旅游短视频的钱景在哪?

旅游度假 海边

声明:本文来自于微信公众号 卡思数据(ID:caasdata6),作者:   岳遥,授权站长之家转载发布。

前两天,小伙伴提问卡思数据:旅游短视频除了介绍风景外,还有哪些玩法?

如果细说的话,能做的方向有很多。刚好前段时间抖音试水旅游服务,OTA平台齐布局短视频业务。旅游、内容行业在融合的过程中无疑将产生许多新故事,比如催生一些新的短视频物种,改变原始的旅游消费闭环等。

本文,卡思数据(ID:caasdata6)将从变现的角度出发,分析旅游短视频的细分品类的特征及变现周期,供相关创作者参考。

旅游短视频内容分类:

旅游行业用户都在哪?

随着国民个人可支配余额的提升、消费信心的增强,旅游市场呈现出高速发展的特征。国家旅游局数据显示, 2018 年,国内旅游人数及收入、出境游人数均保持着较高增速,旅游行业的发展态势良好。

▲图源:腾讯文旅&TalkingData《 2018 年旅游行业发展报告》 

这其中年轻人群承担着主要贡献,据腾讯文旅&TalkingData发布的《 2018 年旅游行业发展报告》, 35 岁以下用户占全体用户的70%以上, 00 后成为国内旅游新势力。

▲图源:腾讯文旅&TalkingData《 2018 年旅游行业发展报告》 

国民对旅游的需求已经逐渐明了,那么我们要如何寻找到这些用户?作为用户筛选利器的短视频,在其中承担了怎样的功能?

翻看卡思数据监测下的20W+红人、2W+档PGC内容,发现旅游短视频有着非常多的内容形态,且各平台的头部旅游内容各具特点。

时长上从15s- 10 分钟不等,内容方向有vlog(片段)、美景记录、风土人情、攻略、文化体验、个人感受、PGC、微综艺等多种分支,同时这些内容除了由专业创作者产出,还有异地求学者、旅游业相关工作人员等,身份多种多样。

这些内容在不同的平台上呈现着不同的状态。

抖音分类榜中,粉丝500W+的红人仅出现了 3 位,榜上的红人多数垂直度不高,视频也多以横屏剪辑为主,重点在红人而非旅游目的地。也就是说,这类内容从属性上来说更偏vlog,可见旅游垂类内容在该平台还处在较为初期的发展阶段。

而快手分类榜上的内容则多以生活记录为主,主角多为徒步、旅游业工作人员、境外生活的日常,如“A张家界旅游接待王建华”。

PGC头部节目呈现出强综艺感的状态,设备、试听语言,包括字幕等后期风格。它们多保持在 10 分钟左右,“种草”属性明显,表现为激动的情绪、轻快的配乐、活泼的配色,营造消费的“美好感”,代表节目有《旅行囧记》《旅游约吗》。

B站影响力较高的旅游类红人,多不是职业旅行家。这些红人/UP主多在该城市、国家生活,对其文化有一定了解,向观众分享深度体验,同样具备浓重的vlog属性。综艺感较重的PGC节目反而在此平台预冷,播放及粉丝数据都未显优势。

此外,小红书平台中也有大量攻略类内容,搜索关键词“旅行”,结果中出现 161 万+篇笔记,较为丰富。

了解了平台内容特性后,我们回到刚提出的问题——如何寻找旅游垂类消费者?

随着短视频行业的发展,垂类内容将更加成熟,并与背后产业深度融合,这点毋庸置疑。

但有一点需要注意,那就是部分垂类内容并非定位为垂类变现——比如旅游类内容采取的广告、电商、付费变现的领域都与旅游行业没关系。

这类内容严格来说属于泛娱乐内容,除此之外,我们将旅游垂类的消费者分为“旅行前”与“旅行中”。也就是说,泛娱乐类用户消费的是红人的生活方式,而“旅行前”这个阶段的用户处在“被种草”中,而到了“旅行中”时,用户就要着手比价,购买旅游产品了。

由此,我们把旅游类内容的用户划分为了泛娱乐、“旅行前”、“旅行中”三类人群。

那么这部分用户在哪里?卡思数据认为,泛娱乐用户存在于所有的内容平台,“旅行前”用户存在于美景记录、风土人情、文化体验类红人的私域流量中,“旅行中”用户则在攻略类自媒体的私域流量中、小红书等攻略类平台中、OTA平台的用户中。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多