俄罗斯互联网的冰山一角

2019-10-30 15:19 稿源:挖数公众号  0条评论

俄罗斯的科技人才

俄罗斯市值第一的互联网公司是本土搜索引擎Yandex,市值 110 亿美金,第二的是上边提到的Mail.ru,市值 45 亿美金,这跟中美的互联网公司市值相距甚远。

俄罗斯人口不多,截至 2017 年只有1. 445 亿人,即使包括整个俄语区的人口也只有4. 3 亿人;俄罗斯经济不好, 2017 年GDP只有1. 578 万亿美金,仅是中国的1/8,全球排名第 11 位,经济不好则吸引不了资金;俄罗斯管制严格,没有互联网创业赖以生存的自由环境,这些都是俄罗斯诞生不了互联网巨头的原因。

但这并不代表俄罗斯没有好的科技人才,事实上俄罗斯科技人才的素质在全球可以排前五位。

谷歌的联合创始人 谢尔盖·布林 是俄罗斯人, 6 岁才移民去美国。

VK的创始人杜罗夫离开俄罗斯后创立了Telegram,Telegram目前是全球区块链和数字货币社群首选的交流工具。

俄罗斯还有一个区块链领域的神童-以太坊创始人V神(Vitalik Buterin),他 1994 年出生于俄罗斯莫斯科州,父亲是一家区块链孵化器的创始人, 6 岁时随家人移民加拿大多伦多。

2013 年V神进入加拿大滑铁卢大学读计算机专业,入学 8 个月后休学创办 以太坊, 2018 年以太坊曾占据整个数字货币市场 1/3 的份额,仅次于比特币,市值约 450 亿美金。

以太坊是一个开源的区块链基础设施,关于什么是区块链挖数未来会在另一篇文章详细介绍。

这位神童在全球到处演讲,前几天还来了中国跟美团的王兴会面。

以上是在商业领域获得成功的科技人才,学术上获得成功的也有不少。

俄罗斯有一所非常牛逼的大学-莫斯科物理技术学院(MIPT),被称为“俄罗斯的麻省理”,该校成立于 1946 年,前身为莫斯科国立大学物理技术系。

著名的物理学家,诺贝尔奖获得者 列夫·朗道 就曾在这里教书,中国很多教材都出自他的手笔。

除了朗道,这里还走出了另外 7 个诺贝尔物理学奖获得者

俄罗斯虽然堪称诺奖摇篮,但却留不住这些诺奖人才,网上有一张图记录了 2007 到 2016 年十年间,各国诺贝尔奖得主(排除文学奖与和平奖)的出生地到获奖国籍的变化。

可以看到美国、日本、法国、德国的诺奖得主大部分留在本国,俄罗斯的分别去了美国和英国,留在本国的一个都没有,十分尴尬。

俄罗斯程序员的水平非常高,截至 2015 年ACM竞赛(国际大学生程序设计竞赛)俄罗斯有 10 次获得全球冠军,仅次于美国,中国有 4 次。


以上是ACM竞赛冠军次数最多的大学,第一名是俄罗斯的圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学,简称 圣光机大学(ITMO),该校多年来一直压制着美国的斯坦福大学和加州理工大学。

圣光机大学是俄罗斯最古老的大学之一,建于 1900 年,是为培训精密机械和光学方面人才而建立的 5 年制学校。

知乎上有一个问题-俄罗斯人编程为什么那么厉害,来自答主W-Pwn的回答指出了主要原因在于前苏联留下的理科教育体系非常扎实,进一步说是 俄罗斯中学的信息技术教育非常扎实。

俄罗斯的联邦教育标准(FES)规定,信息学在中学是强制性的,FES中信息学的核心内容包括:计算机功能原理、信息技术、网络技术、算法、语言和编程方法、建模等。

彼尔姆州立大学的论文指出:在俄罗斯的小学阶段,信息学的基本内容就被渗透在核心科目“数学”和“技术”中教授。

同样来自彼尔姆州立大学的统计,十年间俄罗斯有 60 万中学生参加计算机科学考试,是美国的两倍多。

值得一提的是信息学还是俄罗斯高中生进入大学的必考科目。

深挖下去,会发现前苏联在教育上留下了太多牛逼的东西,冷战时期,苏联把教育提到国家安全战略的高度,投入大量精力打造了一套非常高效的人才培养体制。

文化上,杰出的科学家、物理学家和数学家就跟欧美的摇滚明星一样受到全民崇拜,政府投入大量资金到学校的STEM科目(科学、技术、工程、数学)上, 50 年代中国也向苏联学习了这套教育制度。

折磨无数中国学生的奥林匹克数学竞赛就是苏联人在 1934 年开创的。

苏联为培养小孩对数学的兴趣而发行的智力游戏书,该书目前在美国还很流行。

可惜苏联解体后,大量科学家流失到了美国和欧洲。

俄罗斯的区块链

2017 年 6 月,俄罗斯总统普京会见了以太坊创始人V神,会面后,俄罗斯对区块链技术的态度发生了极大转变, 2018 年普京与俄罗斯联邦储蓄银行的总裁对话时曾表示:

我们需要区块链技术,石器时代的终结不是因为缺石头了,而是因为出现了新技术,在这场比赛中一旦落於下风,会很快、非常快地被赛道中的领先者碾压。

为此俄罗斯政府还成立了区块链专家组议会,而以太坊也在俄罗斯的硅谷-斯科尔科沃建立了区块链研发中心。

在政府主导下,各种区块链项目加速发展,很多俄罗斯高校也相继开设了区块链相关的课程,比如莫斯科国立大学、圣彼得堡国立经济大学、国家科技大学(MISIS)等等。

据Block Rock Capital统计,截至 2019 年俄罗斯已有约 200 个落地的区块链项目。

结语

俄罗斯有苏联时期留下的强大的科技人才培养体系,但由于国内管制严格和经济下行导致人才流失严重,再加上俄罗斯人口稀少,最终没有发展出跟美国、中国一样规模的互联网巨头。

但俄罗斯的科技实力还是不容小觑,除了强大的人才基础,其区块链技术在全球也是名列前茅,对这只沉睡的北极熊我们一定不能掉以轻心。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