2019年程序员薪酬报告:平均年薪超70万,40岁后普遍遭遇收入天花板

2019-07-01 08:44 稿源:InfoQ公众号  0条评论

黑客2

声明:本文来自于微信公众号InfoQ(ID:infoqchina),作者: 王文靖,刘燕,授权站长之家转载发布。

高学位是否意味着更高的薪水?我的薪资与全球其他国家或地区的同行相比如何?哪些福利更受欢迎?在当前的就业市场,我的技能价值几何?下一个即将到来的技术中心在哪里……

对于技术工作者的诸多疑问,Hired 近日发布的 《2019 年度薪酬状况报告》 给出了答案。该报告特别关注了软件工程师、产品经理、DevOps 工程师、设计师以及数据科学家等全球技术工作者的薪资,回答了当今科技人才关心的首要问题。InfoQ 在报告中选取了国内从业者普遍关注,且具有一定参考价值的结论进行梳理,主要内容如下:

  • 仅有 23% 的计算机科学相关专业硕士 / 博士表示高学历为其带来高薪;

  • 76% 的技术工作者认为参加编程培训机构对求职有帮助;

  • 在美国,技术工作者在 40 岁以后收入趋于平稳,且呈逐渐下降趋势;

  • 全球对区块链工程师的需求同比增长 517%;

  • 60% 的技术人才计划 5 年内离开现在的城市。

1、2019 年全球技术工作者平均薪资  

2019 年,全球技术从业者的平均薪资为 12.9 万美元。

美国技术从业者的平均薪资要高于世界平均水平,为 13.5 万美元,整体来看,东海岸的薪资增长速度要更快。2019 年,旧金山湾区已经连续第四年成为技术工作者收入最高的就业市场,平均薪资为 14.5 万美元,去年的工资增长率为 2%,考虑到其飙升的租金和丰富的技术成果,这并不令人感到意外;多伦多是美国技术从业者收入最低的就业市场,平均薪资为 10 万美元,不过,去年的工资增长率还不错,为 9%。

2019 年,法国巴黎的技术从业者的平均薪资为 5.2 万欧元,去年的工资增长率为 8%;英国伦敦的技术从业者的平均薪资为 6.2 万英镑。

如下图所示:

薪资的增长同样反映了技术工作者对薪酬的某些态度。1/3 的技术工作者表示,如果他们在新公司的表现得到认可,那么他们将在就职后 8 个月内申请加薪,这可能会给公司带来一定的压力。尽管今年出现了 IPO 浪潮,但全球超过半数 (54%) 的技术工作者对是否应该为公司股权而放弃更高的薪资持观望态度。同样,在英国,69% 的技术人才也不确定是否应该接受股权,还是更高的基本工资。

尽管拿着高薪,但因为生活成本太高,房地产价格居高不下,刨去这些生活成本后,很多科技从业者对自己到手的“可怜”的薪水满足感和幸福感并不高,53% 的从业者认为,考虑到他们目前所在城市的生活成本,所得薪酬并不公平。甚至有很多人为了减少生活成本以及避免高额税收会考虑换到别的城市工作。报告显示,60%的科技人才计划在 5 年内离开现有城市,奥斯汀、西雅图、阿姆斯特丹、洛杉矶、丹佛是科技人才们理想的搬迁目的地 TOP5。

除此之外,对全球科技工作者来说,最具吸引力的公司福利 TOP3 分别为:更好的健康、牙科和视力保险;无限制的带薪休假;带薪产假 / 陪产假。而他们在职业生涯中最关注、最希望解决的问题分别为:失业;全球变暖;缺乏教育机会。

2、哪些行业技术从业者得到高薪?  

哪些行业的公司为技术从业者提供最具竞争力的工资?(以美国和英国为例)

报告显示,在科技行业,美国的公司给出的平均薪水是最高的,为 14.1 万美元。在美国,通信和运输行业的技术从业者的薪资最低,工资平均分别为 13 万和 13.5 万美元,通信行业的薪资还有较大的增长空间。

在英国,医疗保健和金融领域的技术从业者收入最高。

现在看来,对顶级技术工程师的需求不会很快放缓,但具备某些特定技能的程序员可能在需求匹配度及职业生涯发展中更为顺畅,那么哪一类技术人才最受欢迎呢(以美国和英国为例)?具体而言,全栈开发人员是美国最受欢迎的开发人员,而后端工程师在英国则最受欢迎。

科技人才越来越成为创新型企业的战略基础性资源,对于求职者来说,具备哪些技能在当今竞争激烈的招聘市场中占有一席之地至关重要。报告中总结出了雇主们最看中也是技术从业者必备的五大技术技能,分别是 Javascript、Java、Python、Node.js 以及 SQL 。

此外,除了顶尖的技术技能外,在编程语言方面,在 GO 和 Scala 方面资深且具备专业知识的技术人才非常热门。

3、高学历=高薪?  

