首页 > 数说 > 关键词 > 华为最新资讯 > 正文

如果华为登陆科创板:市值将超六个茅台

2019-08-09 10:12 · 稿源:阿尔法工场公众号

余承东,华为

声明:本文来自于微信公众号 阿尔法工场(ID:alphastartups),作者: 归吾,授权站长之家转载发布。

作者为阿尔法工场特邀研究员

最近大半年来,华为几乎成为了全民话题:

· 2018 年 12 月 1 日,华为副董事长、任正非女儿孟晚舟在加拿大被捕;

· 2019 年 5 月 16 日美国把华为纳入实体清单;

· 2019 年 5 月 21 日任正非接受央视专访;

· 2019 年 7 月 30 日华为正式公布 2019 年上半年半年报;

……

作为一家非上市公司,华为的吸睛程度甚至比整个A股上市公司还要高。

以 2017 年 8 月至 2019 年 8 月两年内的百度指数为例:在 2018 年 11 月份以前,华为基本上和深圳另外一家互联网巨头腾讯(HK:00700)的关注度不相上下;

但 2018 年 12 月份以来,华为的关注度快速提高,而且话题热度常常形成极高的峰值。

图1:华为近半年关注度快速增加 

资料来源:百度

对于华为,每个人说起来都很熟悉,但仔细一盘算,又感觉很陌生——“实体清单”、“鸿蒙”、“华为海思”、“mate系列”、“5G基站”……这些应接不暇的词汇,每个都对应着极大的信息量。

华为由于体量大、涉及业务广,同时由于是高科技企业,布局前沿领域,所以经常使人深入打量它时深感“丈二的和尚摸不着头脑”。

想用一篇文章把华为讲清楚显然是天方夜谭,笔者尝试以“对比量化”方式,尝试勾勒出华为这头快速成长的科技大象的基本面貌,进而推演如果其上市将会是怎样一个体量。

01 横向对比,厘清历史

横向看华为,将其作为一个单独个体,了解其成长的历史。

【1】 收入增长:过去 13 年年复合增速为22%。

7 月 30 日下午,华为发布了 2019 年半年报:收入 4013 亿元,同比增长23.2%,十分亮眼。而实际上,华为自 2006 年开始一直到 2018 年,收入年复合增速保持在22%,一步一个脚印成长为巨头。

图2:华为收入保持稳定的增长趋势 

资料来源:华为年报

再来细拆一下收入结构:根据 2018 年财报,华为消费者业务占比48%(首次超过运营商业务成为公司最大的营收来源),此前最大的运营商业务占比下降为41%,这两大业务成为华为的支柱收入来源。

此外,华为近几年重点发展的企业业务, 2018 年收入占比也达到10%。

  • 华为发家的业务为通信设备,目前全球通信主设备市场,华为、爱立信、诺基亚、中兴四足鼎立,2018 年华为全球市场份额达到30%,已连续四年保持全球第一的市场地位。

  • 华为后续发展的消费者业务产品全面覆盖手机、个人电脑和平板电脑、可穿戴设备、移动宽带终端、家庭终端和消费者云等。2018 年华为智能手机出货量2.08 亿部,全球份额达到14.7%,而同期三星、苹果出货量分别为3. 14 亿部和2. 25 亿部。

  • 华为是全球第三大智能手机厂商,凭借在通讯行业三十多年的深厚积淀,以及全球化的网络和运营优势,华为的消费者业务近几年成长迅速,2018 年实现收入3489 亿元,占公司总营收48.4%。

用一句话总结:华为从最初的通设备提供商业务逐步拓展企业级消费终端业务,实现了公司收入规模的高速成长。

图3:华为三大业务构成 

资料来源:华为年报

最值得一提是的华为的消费者业务。

2009 年时,消费者业务占华为收入比重仅仅16.5%;而最近几年以来,尤其是 2017 和 2018 年,在手机行业竞争红海的情况下,华为消费者业务收入增速还一直保持在30%以上的高位,完成逆势扩张。

实际上,华为手机终端公司早于 2003 年就成立了,为后来消费者业务事业群(BG)的前身,华为手机的发展故事也极具传奇色彩。

如果回头来看其成功的要素的话,主要在于华为坚持自主研发处理器芯片,通过十年完成了追赶上了代际差。华为手机的拍照效果全球领先,正是基于芯片和拍照功能。华为的P系列和Mate系列取得极大的成功,成为国产机中首个向中高端机型突破的手机厂。

