侵权,并赔偿经济损失。

我国《商标法》第 8 条规定“任何能够将自然人、法人或其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标注册。”此外,第 9 条规定“申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。”如果广告语成为识别某个特定企业的一个显著标志,即可将其注册成商标,从而获得广告语的专用权。

历来将广告语注册成商标的企业也不在少数,例如,建行的“建筑有鲁班 服务有建行”、中油碧辟(bp)石油有限公司的“超越石油”、麦当劳的“我就喜欢”、戴比尔斯公司的“钻石恒久远 一颗永流传”、耐克的“JUST DO IT”等等。

在上文也提到,天眼查公司在今年 6 月 6 日申请注册了“查公司,查老板,查关系”,但状态仍显示为“等待实质审查”。

看来,天眼查在起诉时也做好了充分的准备。

企查查还有可能拿回商标?

在商标上企查查吃了大亏,那么企查查还有可能拿回那些失去的“企查查”商标吗?

就从今年 11 月 1 日起,新修订的《中华人民共和国商标法(2019)》正式施行,新商标法对部分条款作出了修订和修改。这给企查查的商标维权带来一丝希望。

关于新商标法,三言财经咨询了商标注册商“中细软集团”的张长杨先生。张长杨指出新商标法第四条做出了修订与修改,其中有”不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回“的条款,这对企查查商标维权有一定积极意义。

此外在第五章第 44 条中,有这样的规定“已经注册的商标,违反本法第四条、第十条、第十一条、第十二条、第十九条第四款规定的,或者是以欺骗手段或者其他不正当手段取得注册的,由商标局宣告该注册商标无效;其他单位或者个人可以请求商标评审委员会宣告该注册商标无效。

张长杨表示新修改的相关条例能够减少恶意商标注册,也给企业维权提供了更多的法律依据。即使已经注册成功的商标,如果存在不以使用为目的的恶意申请注册,应该被驳回。

谈到天眼查和企查查的商标纠纷,他表示企查查有可能拿回”企查查“商标,但将会是一个长期的过程。

商标之争背后是征信行业的强弱赛跑

天眼查和企查查的商标之争,究根到底还是同类企业的市场竞争,是先发者与后来者的赛跑。

公开信息显示,今年 4 月,央行企业征信备案重启,开闸企业征信牌照。 5 月份,天眼查成为重启后首批获得该牌照的三家企业之一,也是行业内唯一获此资质的企业。紧接着,企查查于 7 月对外公开宣称,也已获得央行企业征信机构备案。

在发展上,企查查具有先发优势。 2017 年 5 月之前,月活数据是三家之首,但之后逐渐被天眼查赶超。

TalkingData数据显示, 2019 年 6 月,天眼查的月活跃用户量为 990 万,是另外两家活跃用户总数的 3 倍。

从用户行为数据上看,天眼查和企查查又出现反差。

据TalkingData的相关数据, 2019 年 4 月以前,企查查的人均单次使用时长稳居第一,几乎与另外两家总数持平。 6 月份,天眼查赶超企查查。而另一家第三方平台QuestMobile显示,企查查的人均单次使用时长比天眼查高, 6 月份,企查查以6. 8 分钟排名第一。

究其原因,可能和用户体验以及用户有关。天眼查的用户群相对宽泛,大量非核心人群的使用时长拉低了天眼查的整体人均使用时长。

此外,在专业用户使用情况方面,天眼查表现较为突出。舆情监测公司苗建数据显示, 2019 年1- 7 月期间,媒体使用天眼查数据产出 643542 篇报道。

从各方面看,天眼查作为后来者已经在征信市场中站稳脚跟,而先发者企查查则面临巨大的挑战。

随着社会信息的逐步公开化、透明化,未来征信市场仍有无限的发展可能。对于两家公司来说,也有更多的竞争场景。

但是站在用户的角度来看,还是更希望看到一个健康的征信市场,竞争和监督都可以有,当然能在服务上扳扳手腕更值得我们期待。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 天眼查回应被企查查起诉:已准备反诉 不要贼喊捉贼