近年来,像 Apple,Google 和 PayPal 这样的科技巨头已经放弃了以往对求职者教育背景的要求,而越来越多地将目光投注到教育以外的实际工作经历。虽然高学历能带来诸多好处,但多数求职者都在面临同一个困扰:为学历加码在经济上是否值得?

调查结果显示,31% 的受访者认为没有硕士 / 博士学位同样可以获得目前的岗位。48% 的受访者认为高学历为求职带来帮助,其中,仅有 23% 表示高学历为其带来了更高的薪水。受现实条件影响,求职者继续深造的意愿正在降低,超半数(54%)的受访者表示没有兴趣继续攻读硕士 / 博士学位。而选择放弃继续深造的原因主要正在于,相对于在校获得的专业知识,公司更看重实际工作经验的积累,而用人单位对人才的选拔也不再“唯学历”。

不再追求高学历并不意味着在知识的获取上止步。如今,技术工作者正在研究其他形式的学习方法。根据 《2019 年软件工程师状况报告》,创新型公司正在以更加积极开放的心态去看待其他形式的教育,编程培训机构逐渐成为高等教育以外的合理选择。报告中,76% 的受访者认为参加编程培训机构可以为程序员的职业生涯做准备。57% 的招聘经理也愿意为编程培训机构的毕业生提供开放性岗位,仅 7% 明确表示不会聘用。在伦敦的就业市场,更多公司倾向于聘请曾参加过培训或具有在美国市场工作经验的软件工程师。从下图可以看到,选择自学编程的百分比仅次于获得计算机科学学位,未来这一差距可能还将继续缩小。

该报告还揭示了科技圈中的潜在的“年龄歧视”问题。在调查数据中,40 岁以上的美国技术工作者的平均工资水平虽然仍普遍较高,但基本不再增长,且呈下降趋势。下图为美国不同年龄段的科技工作者的实际工资与预期工资的对比。

然而,现实往往比数据更残酷。今年年初,Dice Insights 在一篇 文章 指出,那些在 50 多岁时被解雇的技术人才更容易出现长时间的失业,并且可能会为了重返就业市场而接受利润较少的工作。据 HRS(健康与退休研究)的调查数据显示,1/3 的中老年技术人员在 50 岁以后会经历两次或两次以上的工作变动。而且,这一群体再就业的可能性和年轻人相比会大大降低。就国内而言,中年程序员的职业发展也始终是老生常谈的话题。

4、哪一类软件工程师薪资更高?  

招聘开发人才是公司的业务优先事项,但不得不说,并非所有岗位都是平等的。随着初创公司引入应用技术的新方法,大型企业继续寻求数字化转型,所有希望聘请顶尖技术人才的公司都需要不断发展招聘需求。那么,在不同的国家或地区,哪一类顶级软件工程师最抢手,薪资更高?以下是报告中提供的参考数据:

据 Hired 的调查数据显示,在过去 12 个月,全球对区块链工程师的需求始终保持增长,同比增长 517%。报告预测,随着企业开始实施它的无数用例,从数字身份和智能合约到劳动力管理和分布式数据存储,这一需求还将继续增长。

除此之外,具有安全专业知识的工程师也相当抢手,这可能是基于目前数据泄露事件不断增加和消费者隐私问题日益严重的情况。在过去 12 个月里,企业对安全工程师的需求增加了 132%。随着企业加大投资,试图通过数据驱动业务成果,并专注于创造个性化和预测性的客户体验,对数据分析和机器学习专业人才的需求正在升温。对具备这些技能的工程师的需求分别增长了 38% 和 27%。

5、哪一类顶级软件工程师薪资高?  

全球科技从业者 2019 年度报告显示,几乎每个国际市场的科技从业者平均薪资都在增加,尤其是美国。但它也揭示了一些令人不安的数据点,譬如亚洲的技术工作者薪水较低;黑人技术从业者的薪资仍然是最低的,黑人技术工人和他们的白人同事之间的工资差距扩大了 5 千美元.....

这证明不平等仍然存在,通过共享数据提高透明度,希望有一天大家都能达到公平的薪酬,无论一个人的性别,年龄,性取向或种族如何。

注: 该报告聚焦于全球 13 个城市的技术领域发展状况,调查所包含的薪资数据反映了超过 420000 个面试请求和过去一年的工作机会,通过 10000 多家参与公司和 98000 名求职者的数据促成了调查工作。除了专有数据,Hired 还在招聘平台上收集了全球 1800 多名科技工作者的调查反馈,以全面了解教育、薪资、福利和生活成本如何影响员工的决策和满意度。

原文链接:

https://hired.com/page/state-of-salaries/average-tech-salary-by-city

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多