根据华为最新的半年报, 2019 年上半年,消费者业务实现营业收入 2208 亿元,再次成功成为收入贡献最大的板块,并且占比首次突破55%。

2019 年上半年华为智能手机(含荣耀)发货量1. 18 亿台,同比增长24%,正式超越苹果,位居全球第二。甚至,华为有可能于 2019 年从出货量上完成对三星的超越,成为全球第一。

图4:消费者业务收入持续高增长 

资料来源:华为年报

【2】全球化基因:海外收入占比始终较高。

不同于一般公司的发展路径,先做大本土、然后进行国际化拓展;华为出生起就带有全球化基因,其海外收入占比一直较高。

2009- 2016 年,公司海外收入均占比超过50%;只不过2017- 2018 年,由于华为手机在国内的畅销,导致近两年国内收入反而超过海外收入。

图5:华为具备全球化的实力和基因 

资料来源:华为年报

【3】盈利能力:过去 13 年累计净利润 3149 亿元。

从盈利情况来说,华为也是十分对得起观众。

2006 年,公司净利润仅 41 亿元,到 2018 年,公司的净利润已经达到 585 亿元,且公司的经营性现金流可以和公司的利润匹配; 2006 年- 2018 年,华为累计赚取净利润 3149 亿元。

公司盈利能力也非常不错,毛利率也稳定在35-45%区间内,净利润率近几年也接近10%。在毛利率方面,华为与同行业巨头苹果(NASDAQ:AAPL)旗鼓相当,超越国内同行业企业小米(HK:01810)等。

图6:盈利水平也节节高升 

资料来源:华为年报

图7:盈利能力保持稳定 

资料来源:华为年报

【3】高研发:全球排名第五。

最为市场津津乐道的是华为的高研发投入。

华为对研发似乎有着偏执的追求,研发支出逐年上升,在公司收入快速增加的背景下,公司的研发占收入比重不降反升。 2018 年公司研发支出已经达到 1015 亿元,位居世界第五,超越了苹果,Intel等科技巨头。

截止 2018 年底,华为累计获得8. 78 万件专利,其中只有49%是在中国本土,这也再一次佐证了华为的全球化基因。

在 2019 年半年报发布的同时,华为管理层表示公司全年研发投入计划为 1200 亿,进一步较 2018 年的 1015 亿元增长18%,不得不令人惊叹。

图8:华为研发投入高 

资料来源:华为年报,国信证券

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 寒武纪科创板首发过会

    6月2日消息,上交所披露,国内AI芯片独角兽公司中科寒武纪科技股份有限公司科创板首发过会。寒武纪申请科创板上市拟融资28.01亿元,19亿元用于新一代云端训练芯片、推理芯片、边缘人工智能芯片及系统项目,9亿元用于补充流动资金。财务数据显示,公司2017年-2019年营收分别为784.33万元、1.17亿元、4.44亿元;同期亏损金额分别为3.81亿元、4104.65万元、11.79亿元,三年亏损超16亿元。寒武纪由陈天石、陈云霁于2016年创

  • 中芯国际通过科创板注册制审核

    上交所科创板上市委通过中芯国际的A股IPO申请。今年5月5日中芯国际官宣拟在科创板IPO,拟于科创板发行的16.86亿股股份中,扣除费用后,约40%的募集资金将用于12英寸芯片SN1项目,剩余的募集资金则用于先进及成熟工艺研发项目的储备资金以及用于补充流动资金。成功登陆科创板后,中芯国际将成为首家“A+H”的科创红筹企业。中芯国际总部位于上海,在上海建有一座300mm晶圆厂和一座200mm晶圆厂,以及一座控

  • 瑞晟智能、中控技术通过科创板IPO审核

    【TechWeb】6月16日消息,昨日,上交所网站显示,浙江瑞晟智能科技股份有限公司(下称:瑞晟智能)、浙江中控技术股份有限公司(下称:中控技术)通过科创板IPO审核。招股书显示,瑞晟智能是一家专业的智能物流系统供应商,专注于工业生产中的智能物料传送、仓储、分拣系统的研发、生产及销售。公司下游客户主要集中于服装、家纺缝制行业,公司可以为其提供自动化、数字化、智能化的工厂内部生产物流整体解决方案,同时公司的产品也应

  • 旷视否认中止港股上市:消息不实,积极考虑科创板

    今日早些时候,晚点LatePost报道称旷视已经中止了港股上市进程,在回A股上市与赴港之间摇摆不定。对此,旷视科技回应称该消息不实,科创板支持和鼓励“硬科技”企业上市,是中国科技企业发展的好机遇,旷视正在积极考虑。

