因用户拍卖家信侵犯隐私 孔夫子旧书网被判承担连带责任

2019-08-26 09:37 稿源:站长之家  0条评论

互联网法院 (2)

站长之家(ChinaZ.com) 8月26日 消息:据北京互联网法院消息,因认为赵某某在“孔夫子旧书网”(以下简称“孔网”)公开拍卖著名漫画家丁聪书信、手稿行为侵犯已故漫画家丁聪及其配偶、子女的隐私,丁聪之子丁某将北京古城堡图书有限公司(孔网的所有者和经营者,以下简称古城堡公司)、赵某某诉至北京互联网法院,要被告停止侵权,删除书信拍卖信息并公开赔礼道歉;赵某某赔偿精神损害抚慰金及律师费共计90 000元,古城堡公司承担连带责任;赵某某将所有涉及侵权的书信返还丁某。

2019年8月23日,北京互联网法院对此案作出一审判决,认定被告赵某某、古城堡公司构成侵权,判定二被告连续十五日在孔网首页刊登致歉声明,向原告丁某赔礼道歉;被告赵某某赔偿原告丁某精神损害抚慰金及合理开支共计3万元,被告古城堡公司对上述赔偿款承担连带责任。

法院认为,丁某作为丁聪、沈峻之子,在二人去世后,有权维护死者的隐私,并有权维护自己的隐私权。其次,古城堡公司是此案适格被告。丁某的起诉具有明确的被告, 古城堡公司承担侵权责任与否并非判断其是否为适格被告的条件。家信具有鲜明的私密性,很可能涉及到隐私权范畴。赵某某出售丁聪家信、手稿,完全基于营利目的,与社会公共利益无关。名人的公众属性,并不导致民事权利被限制,更不等同于私人生活的完全曝光,与公共利益无关的私人生活应当受到充分的保护。涉案家信、手稿不能因丁聪具有“名人”身份而自然进入公共领域供他人阅览、谋利。赵某某未证实其获得案涉书信手稿的合法来源,未经权利人授权公开售卖丁聪家信、手稿的行为,已经构成对丁聪、沈峻隐私的侵害,并侵犯了丁某的隐私权,应当承担侵权责任。

此外,古城堡公司对参与拍卖交易的买卖双方均收取成交价一定比例的佣金,并组织丁聪书信拍卖专场,更应对拍卖交易涉及的商品及信息的合法合规性审查负有较高的注意义务。此案中古城堡公司未能审慎履行上述审核义务,应共同承担连带侵权责任。

法院判决:二被告在孔网首页公开向丁某赔礼道歉;被告赵某某赔偿丁某精神损害抚慰金及合理开支(律师费)共计3万元,被告古城堡公司承担连带责任;驳回丁某其他诉讼请求。

QQ截图20190826094158.jpg

声明:本文系站长之家原创稿件,未经授权不得转载。申请转载

相关文章

相关热点

查看更多