首页 > 数说 > 关键词 > 90后最新资讯 > 正文

为何“爱辞职”成为了90后的又一标签?

2019-10-28 14:05 · 稿源:Alfred数据室公众号

粉丝,娱乐

声明:本文来自于微信公众号 Alfred数据室(ID:Alfred_Lab),作者:AlfredWu,授权站长之家转载发布。

金三银四金九银十,又到了每年的秋招时节。在各企业HR狂刷简历企图招贤纳士的同时,内部年轻员工心中实则也暗流涌动:他们有些已提交了辞呈,有些在骑驴找马物色下家,有些身在曹营心在汉。这时,继 90 后被贴上网瘾少年、非主流、叛逆、垮掉的一代各种标签之后,刚踏入社会不久的 90 后身上好像又多了一个标签:爱辞职

不久前,话题“当代年轻人频繁离职的原因”便曾登上微博的热搜榜,一时间打开了大家的话匣子。该话题从年轻人角度看,更像是一种陈述和辩解,从用人单位或者上一代人的角度看,就更像是一种吐槽和无奈。上一代是怎么看的呢?我们从以下条加V用户的留言中可见一斑:

似乎在上一代人的理解中,年轻人离职的原因是率性、眼高手低、不能吃苦等。然而,这群年龄在 20 至 29 岁的 90 后年轻人又是怎么看待的呢?他们真如大家所看的那样:工作诚可贵,工资价更高,若为自由故,两者皆可抛吗?

我们获取到了微博博主“我和奇葩室友的日常”在“当代年轻人频繁离职的原因”话题下询问原因并收获到的 15960 条留言,来看看年轻人对于辞职的想法,以及从事哪些工作哪些专业的年轻人会更容易想要辞职。

一、年轻人辞职的原因都有哪些?

年轻的90后辞职原因总是前辈们被看成是率性、放荡不羁爱自由、承受不了压力。然而90后心里也是苦啊。

90 后离职原因有什么呢?我们把“#当代年轻人频繁离职的原因#是什么?”该微博下的留言做成了一个词云图(字体越大,说明该词出现的次数越多):

可以看到,“工作”、“工资”、“加班”、“领导”、“老板”等词赫然地出现在图中,说明这些都是造成年轻人离职主要的因素,另外图中还出现了“同事”、“环境”、“福利”等词。我们把这里面出现的词归成了六大类(这六大类也就是造成现在年轻人离职主要的因素:钱、人际、加班、工作内容、工作压力、未来发展),并且对与每一类有关的关键词出现频次进行了统计:

钱是最主要的因素。在 3785 条关于离职原因的留言中,有 1498 条留言都跟“钱”有关,占了总数的39.6%。其次比较显著的是人际关系和加班,分别占了19.2%和17.4%。工作内容、压力、未来发展这些因素所占的比重较小。说明年轻人辞职,钱少事多、人情难处是关键,而并不是抗压能力差。

跟“钱”有关的 1498 条留言中,有一些关键词被反复提及,比如“工资低”、“钱少”、“待遇差”等,其中工资低”和“钱少”被提及得最多,另外还有很多人反应福利差、没有五险一金、没加班费没补贴、甚至有些单位还存在拖欠工资的情况。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 斗米奋斗故事之:从迷茫到坚定,90后单车师傅的打拼路

    对不同背景不同身份的很多人来说,来到大城市打拼,有收获和成长,也有失落和迷茫。但只要尽情“怒放”,终究会获得想要的回报。今天我们要说的是一位来自一站式招聘服务平台斗米的单车师傅的故事。累是累,但是有盼头就好12 月的北京寒冷而干燥,天刚微亮,很多人还熟睡在在梦乡,而对于张师傅而言,一天的忙碌工作已经开始了。早上 6 点,张师傅简单洗漱完毕就骑着车去上班了。穿过城中村低矮的住房和门脸,再过一道立交桥,就到

  • 便利蜂:端午节90后购买粽子的消费者增长17%

    【TechWeb】6月28日消息,根据便利蜂最新发布的数据显示,今年端午期间,门店购买粽子的消费者较去年增长8%,其中90后消费者的增速达17%,连续两年实现双位数增长。据悉,上述数据基于便利蜂开业一年以上的可比门店计算,目前便利蜂已在全国20个大中城市拥有1500家门店。便利蜂方面表示,疫情正在深刻影响着国人的消费观,消费者对于中国品牌和传统文化的支持度在显著提升。数据显示,70后、80后是近年端午节时令商品消费的主力人

  • 工作996和12平米出租屋 还有一个90后北漂在刷宝的绘画梦

    “你的梦想是什么?”再次听到梦想这个词时,小涛不禁感叹,时隔二十年,有些梦想可以重拾,但有些失之交臂后却无法继续。小涛和普通人一样,出生在南方的一座小城,小时候父母每天忙于工作,绘画便成了他的 “避风港”。现如今,大学毕业 4 年的小涛,生活变成了出租屋、地铁、写字楼,三点一线, 996 的工作, 12 平米出租屋,仅有的周末不是在忙碌家务,就是在加班的路上,身心疲惫的小涛觉得自己离梦想越来越远了。一次偶然,?

