首页 > 问答 > 关键词 > 华为正式发布鸿蒙最新资讯 > 正文

华为正式发布鸿蒙 鸿蒙系统四大技术特性一览

2019-08-09 15:26 · 稿源:PingWest品玩

8月9日下午,华为在其全球开发者大会HDC上正式向全球发布其全新的基于微内核的面向全场景的分布式操作系统——鸿蒙OS,这一消息还获得了央视新闻的转发、点赞。

华为

据华为介绍,鸿蒙系统是基于微内核的全场景分布式OS,可支撑各种不同的设备,包括大屏、手机、PC、音响等,对应不同的设备可弹性部署。华为CEO余承东表示:如果安卓系统不能使用了,鸿蒙OS随时可以用在手机上!

此外华为还公布了鸿蒙OS的四大技术特性以及未来的开发者计划及系统生态建设。

鸿蒙OS的四大技术特性

鸿蒙OS的设计初衷是为满足全场景智慧体验的高标准的连接要求,为此华为提出了 4 大特性的系统解决方案。

1.分布式架构首次用于终端OS,实现跨终端无缝协同体验

鸿蒙OS的“分布式OS架构”和“分布式软总线技术”通过公共通信平台,分布式数据管理,分布式能力调度和虚拟外设四大能力,将相应分布式应用的底层技术实现难度对应用开发者屏蔽,使开发者能够聚焦自身业务逻辑,像开发同一终端一样开发跨终端分布式应用,也使最终消费者享受到强大的跨终端业务协同能力为各使用场景带来的无缝体验。

2.确定时延引擎和高性能IPC技术实现系统天生流畅

鸿蒙 OS通过使用确定时延引擎和高性能IPC两大技术解决现有系统性能不足的问题。确定时延引擎可在任务执行前分配系统中任务执行优先级及时限进行调度处理,优先级高的任务资源将优先保障调度,应用响应时延降低25.7%。鸿蒙微内核结构小巧的特性使IPC(进程间通信)性能大大提高,进程通信效率较现有系统提升 5 倍。

3.基于微内核架构重塑终端设备可信安全

鸿蒙OS采用全新的微内核设计,拥有更强的安全特性和低时延等特点。微内核设计的基本思想是简化内核功能,在内核之外的用户态尽可能多地实现系统服务,同时加入相互之间的安全保护。微内核只提供最基础的服务,比如多进程调度和多进程通信等。

鸿蒙OS将微内核技术应用于可信执行环境(TEE),通过形式化方法,重塑可信安全。形式化方法是利用数学方法,从源头验证系统正确,无漏洞的有效手段。传统验证方法如功能验证,模拟攻击等只能在选择的有限场景进行验证,而形式化方法可通过数据模型验证所有软件运行路径。 鸿蒙OS首次将形式化方法用于终端TEE,显著提升安全等级。同时由于鸿蒙OS微内核的代码量只有Linux宏内核的千分之一,其受攻击几率也大幅降低。

4.通过统一IDE支撑一次开发,多端部署,实现跨终端生态共享

鸿蒙OS凭借多终端开发IDE,多语言统一编译,分布式架构Kit提供屏幕布局控件以及交互的自动适配,支持控件拖拽,面向预览的可视化编程,从而使开发者可以基于同一工程高效构建多端自动运行App,实现真正的一次开发,多端部署,在跨设备之间实现共享生态。华为方舟编译器是首个取代Android虚拟机模式的静态编译器,可供开发者在开发环境中一次性将高级语言编译为机器码。此外,方舟编译器未来将支持多语言统一编译,可大幅提高开发效率。

开发者计划及生态建设

此外,华为还公布了鸿蒙内核及OS的演进路标,将在今年首发的智慧屏产品中率先使用鸿蒙 OS 1.0。未来三年,除完善相关技术外,鸿蒙OS会逐步应用在可穿戴、智慧屏、车机等更多智能设备中。

鸿蒙OS发展的关键在于生态,生态的关键在于应用和开发者。为快速推动鸿蒙OS的生态发展,鸿蒙OS将向全球开发者开源,并推动成立开源基金会,建立开源社区,与开发者一起共同推动鸿蒙的发展,并通过讨论对产业或技术发展提出建议。

目前,中国已经具备健全的应用生态和庞大的用户基础,未来华为将依托中国、面向全球打造鸿蒙OS生态,通过聚焦新的价值,开放在通信、照相、全场景、AI等方面的核心能力,与各界生态伙伴共同打造出面向消费者体验更佳的应用和服务,为产业注入新活力,共创全场景智慧化新体验与新生态。在超前的技术特性和战略布局下,鸿蒙OS不仅能为消费者带来万物互联的全场景智慧生活的极致体验,也能让设备商在5G+AI+IOT爆发的全场景智慧化时代抢占先机,让开发者以最少投入覆盖最多用户,快速实现全场景业务创新。