  • 冲刺科创板,天士力生物提交“上市辅导备案文件”

    据IPO早知道消息,证监会上海监管局 6 月 10 日晚间披露了天士力生物医药股份有限公司的A股上市辅导备案文件,辅导机构为中信证券。天士力生物母公司天士力医药集团是中药、生物药、化学药研发制造企业。 2018 年,天士力(600535.SH)将公司的生物药相关资产划转给旗下天士力生物,并将其改制为股份有限公司,拟将此生物药板块作为独立平台上市。今年 5 月,天士力公开表示:计划将天士力生物分拆至科创板上市。天士力生物成立于 20

  • 旷视:中止港股上市消息不实 也在积极考虑科创板上市

    6月3日消息,有媒体报道称旷视中止了港股上市计划,并表示旷视已经通过港交所聆讯,是主动放弃上市。对此消息,旷视方面向TechWeb表示:“科创板支持和鼓励“硬科技”企业上市,是中国科技企业发展的好机遇,旷视正在积极考虑。同时,中止港股上市消息不属实。”关于旷视上市相关传闻一直不断。今年4月,有外媒报道称,旷视科技或将筹备科创板上市,成为第一家同时在A股和H股申请上市的公司。2019年8月25日,旷视正式?

  • 上交所:科创板拟上市公司中芯国际提交注册

    据上交所披露,科创板拟上市公司中芯国际集成电路制造有限公司提交注册。6 月 19 日晚间,上交所披露科创板第 47 次上市委员会审议会议结果,同意中芯国际首发上市。

  • 中芯国际6月19日科创板首发上会

    上交所科创板股票上市委员会定于6月19日审议中芯国际集成电路制造有限公司首发申请。今年5月5日中芯国际官宣拟在科创板IPO,拟于科创板发行的16.86亿股股份中,扣除费用后,约40%的募集资金将用于12英寸芯片SN1项目,剩余的募集资金则用于先进及成熟工艺研发项目的储备资金以及用于补充流动资金。

  • 旷视回应中止港股上市计划:消息不属实 同时正考虑科创板

    今日,晚点LatePost报道称,多个接近旷视高层的人士透露,旷视中止了港股上市进程,接下来公司将进一步讨论在港股或者A股上市的可能性。该人士称,旷视已经通过港交所聆讯,是主动放弃上市。在二级市场,旷视的股票也广受欢迎。

  • 朴素资本董事长梁斐:科创板投资门槛宜低避免重蹈新三板覆辙

    科创板不能重蹈新三板覆辙 NBD:您对科创板试点注册制这一事情怎么看? 梁斐:这个问题我们在朴素资本内部时有讨论。在新的市场板块试行注册制,首先,建立了有效的隔离机制,减少对存量IPO的影响,更容易获得市场认可;其次,证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查,将决定权交还市场,监管部门则可以聚焦于信息披露制度建设,更加完善市场的信息透明化;第三,向投资者传达正确的投资观念,上市的企业差异性较大,需要做好良好

  • 九号机器人科创板申请获上交所通过 将成为首个CDR存托凭证的上市公司

    【TechWeb】6月12日下午,九号机器人九号机器人科创板上市申请获上交所通过,目前项目进度已更新为“上市委会议通过”状态。若九号机器人顺利上市,将作为科创版第一家申请公开发行CDR存托凭证的上市公司。招股说明书显示,根据公司2019年4月2日通过的《关于公司申请公开发行存托凭证并在上海证券交易所科创板上市的议案》,公司拟发行不超过7040917股A类普通股股票,作为发行CDR的基础股票,占CDR发行后公司总股本的比例不低于10

  • 茅台前董事长称喝茅台对肝损伤最小 还能杀死幽门螺杆菌

    6月19日,据媒体报道,茅台集团前董事长季克良在参加直播节目表示,茅台酒对肝的损伤是最小的,还有杀菌效果。季克良表示,适量的、科学的、有规律的喝酒喝是有益健康的,特别是茅台酒还有两个

  • 浪潮宣布与茅台集团达成战略合作

    浪潮宣布与茅台集团签署战略合作协议,双方将在云计算、大数据、人工智能、5G、工业互联网等方面进行合作。根据协议,双方将进一步推动茅台云平台建设,建立大数据服务平台,并通过对数据资源的治理,提升数据资产化管理水平和智慧化服务能力。此外,浪潮还将运用大数据、物联网、5G和卫星遥感等技术手段,实现茅台原料、辅料、包材等物资供应链业务全链条打通。(完)