  • 便利蜂发布北京夜消费报告 90后消费者占54%

    【TechWeb】6月8日消息,日前,北京宣布进行消费季,借此便利蜂发布最新的北京夜消费报告。报告显示,进入5月,北京夜间消费明显升温,不过不同商圈夜间消费的回暖进程快慢不一。据了解,便利蜂此次发布的报告基于其位于北京市区的500多家门店的晚上10点至次日5点的消费数据及商圈信息。报告称,三里屯、国贸CBD等传统商圈升温最快,百子湾、望京等居民区的客流甚至超过了去年同期,五道口、中关村等“后浪”聚集区也在逐步回暖,

  • 度小满金融扶贫纪实:90后村官直播卖货“出圈” 成致富带头人

    在今年的政府工作报告中,“稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务”被重点提出。对重庆万州区铜元村 90 后村官徐徐来说,怎么把村里的猕猴桃产业延展,带动更多村民就业脱贫就是他今年的目标。大学毕业后,为响应国家号召,徐徐回到了老家重庆市万州区铜元村,成为一名 90 后大学生村官。“把我学到的知识,回馈给村民们,自己也能常常陪伴在家人左右。”猕猴桃是村里的农业主导产业,村里的猕猴桃

  • 微信端午出游大数据:微信支付笔数同比增长43% 90后最爱出游

    微信支付联合同程旅行发布了2020年端午出游大数据。数据显示,小长假对旅游消费的拉动效应显著,微信支付旅游行业支付笔数同比增长43%,支付金额同比增27%,假日经济已呈现全面复苏的态势。为响应疫情防控号召,不少景区将服务从线下搬到了线上。端午期间,各大景区通过微信公众号和小程序为游客提供行程预订、行中消费等服务。据数据显示,小程序支付笔数同比增长123.52%,公众号支付笔数同比增长38.54%

  • 设计师转行卖猪肉收入涨5成 支付宝数字小店成90后就业新风口

    90 后设计师转行卖猪肉?最近,杭州菜场的一家猪肉铺,因为这位新老板一下子火了。老板小楼是个 90 后,杭州人,大学毕业后在一家大公司做设计师。一次偶然的机会,小楼发现二维码背后蕴藏着大商机,开始对父亲的猪肉铺进行“数字化改造”。上个月,小楼干脆继承了这家肉铺,改行卖起了猪肉。消费券、会员卡、花呗分期一通操作下来,月收入猛增 5 成,达到 2 万元。而此前央视公布的数据显示,中

  • 美团发布端午出行大数据:高铁周边游受青睐 90后00后为购票主流

    【TechWeb】6月22日消息,端午小长假将至,随着国内大部分地区疫情防控形势逐渐好转,广大市民旅游出行的需求明显增加。美团大数据显示,今年端午假期较五一火车票预定量增幅较大,高铁周边游、亲子游、自驾游、拼假游等成为端午旅游消费关键词。“后浪”成端午高铁出行主力军美团大数据显示,端午购票人群中,90后和00后等“后浪”成为购票主流,80后和70后紧随其后。从职业分布来看,上班族和学生各占40%。其中,亲子游订单量上

  • 这个从清华退学创业的90后“猫奴”,用订阅猫盒切入宠物经济,年销售额超3亿

    大多数人都在忙着感喟那些没有躲过、或是正在遭受“黑天鹅”危机的“大生意”们,却甚少留意宠物经济这个与许多人日常生活息息相关的生意,竟天然存在反脆弱属性。2008 年,美国遭遇次贷危机,但美国的宠物行业仍呈增长趋势,根据美国宠物产业制造商协会(APPA)的年度调查显示,美国宠物产业包括食品、用品、兽医护理、活宠物购买及其它服务的总消费增长5.4%,从 2008 年的 432 亿美元增加到 2009 年的 455 亿美元。

  • 微信端午出游大数据:小程序支付笔数同比增长123%,90后为出游主力

    DoNews 6月28日消息(记者 程梦玲)6月28日,微信支付联合同程旅行发布了2020年端午出游大数据。数据显示,小长假对旅游消费的拉动效应显著,微信支付旅游行业支付笔数同比增长43%,支付金额同比增27%。端午期间,各大景区通过微信公众号和小程序为游客提供行程预订、行中消费等服务。据数据显示,小程序支付笔数同比增长123.52%,公众号支付笔数同比增长38.54%。广州长隆、北京欢乐谷和上海迪士尼成为全国微信支付消费笔数前三甲?