华为消费者业务CEO余承东表示:“我们相信鸿蒙OS的推出会极大地提升产业的活力和生态的丰富性,希望鸿蒙OS的推出能够为全场景时代带来更加丰富多彩的体验。我们欢迎全球开发者积极支持鸿蒙OS生态建设,共同为消费者打造全场景智慧化生活体验”。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 鸿蒙OS手机适配进度曝光!麒麟970悬了

    上个月的HDC开发者会大会上,华为正式发布了鸿蒙OS 2. 0 操作系统,并首次公布了智能手机适配计划。现在,长期关注华为和荣耀的数码博主@勇气数码君 给出了一份鸿蒙OS的适配流程,按照不同的麒麟芯片平台依次推进。

  • 华为:HMS/鸿蒙是开放的 可探讨与其它手机厂商合作可能

    对于华为来说,最好的防守就是进攻了,在禁令升级的情况下,他们没有退路,只能继续做好自己,苦练内功了。在今日的华为全联接大会上,华为消费者业务云服务总裁张平安接受媒体采访时表示,鸿

  • 关于鸿蒙 2.0,那些开发者不知道的一切

    鸿蒙操作系统在推出一年后,鸿蒙 2.0 操作系统如约而至。在 9 月 10 日的华为 HDC 大会上,华为正式开放鸿蒙 HarmonyOS 2.0 源码,并对业界展示了其在商用落地和生态构建的进展,业界开发者对鸿蒙操作系统的全局有了更加清晰的认知。

  • 华为手机明年支持鸿蒙2.0:顾虑谷歌合作 技术上两年前就可用在手机

    9月10日,华为2020开发者大会上,华为消费者业务CEO余承东表示,鸿蒙OS 2.0全面使能全场景生态,正式面向应用开发者发布Beta版本,2020年12月将发布手机版本,明年华为智能手机将全面升级支持鸿

  • 谷歌税来了!安卓明年开始对应用内购买抽成30% 网友:期待鸿蒙

    在系统设计层面,iOS越来越像安卓。而在赚钱抽成上,谷歌也开始模仿苹果了。据外媒报道,谷歌周一表示,将强制执行此前设定的规则——要求在谷歌Play应用商店中分发应用的开发者使用

  • OPPO Color OS 11正式发布 今日12点开启限量公测招募

    在今日的 2020 OPPO 开发者大会上,OPPO宣布ColorOS月活用户突破了3. 7 亿。同时,OPPO正式宣布发布Color OS 11操作系统。

  • 华为Mate40系列将在10月22日晚8点正式发布

    今日,华为官方宣布,华为Mate40 系列全球发布会将在北京时间 10 月 22 日 20 点举行。据悉,华为Mate40 系列手机将有Mate40、Mate40 Pro 、Mate40 Pro+以及保时捷版本 4 种型号,并将搭载麒麟 9000 系列芯片。

  • 一加8T发布会今天下午举行:氢OS 11系统已灰度推送

    据悉,一加将会在今天下午14点正式发布全新的一加8T,该机将会预装基于Android 11深度定制的氢OS 11系统。而目前一加也在一加8T发布前为一加8以及一加8 Pro灰度正式推送了氢OS 11正式版,已经有部分用户成功收到OTA

  • 华为宣布正式推出“华为服务号”

    在 2020 华为全联接大会上,华为消费者业务云服务总裁张平安宣布华为将正式推出华为服务号。商家通过接入服务号平台,即可实现消息推送通过华为手机负一屏、生活服务App等入口精准触达用户,帮助用户即时获取服务、优惠信息。

  • 华为正式推出“华为服务号”

    在2020华为全联接大会上,华为消费者业务云服务总裁张平安宣布华为将正式推出华为服务号。商家通过接入服务号平台,即可实现消息推送通过华为手机负一屏、生活服务App等入口精准触达用户,帮助用户即时获取服务、优惠信息。此外,华为还发布了基于融合地图、AR导航能力的智慧商圈解决方案和面向企业、商家推出的企业移动终端方案HEM(Huawei Enterprise Manager)。如今HMS除了打造面向to C 的消费者业?

