中国电竞报告(直播篇):游戏直播收入将破百亿 开播量腾讯系占近9成

女子战队,女选手,电竞,赛事

本文来自伽马数据(CNG)官方微信公众号:游戏产业报告,ID:CNGgame,文章原标题:中国电竞报告(直播篇):游戏直播收入将破百亿 开播量腾讯系占近 9 成,站长之家获得授权转载。

作者:伽马数据(CNG)

近日,伽马数据(官方微信公众号:游戏产业报告)发布《 2019 年中国电子竞技产业报告(直播篇)》,报告显示,中国游戏直播市场收入将突破 100 亿元,不过,增长率或出现明显的下滑。

同时,伽马数据的研究还显示,在整体中国游戏直播市场中,腾讯系平台(含有投资和有资本关系的游戏直播平台)开播量占比达到88.7%。在开播量前十的电子竞技游戏中,由腾讯研发或者运营代理的游戏占据了七款。

以下为《 2019 年中国电子竞技产业报告(直播篇)》部分内容。该报告对于整体电竞直播产业进行了详细的分析,现在限量免费发送,欲获取报告请联系工作人员(微信号:gamashuju)。

2019 年中国游戏直播市场收入将突破 100 亿元  增长率或明显下滑

根据伽马数据(CNG)的预计,中国游戏直播市场收入将于 2019 年突破 100 亿元,但市场增长率或有明显的下滑。

数据来源:伽马数据(CNG)

注:伽马数据(CNG)所统计的中国游戏直播市场收入不包含广告及游戏联运方面的收入。

在中国游戏直播市场中,电子竞技游戏是重要的组成部分, 2018 年中国电子竞技游戏直播市场实际销售收入超过 54 亿元,占整体游戏直播市场的72.0%。进入 2019 年,电子竞技游戏依旧受到直播用户的关注,比如《王者荣耀》《英雄联盟》《DOTA2》以及新上线的《APEX英雄》《刀塔自走棋》等新品电子竞技游戏,在各游戏直播平台上均获得了良好的播放热度。根据伽马数据(CNG)预计, 2019 年电子竞技游戏直播市场收入接近 80 亿元,占游戏直播市场的收入比例会进一步提高。

数据来源:伽马数据(CNG)

从伽马数据(CNG)统计的直播平台中各类型的电子竞技游戏开播量数据来看, 2019 年1- 6 月,射击类和战术竞技类游戏的开播量要明显高于其他类型,两种类型的电子竞技游戏开播量合计占比超过70%,是电子竞技游戏直播的主要构成部分。

数据来源:伽马数据(CNG)

中国电子竞技游戏直播市场中

腾讯系占近 9 成

伽马数据(CNG)在整理统计目前游戏市场上主要的直播平台的投融资关系后发现,和腾讯有资本关系的游戏直播平台开播量占比达到88.7%。

数据来源:伽马数据(CNG)

注:和腾讯有资本关系的直播平台主要包括虎牙、斗鱼、快手、企鹅电竞、龙珠、哔哩哔哩。

直播行业在经历了洗牌期后,熊猫直播、全民直播、凸凸TV多家直播平台倒闭或者退出游戏直播领域,游戏直播的市场份额进一步向以虎牙、斗鱼为代表的直播平台集中,根据伽马数据(CNG)统计的相关数据,2019 年上半年虎牙、斗鱼及哔哩哔哩、快手四家直播平台占据近90%的主要游戏直播平台游戏开播量,中国游戏直播市场马太效应进一步加剧。

数据来源:伽马数据(CNG)

从伽马数据(CNG)统计的直播平台中电子竞技游戏开播量数据来看, 2019 年上半年《王者荣耀》《英雄联盟》是主要直播平台中开播量最高的两款游戏。在开播量前十的电子竞技游戏中,由腾讯研发或者运营代理的游戏占据了七款,腾讯系的游戏是现阶段游戏直播平台上主流的电子竞技游戏。

数据来源:伽马数据(CNG)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多