这个被上帝抛弃的国家,创立了全球一半的科技公司

2019-09-24 08:47 稿源:挖数公众号  0条评论

创业,互联网

声明:本文来自于微信公众号挖数(ID:washu66),作者:挖数,授权站长之家转载发布。 

2018 年 10 月,马云在以色列创新中心的开幕仪式上做了一番演讲,他说

大多数人为了成功而创新,但以色列为了生存而创新,没有钻石,却有世界上最大的钻石交易中心,不生产汽车,却有世界上最先进的汽车技术,没有水资源,却是向欧洲出口水果蔬菜最多的国家之一。

在以色列,创新就像水和空气一样,无处不在。

马云作为一个超级网红,他的每一句话都会在网上迅速传播,因为这番话,挖数对以色列这个弹丸小国产生了兴趣。

在查看了一系列数据后,挖数着实吓了一大跳!

以色列的面积只有2. 574 万平方公里,仅是北京的1. 5 倍,人口 884 万人,是北京的1/ 3 左右。

这么一个芝麻大小的国家, 2018 年GDP全球排名 第 34 位,人均GDP全球第 30 位,是中国的 4. 5 倍,在西班牙、韩国的前面,属于发达国家。

截至 2017 年,以色列25- 34 岁的人口中,学历在本科及以上的占比达到48%,在全球排第 11 位,高于美国、英国、法国和德国。

截至 2019 年 5 月,以色列拥有  76 家 纳斯达克上市公司,数量上仅次于美国,超过整个欧洲的总和。

以色列拥有 6000 多家科技初创公司,平均 1300 个人一家,这个数字高于美国的硅谷,位居全球第一

全球有超过 270 家跨国公司把科研中心设在以色列,比如英特尔,中国的阿里巴巴、华为等,英特尔有20%的新技术新产品是从以色列出口的。

即时通讯软件鼻祖ICQ是以色列人发明的,腾讯的QQ最早叫OICQ,是对ICQ的模仿。世界上第一部手机是摩托罗拉在以色列的研发中心发明的。英特尔的奔腾、赛扬、酷睿系列CPU都是在以色列研发的。

以色列比较著名的高科技初创公司有:

这样牛逼的经济和科技数据,很难想象来自一个几百年来饱受欺凌,甚至差点灭绝的种族。

一个差点灭绝的种族

据犹太人组织的统计, 2017 年全球有 1400 万的犹太人,其中一半居住在以色列,一半居住在美国, 2018 年以色列人口 884 万人,72%为犹太人,以色列是世界上唯一一个以犹太人为主体民族的国家。

犹太人这个种族经历了非常多的苦难,其远祖希伯来人是个游牧民族,公元前 13 世纪迁居到以色列和巴勒斯坦地区,后被罗马帝国征服,开始流亡欧洲,分散到各地沦为奴隶。

犹太人有强大的信仰,他们共同信仰“耶和华”,也就是上帝,虽流亡到各地,但他们非常团结,对自己民族有强烈归属感。

(以色列的耶路撒冷是世界三大宗教,基督教伊斯兰教犹太教的发源地)

由于聪明,且对金钱有着异乎寻常的执着和天赋,犹太人经常受到各国的排挤,最著名的就是二战时期的犹太人大屠杀,德国在这场种族清洗中屠杀了 600 万的犹太人,整个世界当时1/3的犹太人成为了纳粹的枪下鬼。

1993 年,以色列在耶路撒冷建了一座大屠杀纪念馆,纪念 600 万死难者。

一个被逼到绝境的国家

从 18 世纪初,全球各地的犹太人开始往阿拉伯世界回归, 1897 年的锡安主义运动推动 4 万多名犹太人往巴勒斯坦回归。

1917 年,英国占领巴勒斯坦,开始大力推进犹太人的回归,第一次世界大战后有数十万犹太人回归巴勒斯坦。

1922 年,英国将巴勒斯坦地区划分两部分,东部(现约旦)为阿拉伯人居住地,西部为犹太人居住地。

1933 年,纳粹在德国执政,又有大批犹太人回归。

到第二次世界大战结束,巴勒斯坦地区已经有 60 万的犹太人居民。

1947 年联合国大会决议将巴勒斯坦地区分为两个国家,也就是以色列和现在的巴勒斯坦,犹太人和阿拉伯人分别占有55%和45%的领土。

1948 年 5 月 14 日,以色列正式宣布建国。

阿拉伯人岂能容忍异族人在自己国土建国,在以色列建国后第二天,埃及、伊拉克、约旦、叙利亚、黎巴嫩同时对其宣战,由此以色列开始了独立战争,又称第一次中东战争。

在 1948 到 1982 年的 5 次中东战争中,以色列都打赢了,自此,阿拉伯诸国终于承认了以色列这个国家。

犹太民族中流传着一句话:

以色列与阿拉伯国家的唯一交流方式就是战争。

苦难、屈辱和战乱磨砺了以色列的民族韧性,就像一根压到尽处的弹簧,反弹时一定能爆发出无与伦比的力量。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