    昨日晚间,针对“企查查起诉索赔 500 万”一事,天眼查回应称,不要贼喊捉贼,已准备反诉。同时,天眼查还发布了《至友商“企查查”的一些建议》称,企查查侵犯天眼查、实施不正当竞争、被法院下达行为禁止令的事实不会因此公告而被行业与公众忘记,企查查在公告中所举例子无一成立。

  • 天眼查回应被企查查起诉:不要贼喊捉贼 已准备反诉

    6月30日消息,针对企查查起诉天眼查一事,天眼查官方微博发布“致友商企查查的一些建议”。天眼查表示,对于企查查起诉自己感到震惊的同时,也想向这位尊敬的友商提一些友善的、发自

  • 企查查宣布起诉天眼查:因其使用误导性用语 涉嫌不正当竞争

    6月29日消息,企查查官方发布“关于起诉天眼查不正当竞争的公告”。企查查表示,长期以来,天眼查通过虚假及引人误解的商业宣传,欺骗、误导公众,给企查查及其他市场经营者造成了严

  • 企查查起诉天眼查不正当竞争 索赔500万

    今日,企查查发布《关于起诉天眼查不正当竞争的公告》称,长期以来,天眼查通过虚假及引人误解的商业宣传,欺骗、误导公众,给企查查及其他市场经营者造成了严重损失。

  • 企查查起诉天眼查不正当竞争 索赔500万元

    【TechWeb】6月29日消息,企查查官方微博今天下午发布公告称,已向苏州市中级人民法院就天眼查涉嫌不正当竞争提请民事诉讼。据企查查表述,长期以来,天眼查通过虚假及引人误解的商业宣传,欺骗、误导公众,给企查查及其他市场经营者造成了严重损失。今天,决定不再一味地委屈忍让,并义无反顾地拿起法律武器。据悉,企查查已向苏州市中级人民法院就天眼查涉嫌不正当竞争提请民事诉讼,要求天眼查方面立即停止在商业宣传中使用“?

  • 魅族回应黄章退出股东行列:天眼查信息错误 公司没有任何股权变动

    6月26日消息,有媒体报道称魅族科技创始人黄章退出股东行列。据悉,天眼查信息显示魅族创始人黄章退出珠海市魅族科技有限公司股东之列,但在珠海工商查询,最新核准日期为2019年04月30日,黄章

  • 天眼查让创业不难 与8位品牌大使分享全国范围内价值亿元广告位

    众所周知,创业者想要创业,除了自身主营业务,还需要处理“开公司”所必须的注册、财务、税务、商标、法律等多方面事务。鱼龙混杂的企业服务市场,或为他们的创业路埋下了“雷”。天眼查是国家中小企业发展基金旗下,与广大企业主紧密相连的商业安全平台。作为商业安全工具的天眼查,已升级为商业安全平台,在“查公司”之外提供“开公司”全套服务,目前已有超过300万名企业主使用。随着经济的发展,企业注册量逐年攀升,企业服?

  • 天眼查回应“被起诉”事件:公告中所举例子无一成立

    DoNews 6月29日消息(记者 吴丽)6月29日,天眼查回应被“某企业信息查询平台”起诉事件,回应称,“某企业信息查询平台”在公告中所举例子无一成立。并表示,侵犯天眼查、实施不正当竞争、被法院下达行为禁止令的事实不会因此公告而被行业与公众忘记。同时,表示“某企业信息查询平台”混淆视听的做法并不能误导群众,群众的眼睛是雪亮的。建议把宝贵的时间用在正面的、积极的、有利于产品和公司发展的事情上。

  • 支付宝怎么查公积金

    住房公积金为中华人民共和国的一种用于住房的社会福利。公积金是指国家机关和事业单位、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业和事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工,对等缴存的长期住房储蓄。随着近些年移动互联网发现,现在使用支付宝也可以方便地进行各种信息服务的查询。那么支付宝App上怎么查询?下文就来带大家了解一下。

  • “中国天眼”升级:9月开始寻找外星人

    据北京师范大学天文系宇宙学与地外文明研究团组张同杰教授首次透露,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)正在进行设备升级,预计9月正式启动针对地外文明的搜索。据

