大半年说了一辈子的话:关于任正非的小数据分析

任正非,华为

声明:本文来自于微信公众号“盒饭财经”(ID:daxiongfan),作者 姚赟,,授权站长之家转载发布。

这个 70 余岁的老人,在过去的几十年中一直是低调、不怎么轻易公开发言的存在,但在这半年间的颠覆出乎想象

难以想象,数十年来一直以低调著称的任正非这半年来至少公开说了25w字。

过去 30 年间,任正非公开接受媒体采访的次数寥寥可数。但自 2019 年 1 月开始,任正非每月中下旬都会接受2- 4 场中外媒体的采访,其中不乏一次包含多家媒体的圆桌采访。不完全统计,截止至 7 月 18 日,任正非 2019 年共接受 22 场,百家中外媒体采访。

为什么您现在这么公开地来跟媒体进行交流呢?最近为什么这么密集地接受媒体采访?我们知道您平时极少接受媒体采访,为什么现在愿意接受采访交流?数次采访中,深圳卫视、《毎日新闻》、哥伦比亚广播公司、CNN等多家媒体记者向任正非提出了这样的疑问。

确实,对大众来说这个七十余岁的老人,在过去的几十年中一直是低调、不怎么轻易公开发言的存在,但在这半年间的颠覆出乎想象——半年似乎说了一辈子的话。

出现 5000 余次的关键词

7 月 20 日,华为公共及政府事务部在“心声社区”发布了任正非的《采访实录》电子版。文件中包含了 2019 年 1 月至 5 月期间,任正非接受所有中外媒体采访的内容。

大半年说了一辈子的话:关于任正非的小数据分析

(任正非近半年接受采访时间表,制表:盒饭财经)

据统计,这份《采访实录》全文 514 页,共计 19 万字。而这 19 万字中,还没包含 6 月的法国《观点》周刊、美国CNBC、《金融时报》的采访,以及 7 月美国《雅虎财经》和意大利媒体圆桌的采访。加上这些,任正非这大半年至少公开说了25w字。

那在这20w字中,任正非问及哪些难题,主要谈了些什么,又透露了哪些信号呢?盒饭财经(ID:daxiongfan)以《采访实录》为数据来源,对重要的关键词、关键词相关的观点以及频繁出现的金句进行了梳理。

我们先来对个表——这里的重点高频词汇是什么意思。

重点,指的是在表述过程中具备重要含义或价值,比如“的、得、地”“首先、其次”“你我他”这样词出现频率当然会很高,但考虑到解读的价值并不是很高,所以这类词并不包含在其中。同时,还有一些如“组织”这类,语境不同在文中具有多重含义的关键词也未添加到其中。高频,很好理解,就是出现频率很高。这里的出现频率高来自两个渠道,一是记者提问,二是任正非主动提及。一边是代表着媒体和社会的关注点,一边代表任正非和华为的聚焦点。

大半年说了一辈子的话:关于任正非的小数据分析

(任正非《采访实录》中重要关键词出现次数,制表:盒饭财经)

“美国” 1016 次,“中国” 789 次,“未来” 210 次,“技术” 189 次,“法律” 168 次,“加拿大” 152 次,“5G” 149 次,“网络安全” 142 次,“客户” 141 次,“开放” 140 次,“科学” 116 次,“孟”(孟晚舟及孟女士) 137 次,投资 105 次。

以上是任正非《采访实录》中出镜率较高的重点高频词汇。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多