  • 网易与茅台集团达成战略合作,网易严选助推茅台数字化营销升级

    6 月 24 日,网易公司与茅台集团宣布达成战略合作。双方将在数字营销、品牌传播、大数据等领域开展合作,网易严选作为本次合作的核心平台,将与茅台集团共同探索产品销售联合运营的商业合作模式,帮助提升茅台集团的数字化营销水平。穿越时间的握手,“严选”理念成双方合作基石上午,在网易公司创始人兼CEO丁磊与茅台集团党委书记、董事长高卫东的见证下,双方企业在贵州签署了战略合作协议。网易公司副总裁陶建琴、网易严选CEO梁

  • 消费软件第一股,毛利率超过茅台高达97%,万兴科技怎么做到的?

    说到A股各上市公司的毛利率,很多人首先想到的是茅台。一瓶飞天茅台生产成本不过几十元,就能够卖出上千元,甚至很多时候花钱都买不到,毛利高那是必然。根据贵州茅台公布的2019年财报,它的毛利率高达91.3%,可以说是相当的优秀了。那么A股几千家上市公司,有没有毛利率比茅台还高的公司呢? 当然有,而且不止一家!其中,被称为“国内消费软件第一股”的万兴科技毛利率不仅超过了茅台,甚至快接近100%了,简直令人大呼神奇。在2

  • 创业板试点注册制首批受理33家企业

    【TechWeb】6月22日消息,深交所通过发行上市审核业务系统,发出创业板试点注册制下首批33家申报企业的受理通知,招股说明书等相关文件同步在创业板发行上市审核信息公开网站披露。首批受理的33家在审企业,由18家保荐人保荐,其中首发企业32家、再融资企业1家。北京盈建科软件股份有限公司、 北京挖金客信息科技股份有限公司等成为首批创业板试点注册制获得受理企业。据悉,深交所对在审企业申请文件进行核对并作出是否受理决定?

  • 木瓜移动拟冲击创业板 为企业带来新挑战

    近日,专注为中国企业提供互联网海外营销服务的木瓜移动拟申请创业板。木瓜移动本次拟申请创业板,将有助于深耕现在的海外营销服务,符合创业板当前对于企业的战略需求。目前,创业板市场主要是为扶持高成长性的中小企业,主要服务成长型创新创业企业。全链条海外营销服务领跑者木瓜移动拟申请创业板木瓜移动是一家深耕全球市场十二年为中国企业提供互联网出海营销服务的综合类海外营销公司,持续深耕出海营销领域,并积极研究出海

  • 木瓜移动冲击创业板 将为企业带来更多资本

    “改革创业板并试点注册制”被写入了今年的政府工作报告中,成为今年资本市场改革的重头戏。如果企业登上创业板,将会有利于企业提质增效、增强活力、完善公司治理,促进提升本身在行业中的竞争力。例如木瓜移动作为一家成绩不错的出海营销服务公司,已经接受创业板上市辅导。木瓜移动接受创业板上市辅导木瓜移动为中国企业提供互联网出海营销服务已有十二年,其多年来在出海营销方面的投入,为不少国内企业提供出海营销服务,也吸

  • 木瓜移动接受创业板上市辅导 将为企业带来更好发展

    此次推行创业板改革并试点注册制,是深化资本市场改革、完善资本市场基础制度、提升资本市场功能的重要安排。创业板将会推动高科技公司继续进行技术创新和经营模式创新,探索传统业务与新技术、新产业、新业态和新模式的融合,加快转型升级,同时激发创业板上市公司持续创业的原动力。海外营销领域的优质公司木瓜移动最近拟冲击创业板,这一举动有利于进一步提升木瓜移动的海外营销服务。木瓜移动最近拟冲击创业板关于木瓜移动木瓜

  • 云拿科技入选2020年度“中国科创企业百强”

    6 月 20 日,在2020(第二十届)中国企业未来之星年会暨中国企业家生态大会上,《中国企业家》杂志社公布了 2020 年度“最具成长性新兴企业”及 2020 年度“中国科创企业百强”评选结果。 云拿科技(简称云拿)凭借其在数字零售领域的科技创新能力和快速成长,成功入选“科创百强”,同期上榜的还有柔宇科技、优必选科技、 神策数据等知名企业。自 2001 年开始,《中国企业家》杂志社每年都会从全国未上市企业中,围绕 高成长性和

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议