相亲数据告诉你,什么样的人更找不到对象?

2019-10-12 09:12 稿源:DT财经公众号  0条评论

201907291638298568_2.jpg

声明:本文来自于微信公众号 DT财经(ID:DTcaijing),作者:钟黛、罗钰婧,授权站长之家转载发布。

“ 25 岁还没有嫁出去的女人就像下午 3 点的小黄鱼,不新鲜了!”黄丽的父亲严肃地告诉她,希望她认真考虑自己的终身大事。

美国留学归来后,黄丽并没按照父母的意愿,通过家庭关系网络在当地获得一段门当户对的婚姻,而是带着父亲这句海鲜味的“名言警句”只身来到中国结婚率最低的城市,上海。

从数据上看,黄爸爸的担心是有道理的。 2018 年上海4.35‰的结婚率充分表达了年轻人对于单身文化的认同。对于期待子女能够早日成家的父母来说,这个数据极具挑战性。不过父母们也有自己更加现实的应对方式——相亲。

人民公园相亲角挤满了焦虑的父母,传说这里待价而沽的单身男女,不是海龟博士就是在上海市中心有百平方的大套房。能让父母在人民广场代为相亲或许已经说明了相亲者的实力——上海本地人,或者有能力将父母安顿在上海的沪漂。

但在4.35‰低结婚率的背后,这座城市里仍然有人期待爱情和婚姻。相比人民广场里的“高端论坛”,门槛更低的网络相亲让更多学历和收入都更普通的人有了表达自我的机会,通过一张相亲帖与潜在的婚恋对象(们)相互连接,呈现出层次更为丰富的上海相亲者群像。

为了找到都是谁在相亲,DT君从著名的婚恋网站上找到了 8277 张相亲帖,在剔除所有以学生为职业的用户后,从户籍、房子、标签等关键因素切入,找到了18- 35 岁上海社会人婚恋的最真实一面。

我们将用数据依次解读“是谁在相亲”“他们对另一半有什么期待”以及“是什么导致相亲失败”三大问题,为你揭秘,为什么上海仍然有那么多人保持单身?

一、 26 岁:网络相亲的年龄分水岭

从数量上来看,上海似乎是一个“剩男”更多的城市。

截至 2019 年 4 月,在我们找到的信息填写完整的 8277 位上海用户当中,男性用户为 4519 名,女性用户为 3758 名——男用户比女用户多出1/5。

男女比例失衡情况最严重的区间出现在18- 25 岁。在这个年龄段中,男性用户 2569 人,女性用户仅 1098 人。让人摸不着头脑的是,甚至有 182 名男用户在 18 岁这个本应高中毕业、还没上大学的阶段,就开始了自己的相亲之旅,但他们能碰到的同龄女孩子只有 14 人。

等到 23 岁,男性用户对于网络相亲的热情将迎来第一个阶段高潮。本科刚毕业,部分适龄男用户就从教务系统涌向了婚恋网站。但残酷的事实依旧没有改变,男多女少的局面仍旧存在,年轻男性的相亲之路依然坎坷。除非他们能够等到 26 岁。

26 岁对于网络相亲来说是一道分水岭。在18- 25 岁的相亲市场上,由于数量较少,女性拥有话语权。但从 26 岁开始,女多男少的局面就开始固定下来,女性在相亲市场上的性别优势开始逐渐消失。

显然,男女性之间对于相亲这件事情的“开窍”时间有着较为严重的错位分布,这在一定程度上影响了男女用户相互匹配的概率,以至于给网络相亲蒙上了一层迷幻属性。

而当社会在讨论“大龄单身问题”时,首先关注的就是年龄。所以当社会的目光关注到上海的单身问题时,最容易察觉的就是这座城市里存在相当数量的“大龄剩女”。出于性别话题度以及社会传统认知,上海的剩女问题被不断放大。

那么,这是否意味着,只要过了 26 岁,上海的男青年就能在相亲网站上轻易找到对象呢?

二、大家对相亲对象有什么期待?

在讨论什么样的人相亲更加困难之前,我们需要先知道找得到对象的人都应该拥有哪些特质。接着,我们通过百合网找到了答案。

在注册过程当中,每个用户需要给自己打上标签。

以31- 35 岁的年龄段为例,男性用户提及最多的标签是厨艺不错、身材匀称、随和等,上海户口、有房、高收入等硬性条件也比较热门;而更多网上相亲的女性为自己打上了随和、厨艺不错、工作轻松等标签。

看重感觉在双方的标签页中都挺显眼,结合前面的种种生活相关描述,仿佛生活和谐是最重要的因素。

当性格上完成匹配后,相亲男女总会走到下一步——经济实力考量。

从择偶条件的选择来看,女性对于经济实力的要求就不那么“看重感觉”了。

同样还是以处于31- 35 岁的所谓剩男剩女为例,我们可以发现男性对另一半的经济确实不高,超过30%的男性并不介意对象只有 5000 元以下的收入,是否购房更是基本无所谓。但女性近60%需要另一半收入大于万元,对购房的要求也更高。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