  • 基于Android 11定制 一加8/8 Pro灰度推送氢OS 11正式版

    一加将于10月15日发布全新的一加8T,该机将预装基于Android 11深度定制的氢OS 11系统。赶在一加8T发布之前,一加为老旗舰一加8和一加8 Pro灰度推送了氢OS 11正式版(基于Android 11深度定制)

  • Sailfish OS 3.4发布 实验性支持Rust与64位ARM平台

    芬兰厂商Jolla曾经看上去很有前途的移动Linux软件平台SailfishOS已经很久没有消息了,但今天他们发布了一个重大更新,即"Pallas-Yllästunturi",或者更容易地被称为SailfishOS3.4。SailfishOS3.4有很多新特性,比如初步支持Rust,但也有一些更重要的事情,比如终于开始探索对64位ARM(Arch64)的支持。

  • 华为正式推出华为服务号:可通过华为手机负一屏实现消息推送

    在今天举办的华为全联接大会上,华为消费者业务云服务总裁张平安宣布华为将正式推出华为服务号。商家通过接入服务号平台,即可实现消息推送通过华为手机负一屏、生活服务App等入口精准触达用户

  • 看一系列新功能如何让ios14成为迄今最安全移动OS

    据外媒报道, 11 个月前,苹果CEO蒂姆·库克宣称隐私是一项“基本人权”。这家公司的顾客口袋里携带的iPhone存有越来越多的敏感信息,而在跟谷歌和其他竞争对手竞争时,苹果试图将隐私作为区别于其他公司的一个关键因素。

  • 华为发布会除了Mate40Pro还有什么 华为发布会新品汇总

    10 月 10 日,华为官宣将于北京时间 10 月 22 日 20 时发布新一代的 Mate 40 手机,发布会将以线上方式举行。华为消费者业务 CEO 余承东在微博上也同时宣布这一消息,并称该系列手机为「史上最强大的华为 Mate」。Mate40 系列是发布会的主角,但不会是唯一角色。据数码博主@鹏鹏君驾到 得到的独家消息,本次发布会上还有更多新品,大致如下:

  • 华为2021届应届生招聘正式启动,加入华为正当时

    步入 9 月份以来,新一轮的“秋招”成为 2021 届高校毕业生的热门话题,据中国大学生一站式求职网申平台梧桐果数据显示,在当前发布校园招聘计划的企业中,华为是最受 2021 届高校毕业生青睐的企业。在“华为天才少年年薪 201 万”、“世界 500 强”等热门标签之下,如何加入华为成为众多 2021 届应届毕业生颇为关注的问题。9 月 17 日, 华为公司人力资源HRBP管理部人力资源总裁唐飞以及华为 2012 实验室的校招负责人王疆,做客华

  • 华为mate40什么时间发布 华为发布会mate40pro即将亮相

    华为mate40 什么时间发布?今年十月除了苹果iPhone12 发布,大家最期待的旗舰机莫过于华为Mate40 系列了。此前,余承东曾承诺,华为Mate40 系列新机将会如期而至,这款万众瞩目的华为麒麟高端绝唱,到底何时才会与大家见面呢?

  • Mate 40系列宣传筹备已收尾 有望于10月正式发布

    9 月 19 日来自国内微博数码博主@长安数码君爆料,一直以来备受行业瞩目以及用户关心的华为Mate40 系列发布筹备阶段已经进入收尾阶段,目前已经开始在部分线下店逐步规划物料,预计将在十月正式开启预热阶段,正如在此之前华为消费者业务CEO余承东在 2020 华为开发者大会透露的一样“新款Mate旗舰再等一等,一切都会如期而至。”

  • 华为mate40什么时候发售上市 华为发布会Mate40pro有哪些亮点

    ​华为mate40什么时候上市?10 月 10 日,华为消费者业务CEO余承东宣布,华为Mate40系列全球线上发布会将在 2020 年 10 月 22 日20: 00 举行。目前有关该系列手机的信息不多,但可以确定的是,华为Mate40 系列将首发麒麟 9000 系列处理器,有望采用5nm制程工艺,带来更为强大的性能表现。

  • NANK南卡-Shiny声波电牙刷正式发布,高品质牙刷时代来临

    近年来牙科医院所谓是门槛都快都踏平了呀!!由于许多当代青年的刷牙方式方法不到位,导致牙齿的细菌残留会滋生出很多疾病。然后我们都要正确刷牙才能避免这些事情的发生,注重口腔健康,拥有洁白牙齿,从选对电动牙刷开吧!!科学上有研究表明,日常刷牙的时间一般要保持2min这样才能有效清除牙齿细菌。但是在日常生活中有许多宝宝的刷牙时间是低于2min的。而有了电动牙刷的发明后,正好解决了这个不好的现状。我们不需要特地的改

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签