4月抖音新锐榜分析丨“张琳”vlog+情侣+搞笑,登顶TOP1;垂类内容撞题,转发数据大于赞评


个案分析

1、vlog流量扶持见效,多重标签胜算double

现在我们把关注点挪回TOP1 账号张琳,其 4 月 10 日发布的视频《#情侣互换身份第三期,男生喝酸奶撒娇》累计获得243.5W赞,带动点赞、评论、增粉数据上扬,其中 4 月 13 日增粉量达到更新以来单日增粉的峰值——102W。

▲ 张琳抖音 90 天粉丝增量  

该视频主要内容主要为情侣男女角色互换,刘梓豪为喝酸奶花式撒娇张琳,性别互换的反差萌颇具喜感,而主题挑战#情侣互换身份#为期 7 天,此外该账号 4 月发布的视频还多带有# 21 天vlog挑战#的标签,契合平台活动。

此官方挑战可以视为抖音”vlog10 亿流量扶持计划”的前奏,据抖音小助手, 4 月 3 日至 24 日,凡带有# 21 天vlog挑战#标签的视频即可参与后续的抽奖活动。而张琳与刘梓豪的恋爱vlog显然因其收获不小。

4 月以来,可以看到该红人也在强化其vlog的表现,具体表现为变竖屏为“横屏+上下白边标题/花字”的形式,从剪辑上与一般的日常区别开来,成为更加精致的日常高光,贴近“vlog”这一特定形式,而在剪辑迭代之前,该账号的均赞仅在20W上下徘徊。可见击中vlog,确实可带来一定程度的流量倾斜。

而卡思数据此前的分析,情侣类KOL比起单个红人更容易被广告主青睐。分析认为,张琳快速跳出的原因,或许还有着情侣、搞笑属性的加持。对于分发平台来说,切中平台的推荐逻辑即可获得更多曝光,卡思数据在此建议抖音红人可多强化平台认可的标签,做好曝光优化。

2、明星“网红化”,出圈成双方共同需求

抖音 4 月又迎来一位喜剧明星——许君聪,话剧演员出身,在电视剧《东北往事》中塑造过性格极度开朗的刘海柱,具备一定辨识度。

其发表的 18 支视频中有 17 支都是 4 月所发,可以说 4 月才真正开始运营,其中于 4 月 6 日发布的《线头拉出大飞机》是本月数据最优的一支视频,累计点赞260W。与占平台多数的段子剧不同,许君聪的内容即便在拍摄设备上已经有所亲民,但还是可以看出他的幽默短剧更具“学院气质”,无论是演员、剧本、镜头、还是表演节奏,都经过各流程的专业打磨。内容的发笑机制也埋得更深,有着黑色幽默的气质。

卡思数据认为,许君聪类幽默短剧的上榜或许透露着一个信号:对一部分平台用户来说,已经多少对以往搞笑类内容最常用的反转模式产生疲劳,喜剧内容需要新鲜血液。

明星入局短视频,亲近粉丝,打破与网红的结界已不是新鲜话题。卡思数据发现,有着专业技术+资源,科班出身的玩家“短视频化”或者说是“网红化”的速度可能会非常快,新的业态可能会在近期快速出现。本期新锐榜排名第 9 的恋与白侍从,内容主打妹妹与哥哥的日常, 4 位各具特色的哥哥无限宠溺妹妹,能辅导功课也能打架,会手作还能挡住绿茶闺蜜,堪称全能。

视频采用妹妹第一视角的展现方式,可以说是兄妹档、视频版的“恋与制作人”,其定位也非常精准,据卡思数据,该账号用户画像中,女性占比90.7%,6- 17 岁的占比38.84%,为所有年龄段最高。

▲ 恋与白侍从抖音用户画像(部分)  

观察四位小哥哥,发现其中“六饼”的微博认证为天娱传媒艺人,而据微博动态,几位成员经常参加湖南卫视的节目录制。结合该账号的内容质量,以及上线 19 天就电商变现的专业策划及资源,可以推断其为类天娱传媒经纪公司的自研账号。

这类账号后期是发展成短剧,采用广告营销、代言、IP衍生品变现,甚至加大投入成为网综等内容,小哥哥带着短视频原始流量成为练习生的发展路径都是有可能的。

不过以变现周期来看,短视频确实是更具吸引力的内容形式。曾经才艺类红人的上升路径是出圈成为明星,如今看来,两者的界限与差别已经越来越模糊,甚至不用刻意出圈,也能够为红人提供较好的收入结构。在此之前,无忧传媒CEO雷彬艺也曾表示,出圈是个伪命题,只能拿个例去研究,没有必要费这个精力硬要出圈。而当红人的粉丝体量够大时,大家最后才会关心,TA最开始是做什么的。

从另一方来来说,网生红人面对明星的“降维打击”,或许守住了“网生”属性,也就是“平等”“共鸣”的内容表达,就能够多几成胜算。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多