俄罗斯互联网的冰山一角

2019-10-30 15:19 稿源:挖数公众号  0条评论

闪电,创业,挫折 困难

声明:本文来自于微信公众号挖数(ID:washu66),作者:挖数,授权站长之家转载发布。

1961 年,尤里·米尔纳 出生在莫斯科一个犹太人家庭,他的父亲是一名经济学家,母亲是一名医生,他儿时的梦想是成为科学家。

高中毕业后,他考入俄罗斯国立大学攻读物理学,毕业后顺利进入苏联国家科学院成为一名粒子物理研究员。

米尔纳在物理学家的位置仅呆了 6 年, 1990 年,他远赴美国沃顿商学院深造,后来进入世界银行金融部门工作,期间认识了俄罗斯石油和银行业寡头 米哈伊尔·霍多尔科夫斯基,并受邀担任旗下Menatep银行的投资业务主管,从此踏入互联网投资圈。

米尔纳是俄罗斯最著名的互联网风险投资人, 2018 年身家 37 亿美元,他最著名的投资是 2008 年用 2 亿美元投资了Facebook,占股2%,如今这笔投资价值 107 亿美元。

而他第二著名的投资则是投出了俄罗斯市值第二高的公司Mail.ru。

俄罗斯的门户网站

Mail.ru成立于 1998 年,是俄罗斯最大的门户网站,它的月活跃用户数达到1. 2 亿,是俄罗斯人口数的86%左右。

它的成立不算早,门户网站的始祖雅虎成立于 1994 年,而中国的网易则成立于 1997 年。

2000 年,雅虎登上了 1300 亿美金的市值巅峰,Mail.ru也成为俄罗斯最大的互联网公司,可惜仅仅 1 年后就迎来了互联网泡沫,Mail.ru资金链断裂,不得不接受风险投资家,也就是上文提到的米尔纳的兼并要求,米尔纳顺势成为Mail.ru的CEO。

2010 年,Mail.ru前往伦敦交易所上市,上市当天市值冲到接近 100 亿美金,可惜随后一路下滑,截至目前其市值只有45. 75 亿美金。

2014 年,Mail.ru买下了俄罗斯最大的社交网站VKontakte。

俄罗斯的社交网站

VKontakte几乎就是Facebook的山寨版,不仅界面相似,Logo都很像。

它的创始人 帕维尔·杜罗夫 的人生就是一段传奇,杜罗夫 1984 年生于俄罗斯的圣彼得堡,他的父亲是圣彼得堡大学的教授。

2007 年,受Facebook的影响,刚从圣彼得堡大学毕业的 杜罗夫 创立了VK,一年后,VK超过了其竞争对手Odnoklassniki,成为俄罗斯用户量最多的社交网站,其估值也超过  30 亿美金。

正当 杜罗夫 意气风发,几乎问鼎俄罗斯首富时,一场政治事故不幸降临, 2011 年大批警察冲进杜罗夫的办公室,要求撤销俄罗斯反对派政客在VK上的一系列报道,杜罗夫没有答应警察的要求,反而在VK上放了一张穿衣服的狗的照片以示抗议。

他的行为给自己招来了麻烦,在各方压力下, 2012 年他被迫出售了所有股份给Mail.ru,并在 2014 年被迫辞职,他的辞职据说与乌克兰危机有关。

杜罗夫最终选择离开俄罗斯,出走前他留下一句话:

The country is incompatible with Internet business at the moment

俄罗斯不适合做互联网生意

他用 25 万美金买下了加勒比海一个叫圣基茨和尼维斯的岛国的绿卡,并从瑞士银行贷款 3 亿美金,开始了第二次创业。

他第二次创业的产品叫做Telegram,是一款类似微信的通讯app,Telegram比VK更成功,截至 2019 年 10 月其全球月活跃用户数达到 3 亿,估值在 60 亿美金左右。

不过Telegram可就跟俄罗斯没有多大关系了,它被禁止进入俄罗斯。

被打击的寡头

90 年代俄罗斯有 七大寡头,他们崛起于俄罗斯的国企私有化运动,垄断了石油、冶金、传媒、食品等多个领域,整个俄罗斯GDP的 50% 都来自他们控股的公司,上文提到的米哈伊尔·霍多尔科夫斯基 就是其中一个寡头。

2000 年普京当选俄罗斯总统后,开始逐一清理这七个寡头,金融寡头别列佐夫斯基流亡英国, 2013 年被发现死于英国住所,死因不明。

传媒大亨古辛斯基逃往以色列,石油大亨霍多尔科夫斯基入狱,后来逃往瑞士,七大寡头没一个有好下场。

痛恨寡头的普京对各行各业管制非常严格,这也是俄罗斯互联网行业发展不起来的原因之一, 2008 年,普京退居总理,梅德韦杰夫升任总统,上台后他鼓励新经济和互联网创业,俄罗斯互联网行业的蓬勃发展几乎都是在2008- 2012 年梅德韦杰夫任职期间。

2011 年 4 月,俄罗斯联邦安全总局通信局局长曾提出建议,说在Skype、Gmail、Hotmail中发现对俄罗斯不利的信息,准备禁止这些互联网服务,但被梅德韦杰夫制止,他对互联网等新事物更加宽容。

可惜 2012 年普京重新担任总统后又继续其严格管制,多位互联网大佬避走海外,除了上述VKontakte创始人杜罗夫,还有风险投资人尤里·米尔纳,他也被迫逃往美国的硅谷。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