携程的野心:不止服务更多“小镇青年” ,还要服务全球30亿人

2019-09-12 11:18 稿源:三言财经  0条评论

携程旅行2

声明:本文由站长之家内容合作伙伴 三言财经 授权发布。

作者|DorAemon

9 月 9 日,携程发布了截止至 2019 年 6 月 30 日第二季度财务报表。据财报显示, 2019 年第二季度,携程净营业收入为 87 亿元人民币,同比增长19%;住宿预订营业收入为 34 亿元人民币,同比增长21%;交通票务营业收入为 34 亿元人民币,同比增长13%;旅游度假业务营业收入为 11 亿元人民币同比增长25%;商旅管理业务营业收入为 3 亿零 900 万元人民币,同比增长21%。

财报中亮点很多,携程的各项业务均呈现较大幅度增长,运营业绩良好。此外,根据财报披露数据显示,携程的国际业务收入占比增高并且在低线城市占有更高市场份额。值得一提的是,其品牌低星酒店间夜在本季度同比增速超过50%,颇为亮眼。

艾瑞报告:携程系住宿预订业务占OTA全行业交易额63.8%

近日,由艾瑞发布的《 2019 中国在线住宿预订行业研究报告》也同样指出,今年上半年,携程住宿预定业务在OTA行业中稳坐第一把交椅。报告显示, 2019 年中国在线住宿预订市场交易额预计超过 2700 亿元,间夜规模预计达9. 6 亿间夜。

该报告统计的“市场集中度”CR5 中, 2019 年上半年,交易额口径方面,行业前五家OTA,即携程、去哪儿、同程艺龙、飞猪、美团点评等,占据全行业交易额的93%。其中,携程系占据63.8%,为行业第一;间夜量口径方面,行业前五家间夜量之和占全行业的90.0%。其中,携程系占47.5%,已超过全行业数据的一半。因此,在酒店交易额、间夜量方面,携程系处于行业第一位置。

不过,虽然携程第二季度财报和艾瑞出具的报告足以显示携程的领先地位,但是仍然有媒体报道认为艾瑞这篇报告有“问题”。

有媒体指出,携程财报以及艾瑞并没有披露携程住宿预订业务自己的间夜量数据。在艾瑞报告中,间夜量这一数据是以包含携程、去哪儿以及同程艺龙在内的“携程系”作为整体呈现。该报道认为,这种数据并不能反馈携程住宿预订业务真实运营情况,并根据猜测分析,认为脱离“携程系”,携程住宿预订业务本身的间夜数恐怕低于其竞争对手因此携程选择不单独披露。报道借此认为,携程已经开始走下坡路。

果真如此吗?作为行业老大,其实携程不公布间夜量由来已久,彼时只是为了商业分析原因定下一个规则,如今却被过度解读。

衡量OTA酒店业务竞争力的维度有很多,比如GMV便是其中之一。

此前,携程公布携程酒店 8 月合计客房销售GMV超过 180 亿,其中 8 月份日均客房销售GMV超过6亿。根据艾瑞报告, 2019 年中国在线住宿预订市场交易额预计超 2700 亿元。

如果以携程酒店每个月客房销售GMV180 亿估算,那么 2019 年全年客房销售GMV则是 2160 亿。占艾瑞报告预计的全国在线住宿预订市场交易额 2700 亿元80%。即使将携程酒店业务单独分析,其仍然占据行业领导位置。

因此,有媒体仅强调间夜数这一数据,是有些片面的。衡量任何一家企业运营成绩、市场表现,均不能仅从一项数据“以偏概全”,需要全面的分析。而携程的一些同行却也没有公布过酒店GMV。

那么,包含酒店业务在内,携程作为OTA行业龙头老大,这份财报披露了什么亮点呢?

低星酒店市场表现亮眼 年轻人成旅游主力军

根据中国旅游研究院今年年初发布的相关报告显示, 2018 年我国全年国内旅游人数达到55. 4 亿人次,同比增长10.76%。而 2019 年上半年,全国旅游人数预计为30. 8 亿人次,同比增长8.8%。预计 2019 年国内旅游人数将达60. 4 亿人次,同比增长9%。

在我国旅游市场增长强劲的大背景中,作为行业龙头,携程的表现自然首屈一指。据财报显示,携程第二季度住宿预订营业收入为 34 亿元人民币,同比增长21%。

旅游出行市场火热同样带动整个OTA市场增长良好。美团点评在今年二季度实现盈利,其到店、酒店及旅游业务整体收入 52 亿元,同比增长42.8%;到店、酒店及旅游业交易额为 513 亿元。而携程仅住宿预订业务就占美团到店、酒旅整体收入的65.39%。

可见作为老牌企业,携程的实力仍然强劲。不过,有说法认为美团点评酒店收入不及携程系因其以低星为主,而携程在高星酒店领域占据头部位置。

然而,携程第二季度财报显示,携程在低星酒店市场也开始发力。据财报,携程低星酒店间夜连续 5 个季度同比上升超过50%。

另一方面,早在 2018 年 11 月,携程就已披露用户年龄结构,其中, 35 岁以下客户比例连续 5 年保持在70%左右,这一部分用户群体经济实力和消费水平均处于较高位置。

根据中国旅游研究院的报告显示,近些年来,在旅游消费人群中, 90 后人群数量快速增长。此外,近年来,我国中西北部地区居民旅游消费金额占全国旅游消费比例不断提升,中西北部地区居民旅游消费意愿增强。这意味着旅游市场对低星酒店需求将会持续增加,更需要OTA企业提供价格优廉,质量较好的酒店产品。

因此,携程高管在财报电话中表示,因观察到用户在低星酒店领域有消费上升趋势,携程将提供更有竞争力的低星酒店价格,持续加强促销。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多