《少年的你》之后,流量明星对电影意味着什么?

2019-10-31 09:15 稿源:DT财经公众号  0条评论

我们可以用几个模型更快捷地找到答案。以下图为例,根据评分的分布,可以将影片分为L、b、E、P、F五个模型。一般低分电影都趋近L型或b型;评分越高的片子更接近F型。

以上是五种正常的情况,剩下还有一种例外,就是当你看到C型的时候,基本上这就是刷(控)分(评)最厉害的片子。比如今年 9 月 13 日,刚刚上映时的《诛仙》。

在《诛仙》上映当天,评论呈现出非常明显的两极化。一边有人给这部片子大加赞扬,一方面不断有人不断地给差评。这就好像是烧红的铁直接插进了水里——滋滋作响。点赞派和差评党矛盾不断加深,这部片子在互联网上的非议也越来越大,进而我们就能看到来自于评论区的激烈斗争。

3

对于一部作品

流量明星到底意味着什么

然而,作品差,争议度高,真的是流量明星的锅吗?

我们再把目光聚焦回《少年》《诛仙》《堡垒》和《陈情令》本身,看看大家针对这四部作品究竟有何褒贬。

DT君采集了上述每部作品的前 1500 条热门评论,统计了各主演在好评、差评中提及的频率,发现对于绝大多数观众,大家吐槽更多的并不在流量明星身上。

但对于表现惊喜和意外差的作品而言,流量明星的关注度相对更高。可以说,流量明星起到了催化剂和放大镜的作用。

在《少年》中,“你保护世界,我保护你”的小北感人至深的同时,易烊千玺也收获了最多的好评和相对较少的差评;而在评分最低的《堡垒》中,“没有一点军人样子”的江洋在好评和差评中出现的频次竟然相差无几。处在中间档的《诛仙》和《陈情令》,由于不只一位流量的加盟,无论在好评还是差评中提及率都相对较低,其中共同主演肖战承受火力最猛的同时反而是表现更好的存在。

同样的一部电影,总有人会因为对偶像的喜爱而加上“爱的滤镜”,也有人会因为内心深处对于流量明星的抵触而给出针对个人的差评。

进一步进行语义聚类后我们也同样发现,《诛仙》《堡垒》和《陈情令》,主演在好评和差评中均有出现,评价不一。表现最优的《少年》尽管在主演的演技、题材和导演的选择上大家都给予了很高的评价,但粉丝影响观影体验这类针对流量明星的言论仍然占据主流。

事实上,流量明星自身的影响真的没那么大。

DT君从四大“吐槽目标”——“演技”“服化道”“剧情”以及“导演及制作”出发,统计了各作品中针对不同要素的评价情况。很明显的看到,相比于“剧情”、“导演”、“制作”等问题,演技是其中差距最小的一项。《陈情令》的主演演技和制作相对有争议,但赢在大IP改编还能保留书中重要的情节和故事线,以及精良的服化道上;《诛仙》的主要问题出在剧情差,名为《诛仙》却连诛仙剑都未曾出现,碧瑶、陆雪琪和张小凡的感情线错乱等等问题也引起了所有书粉的不满。

《堡垒》则是四大要素全线告急。我们暂且抛开鹿晗来讨论电影本身,你可以发现:尽管影片设定的时代背景是未来世界,但主人公们操作的武器、穿着的服饰都跟闹着玩儿似的,剧情也说不清道不明。

假如导演用名气相对较小的演员出演江洋这个角色,《上海堡垒》能够引发的争议绝对不会像现在这么巨大——只不过现在饰演江洋的人正是鹿晗。当一部科幻剧演成了荒诞剧,再配上鹿晗的演技以及一句尴尬的“向我开炮”,就立刻加速了互联网上的化学反应——就像是把金属钠丢在水里。

相反地,易烊千玺和《少年的你》就用最积极正向的方式给娱乐圈做了一次示范。《少年时代》不管从选题、画面、拍摄手法上都很“能打”。而自带流量buff的易烊千玺也用演技刷新了粉丝、路人对于流量明星业务能力的理解。所以在选题、服化道、导演、制作全部在线的情况下,再加上流量明星本身过硬的演技,你能看到如此被夸的《少年的你》也就不奇怪了。

总地来说,通常流量明星在影视作品里发挥的作用是锦上添花,而非雪中送炭。如果片方连基本的剧本和制作都不能保证,想要通过投机取巧的方式把业绩寄托在流量明星带来的效应上,那么结果可以参考《上海堡垒》。我们不排除制片方有业绩的压力,流量明星也需要不断地接到剧满足公司对自己的要求。当然,明星本身也需要有判断剧本好坏的能力,毕竟如果被骂得太狠,可能一下子就过气了。

当我们这样的局外人都已经通过数据找到了一些门道,圈内人肯定也早就参透了其中的奥妙。但为什么中国的影视娱乐行业仍然稀缺好作品,其中也只有圈内人自己知道了。

作者 | 罗钰靖、阿米

编辑 | 蒂姆

数据 | 罗钰靖、李飞、吕三利

设计 | 邹磊

  • 合作、交流请关注微信公号DT财经(ID:DTcaijing),转载请添加微信dtcaijing005

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