  • 王者荣耀被注册成酒商标一审宣判:酒公司构成近似商标

    2020 年 6 月 17 日,北京知识产权法院一审审结“王者荣耀”商标权无效宣告请求行政案,认定诉争商标的注册申请损害了游戏作品名称“王者荣耀”的在先权益,判决撤销被诉裁定并判令被告重新作出裁定。

  • Booking.com在美国最高法院打赢商标战 获得商标保护权

    本周二,美国最高法院裁定,Booking控股公司旗下的旅游预订公司ooking.com有权为其名称注册商标,驳回了一家联邦机构认为该公司名称为通用词语,不具备提供商标保护的资格。

  • 乐视回应1354项商标被拍卖:乐视电视不会受此次商标拍卖影响

    针对乐视 1354 项商标以1. 31 亿元成交一事,乐视员工回应称:1、乐视网商标被天津嘉睿汇鑫购得。天津嘉睿目前是致新云网的控股公司,而致新云网的实控人是乐视电视管理层,因此乐视电视不会受此次商标拍卖的影响,会继续正常经营。2,拍卖中除天津嘉睿外,还有其他买家报名并出价,显示出市场对乐视品牌看好。

  • 直连官方数据源,用车轮查违章更高效

    随着社会的发展和人们生活水平的提高,私家车进入千千万万的普通百姓家,对于有车一族来说,往往买车容易养车难,除去维修保养外,查违章和交罚款也成为了众多车主的必修课。的确,如今出行的压力和路况的复杂,让违章成为无法避免的事实。但是如果车主无法及时查询和处理违章情况,将会给自身带来比较麻烦的影响。那么,如何做到快速查询和缴纳罚款,是很多车主关心的问题,车轮APP的出现帮助了亿万车主轻松解决上述烦恼。据了解?

  • 国家知识产权局出台《商标侵权判断标准》 强化商标专用权保护

    近日,国家知识产权局出台《商标侵权判断标准》,旨在加强商标执法指导工作,统一执法标准,强化商标专用权保护,营造良好的营商环境。据悉,标准共三十八条,对商标的使用、同一种商品、类似商品、相同商标、近似商标、容易混淆、销售免责、权利冲突、中止适用、权利人辨认等内容进行了细化规定。

  • 苏宁申请“J-10%”商标 目前处于等待实质审查状态

    据中国商标网显示, 6 月 1 日,苏宁易购集团有限公司申请了“J-10%”商标,该商标隶属第 35 类广告销售类。目前,“J-10%”商标还处于等待实质审查状态。

  • 学信网回应查学历需输入毕业院校 附学信网声明全文

    学信网回应查学历需输入毕业院校是怎么回事?今天中午,学信网官方微博发布了最新针对网上有人称学信网近期修改学历查询方式的声明。声明称,2019 年 5 月,为进一步加强数据安全和个人隐私保护,防止有人仅通过姓名和身份证号恶意盗用他人身份注册学信网账户,对信息查询安全机制进行了升级,非实人验证用户首次或长期未访问系统时需输入身份证号码、院校名称等才能查询本人学籍学历信息。

  • “王者荣耀”被注册成白酒类商标?一审判腾讯胜诉

    王者荣耀对于大多数人来说,可能再熟悉不过了。然而,当“王者荣耀”被贵州一酒业公司注册成商标之后,腾讯公司首次维权却以失败告终。随后腾讯起诉国家知识产权局,要求其对该商标的

  • 学信网回应查学历需输入毕业院校:为保护用户信息安全

    近日,多人被冒名顶替上大学的事件引发网友关注。与此同时,有网友称现在在学信网查学历需要先输入毕业院校。不少网友对此提出质疑,被冒名顶替学子怎么知道自己的“毕业院校”?对

  • 学信网回应查学历需输入毕业院校:为了保护用户信息安全

    针对“查学历要先输入毕业院校”一事,学信网方面回应称,这项验证功能于2019年5月8日上线,对学校名称进行核验是为了当事人的信息安全。此前,有网友对该设定表示怀疑,称被冒名顶替学子怎么知道自己的“毕业院校”。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议