大学生最爱看的直播内容是什么?

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:MOON,授权站长之家转载发布。

大学生作为Z世代群体的领头军,他们的喜好对于未来行业走向有着风向标的作用。今年以来,随着直播带货的红火,直播行业也随之风生水起。那么大学生是如何看待直播这种内容形式的呢?今天我们就来聊聊这个话题。

今年广西师范大学做了一项大学生如何看待直播的社会调查。调查以访谈、问卷、观察三种方法相结合,其中问卷一共发放 660 份。经过统计分析,最终形成了《当代大学生直播亚文化研究》一文。

根据广西师范大学的调查显示,有高达81.29%的大学生观看过网络直播。

那么就各直播平台相比较而言,大学生更青睐于哪个直播平台呢?以下是参与统计的大学生对各直播平台的投票占比。

可以看出,腾讯NOW直播最受大学生欢迎,有多达53.27%的大学生选择在这个平台上观看直播。紧随其后的是抖音直播,有49.31%的大学生会选择。此外,B站一直以其独特的内容而深受大学生群体喜爱,位列第三,有多达44.95%的学生表示会选择观看B站的直播。

腾讯、抖音、B站三个平台的直播内容在大学生群体里占据了前三强的位置,组成了直播平台的第一梯队。

快手以24.55%的投票率位列第四。斗鱼、虎牙、花椒等虽然都是知名的直播平台,但是和第一梯队在大学生中的使用程度相比还是有一定差距的。

对于不同垂类直播内容的喜爱程度,大学生中男女两性有明显的差异。

如上图所示。男性大学生最喜欢的直播内容是游戏竞技类,有多达55.65%的男生表示喜欢观看这类内容。其次是新闻体育类内容,占比达到34.27%。排在第三位的是音乐、舞蹈等才艺表演类内容,占比为24.19%。受女生喜爱的娱乐明星类内容在男生中并不是很受欢迎,只有10.89%男生表示喜欢这类内容。

再来看女生的偏好。女性大学生最喜爱的是美妆、美食、时尚等生活类直播内容,喜欢的人数占比高达37.37%。其次是音乐、舞蹈等才艺表演类内容,这也是唯一一类男女两性都比较青睐的直播内容。排在女大学生喜爱度第三位的垂类是并不受男生喜欢的娱乐明星类内容,有多达25.89%的女生表示喜欢这类内容。

从以上数字可以看出,“男人来自火星,女人来自金星”的特点在男女大学生对待直播内容的偏好上表现明显。我们再来看看不分性别的总投票排名。

从图中可以看出,果然唯一同时受到两性欢迎的音乐、舞蹈等才艺表演类内容成为最受整体大学生喜爱的垂类。有多达42.02%的大学生表示喜爱这类内容。其次是最受女生喜爱的美妆、美食、时尚等生活类直播内容,有40.87%的大学生表示喜欢。排在第三位的是最受男生喜爱的游戏竞技类内容,有39.35%的大学生表示自己喜欢这类内容。

由于大学生没有工资性收入,整体购买力有限,所以只有12.93%的学生表示自己喜欢看电商直播类内容。

大学生观看直播,首选的工具是手机,有86.69%的大学生用手机来观看直播内容,而选择用电脑来看直播的大学生只有11.41%。

再来看看观看直播的时间段。有71.29%的大学生选择在18: 00 至00: 00 这个时间段观看直播,这个夜晚的时间段成为观看直播最集中的时段。其次是12: 00 至18:00,有17.68%学生会选择在这个时间段观看直播。

调查显示,上课时看直播的大学生不在少数,而且一般是在公共课上看直播的学生比较多一些,而专业课上相对少一些。这是因为很多大学生认为公共课程对自己的吸引力较差。

大学生一般会选择进入哪个直播房间呢?如下图所示,这个选择的首要决定因素还是兴趣。有85.74%的学生表示会选择自己感兴趣的直播房间。一个直播间就是一个趣缘群体,趣缘是基于人们的兴趣、志趣相同而结成的一种人际关系。换言之,直播间为兴趣爱好相同的学生提供了交流、分享的渠道。

另外,有多达42.21%的大学生会依据热门排行来选择直播房间。值得注意的是,还有10.65%的学生会根据主播展示的照片来判断是否观看,另外有9.51%的学生会根据主播地域分类选择是否观看。可以看出地域因素对观看选择还是有一定影响的,身处异地的学生群体会希望结识家乡的朋友,增加地缘。

虽然很多直播平台都在努力提升自身知识类内容的占比,但是目前来看,直播内容对大学生而言主要还是起到“休闲娱乐”、“打发时间”的作用。大学生观看网络直播的原因的调查显示,有多达59.7%的学生选择观看的原因是“无聊,打发时间”;有57.03%的学生选择的目的是“休闲娱乐”。这两个原因成为大学生观看直播最主要的动因。

多数选择看直播是为了“打发无聊时间”的学生是低年级学生。低年级大学生专业课比较少,而公共课相对较多。

只有34.03%的学生以“获取信息,提高技能”作为自己观看直播的目的,仅有22.43%的学生以“学习专业知识”为观看直播的目的。此外,以“看美女、帅哥”为目的的大学生其实很少,仅为11.41%。

就直播打赏而言,绝大多数大学生(83.96%)都没有过给主播打赏的经历。只有6%的大学生有过超过 10 元的打赏经历。如下图所示。

“有钱人才会打赏主播,我觉得像我们这种学生,现在都没自己的经济收入,一般都不会打赏的。”这句话代表了多数接受采访的大学生的心态。大学生由于没有工资性收入,他们目前还无法成为商业变现所能依托的主力。

不过,显然大学生将是未来的消费主力军。当前,了解他们的观看动机、习惯,以及偏好,培养他们的观看兴趣,不论是对于各平台方,还是机构而言,都将是直接影响未来发展的关键一环。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