  • 搜狗首席财务官因个人原因辞职

    今日,搜狗宣布,周毅自 2020 年 6 月 30 日起因个人原因辞去公司首席财务官的职务。公司董事会已任命Fion Zhou女士为公司新的首席财务官,自 2020 年 7 月 7 日起生效。周毅将继续担任搜狗顾问,直到 2020 年 9 月 30 日为止。

  • 百度搜索大数据:“摆摊技巧”搜索热度暴涨655%,90后是摆地摊主力

    DoNews 6月4日消息(记者 向密) 据百度搜索大数据显示,近7天“摆摊技巧”相关内容搜索热度同比暴涨655%,达到10年来最高值,“地摊经济“正呈现火热的发展态势。百度搜索大数据显示,近30天,“摆摊技巧”对90后这批“中浪”的吸引力最大,超过53%的关注者均为90后。与行动力最强、关注摆地摊具体技巧的90后相比,80后更加“理论派”,对“地摊经济”表现出了所有年龄层中最高的搜索兴趣。全国各城市拥抱“地摊经济”,其中新一?

  • 探探6周年数据报告:全球用户数超3.6亿 90后用户占比近80%

    近日,探探发布 6 周年数据报告。报告显示,探探自 2014 年上线至今,探探全球用户数已超3. 6 亿,其中 90 后用户占比近80%,60%以上活跃用户完成真实头像认证。同时, 6 年间,探探平台累计完成匹配数超 151 亿次,平台聊天消息总行数超 1100 亿。进入 2020 年后,探探平台每日新增照片数超 100 万张,接近 6 年均值的 2 倍。

  • 西瓜视频挖角B站?关于UP主跳槽的风控建议

    此前巫师财经与B站的分手事件,引发了行业对于创作者与平台关系的广泛讨论。但对于大部分创作者而言,真需要被关心的问题,是UP主这个新型职业群体的利益与未来。UP主大多是年轻人或者热爱创作的素人,与资本打交道时日短,不像主播界早已深谙左右逢源、辗转腾挪的战术。

  • 巫师财经跳槽是小问题,UP主争夺战是大问题

    ​巫师财经最近宣布退出B站,转向了字节跳动旗下的西瓜视频。这一举措很快引发了B站的违约指控,以及巫师财经的反击。有人说,巫师财经拿到了西瓜视频的 7 位数签约金和流量扶持承诺;还有人认为,作为B站一手培养出来的知识类UP主,巫师财经的“叛逃”无论如何是不值得提倡的。

  • 上班好苦啊,要不要辞职做自媒体?这篇文章告诉你答案!

    经常会有一些朋友问小编:我要不要辞职做自媒体?自媒体适合兼职还是正业?自媒体真的那么赚钱吗?今天来给同样困惑的朋友,上一课!首先,自媒体适合新手入门作为副业,正式入门上手后转为正业。千万不要头脑发热,看各种自媒体培训课堂鼓吹的月入10W+,而一拍脑袋的辞掉正式工作转行做自媒体。初期无粉丝、无流量,收益低在自媒体这一行,初期新手刚入门一开始是最艰难的时刻。没有粉丝、没有流量、没有成熟的内容体系和创新内容

  • 英特尔首席芯片设计师因个人原因辞职 曾在苹果和特斯拉任职

    【TechWeb】6月12日消息,据国外媒体报道,当地时间周四,英特尔宣布,其首席芯片设计师吉姆·凯勒(Jim Keller)因个人原因离职,他的辞职立即生效。离职后,凯勒将继续担任公司顾问,为期6个月,以帮助公司过渡到新的领导团队。在凯勒突然离职后,英特尔表示,它将对技术、系统架构和客户部门的高级领导层进行重组。2018年,凯勒从特斯拉跳槽至英特尔,负责领导一个工程小组,该小组的目标是开发新型低功率微处理器。他曾参与英

  • 韦神合约期跳槽虎牙案一审宣判 赔偿斗鱼8522万

    近日,斗鱼方面透露, 2019 年 12 月 30 日,湖北省高级人民法院对国内知名电竞选手、主播韦朕合约期内跳槽案件作出判决。判决书显示,法院判定韦朕在合同期内跳槽其他平台的行为为故意根本违约,按照合同约定,判决韦朕向原告武汉鱼行天下文化传媒有限公司(以下简称“鱼行公司”)支付违约金 8522 万元。

  • 国内最贵主播违约金诞生!韦神恶意跳槽判赔斗鱼8522万

    直播的异军突起,也在业内塑造出了一批现象级主播。这些主播拥有拥有着极高的人气与流量,但不少主播在原平台最为顶峰的时候,在利益或者别的因素带动下,跳槽至别的平台。给原平台和自身带来

  • 阿里P8六年“财务自由” 36岁辞职环游世界

    前不久,字节跳动28岁程序员退休去日本开酒店引发网友热议。该程序员名叫郭宇,14年入职字节跳动,2020年辞职,工作6年据说身价过亿。今天上午,有一位36岁的阿里P8写了一篇告别帖,从阿里辞职

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议