为何“爱辞职”成为了90后的又一标签?

工资少是一方面,与之相匹配的是加班多。“加班多”、“没假期”、“没双休”是大家反应比较多的情况。试想一下,在当今提倡按劳分配多劳多得的分配制度下,一份工作如果工资少、加班还多的话,这份工作就跟埋头苦干、从一而终没有什么关系了。

如果说,工资少加班多是 90 后离职最主要的原因的话,那么人际关系应该是压死骆驼的最后一根稻草。在人际关系中,老板、领导、同事是大家一直吐槽的对象,甚至使用了“奇葩”来形容。我们把跟老板、领导、同事有关的辞职留言选了出来,并且制作成了词云图:

通过这里词云图我们可以窥见一些大家吐槽的点,比如说老板天天跟员工谈理想、画大饼,老员工不好相处,办公室里面勾心斗角、氛围不好等。这些跟人际关系有关,也跟企业文化有关。

二、 90 后辞职之后,去向何处呢?

已经辞职或者计划辞职的90后,下一步有何打算呢?是一言不合就辞职,完全不考虑下一步呢?还是默默先找好下一家或者正在努力寻找新的工作呢?或者是开始自己创业争取自己说了算呢?

我们把辞职之后跟个人去向有关的数据抽取了出来,发现大部分人都是计划再去面试找工作,占了总数的72.2%;有16.1%的人在家待业或者做自由职业,有很少部分的人是计划去创业(7.3%)或者去旅游(4.4%)的。这说明,大部分的年轻人辞职都是为了找到一份更好的工作,而并不是好逸恶劳,或者一言不合就换工作,完全不考虑之后的打算的。

三、哪些工作更容易让人辞职?

除了辞职原因之外,微博博主“我和奇葩室友的日常”还在“#当代年轻人频繁离职的原因#是什么?”该微博下调查了大家的工作是什么。我们获取到了这部分数据,来看看哪些工作会更加容易让员工想要辞职?

设计、老师、运营、银行四者以大号字体分庭抗礼。这几个职业随便调取留言记录来看都可以感受到大家的不容易。

【设计】

【老师】

【运营】

【银行】

当然,会计、电商、护士、销售等职业也不甘示弱。这些工作都是目前更容易让人辞职的工作,反而在行业里以 996 著称的程序员反应平平(估计是根本没时间来发言)。

四、哪些专业出来后更容易辞职?

“#当代年轻人频繁离职的原因#是什么?”该微博下还调查了大家的专业是什么。我们获取到了这部分数据,来看看哪些专业的学生出来后会更加容易想要辞职?

会计专业以最大号字体一枝独秀,旁边跟着管理、工程、护理、市场营销、电子商务等相关专业。看来会计相关的工作,是目前大家认为最辛苦的一个工作,大家好好关爱身边学会计、做会计的亲人朋友们吧。

综上, 90 后的年轻人辞职,更多的是想要找到一份更好的工作,并不是率性、崇尚自由想换就换的。工资少、加班多、人情难处这些都是造成 90 后离职的重要因素。究其背后的原因,一方面 90 后因为工资少加班多被压榨而辞职,正是 90 后更加具有法律意识、更加勇敢地选择自己道路的体现;另一方面,用人单位也应该更新自己的管理观念,营造更好的工作氛围和公司文化,而不是用居高临下的态度来看待这件事情,给 90 后贴标签。

不过Alfred认为,员工跟用人单位之间,应该是相互合作相互成就的。不管是 70 后、 80 后、 90 后还是将来的 00 后,作为员工的话应该对于自己的能力有清晰的认识,并且努力工作去成就企业,而企业也应该对有能力的员工予以相应的报酬,两方有一方没有做好,都会造成员工和用人单位的合作破裂。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多