首页 > 产权 > 关键词 > 版权最新资讯 > 正文

恪守、进击、蝶变——版权保护的蜕变之路

2019-04-28 17:06 · 稿源:猎云网

版权

图片版权所属:站长之家

【猎云网(微信:ilieyun)北京】 4 月 28 日报道(文/Silverdew)

第一次注意到版权保护的时候,是在几年前的一场国际安全博览会上听到一个故事。

当时英国人吉尔德向全场的观众讲述,田纳西州的纳什维尔是美国乡村音乐的大本营,但却曾为最贫穷的地区,拉夫尔·皮尔在该地区投入了一笔资金,将乡村音乐推向全美。

版权制度的保护下,皮尔和乡村艺术家们获得回报,当地的音乐产业每年都有 60 亿美元的收入,还推动旅游、医疗保障等其他产业的发展。纳什维尔的繁荣与版权保护关系是从无到有的范例。

现在回忆起这个故事,它像极了多年来,版权保护探索之路的一个小缩影。

整个版权市场在生长的过程中,无论是网络文学、数字音乐还是网络视频,都因为盗版的出现,引发了一系列的连锁问题,成为危害创作者、企业、行业进一步发展壮大的桎梏。

互联网发展初期,很多机构和企业的版权意识不强,对自身利益重视不够, “拿来主义”成为各大平台的“潜规则”。

但过去几年来,这个定律似乎正在被打破。根据艾瑞咨询网络文学盗版损失模型估算, 2017 年中国网络文学盗版损失约为74. 4 亿元, 2018 年这个数字为58. 3 亿,实现了显著的下降,并达到 5 年来的最低值。

版权保护在中国企业中也有了一系列的声音,就在几天前的世界知识产权日,阅文集团宣布, 2018 年,阅文集团进一步完善监测处置机制,扩大监测处置力度,针对包括主流搜索引擎、应用市场在内的各大平台,全年下架侵权盗版链接近 800 万条,处置侵权盗版App及各类盗版衍生品 2300 余款。

这一变化的背后,则是版权保护恪守、进击、蝶变的变革之路。

版权混战时代已逝

回忆起中国企业的版权保护之路不难发现,不论在音乐、网络文学、影视作品中均存在着侵权的现象。不论是此前腾讯音乐近日对网易云音乐提起诉讼,从版权谈判遇阻直至对簿公堂;还是传统媒体与门户网站的版权之争;亦或者视觉中国图片版权的纷纷扰扰;以及网络文学版权被频繁盗版,都是版权市场野蛮生长的一种缩影。

而在版权保护方面,各个领域的企业的动作也开始被大众关注到。

在颇受关注的网络文学版权方面, 2016 年以来,国家出台了一系列打击网络侵权盗版的政策,与之相关的网络文学盗版惩处力度也不断加大,一批大型盗版站点相继被关停。正版企业也开始越来越多地利用更具综合性的监测处置手段应对侵权盗版行为,成效显著。

同一年,阅文集团牵头,与机构、作家、产业合作伙伴联合成立“正版联盟”,已经形成持续、有效、有力的正版化机制。阅文集团吴文辉曾表示,网文版权保护要“堵疏并行” ,在这种方式下,阅文以内容版权加全产业链开发的内容生态模式,促进网络文学作品的内生良性循环,是推进内容作品版权健康发展的必经之路。

音乐版权方面, 2015 年 7 月,国家版权局下发了 《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,通知责令各网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品。几乎就在距此前后一年的时间内,中国数字音乐行业经过一系列的兼并重组后,步入了以腾讯、阿里和网易为首的巨头时代,版权归属更加规范和透明。

在网络视频版权方面, 2015 年 7 月,腾讯视频、搜狐视频、爱奇艺、优酷土豆、PPTV等网络视频企业联合成立视频正版化企业联盟,聚集了行业各方力量,使网络视频版权保护成为常态化的工作,也使中国网络视频版权保护工作步入了新的历史发展阶段。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 拿下杰威尔全部歌曲版权,后版权时代音乐巨头在抖音上增值

    6 月 12 日零点,新歌《Mojito》一上线就刷屏朋友圈。而另一边,抖音也与杰威尔音乐达成版权合作,获得杰威尔音乐全部歌曲片段及歌曲MV片段的短视频平台版权授权合作。据介绍,此次版权授权合作涵盖歌曲、MV等多项内容,除周杰伦歌曲版权权益外,也囊括袁咏琳、派伟俊等杰威尔旗下歌手的过往曲目和未来新增歌曲。

  • 国家版权局:对图库经营单位虚构版权、不正当维权等行为进行规制

    DoNews 6月12日消息(记者 刘文轩)中国国家版权局发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》,对摄影作品相关版权问题进行厘清,推动构建摄影作品版权保护机制。该《通知》主要包括七方面内容:1. 明确构成摄影作品的要件是具有独创性,并强调以新闻事件为主题的摄影作品不属于时事新闻,受著作权法保护;2. 针对实践中存在的篡改摄影作品标题或作品原意等问题,强调对作者人身权的保护,并重申著作权集体管理组织的法律地位和法定?

  • 国家版权局规范摄影作品版权秩序 整治图片侵权盗版

    今日,国家版权局发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》对摄影作品版权秩序进行了规范。其中,国家版权局称,图库经营单位应当健全版权管理机制,规范版权运营活动,与摄影作品著作权人订立合同,在双方约定的权限范围内行使相关权利。

  • 游戏直播行业法律保护白皮书 明确厂商与直播平台版权争议

    昨日上午,西南政法大学人工智能法学院联合南方财经全媒体集团、 21 世纪经济报道发布了《游戏直播行业法律保护白皮书》。《白皮书》认为,应当促进游戏产业与游戏直播产业的协调发展,一方面要保护游戏厂商基于软件版权享有的合法利益,另一方面游戏直播玩家的独创性劳动也应当被认可,这部分著作权有可能归玩家所有。同时还要警惕游戏厂商不合理地将控制权延伸至游戏直播产业的倾向。

  • 京东宣布上线版权素材中心 向商家及达人用户免费开放

    昨日,京东宣布,为了让平台商家在进行商品视觉创作时省钱又省心,打造健康的平台生态,京东近日上线了京东版权素材中心。这是全国电商行业中首个大型免费版权素材平台,面向全量商家和京东平台达人用户免费开放。

  • 快手拿下周杰伦歌曲版权授权

    近日,快手正式宣布与杰威尔音乐达成版权授权合作,快手获得杰威尔音乐旗下歌手周杰伦全部歌曲及歌曲MV的短视频平台版权授权。用户将可以在快手听到周杰伦的众多经典歌曲及观看歌曲MV。更重要的是,快手创作者在创作短视频时将可以使用周杰伦的歌曲及MV作为配乐及素材。其中,周杰伦经典代表作品《可爱女人》、《星晴》、《娘子》、《斗牛》、《印第安老斑鸠》、《龙卷风》、《反方向的钟》、《爱在公元前》、《爸我回来了》、《简

  • 版权、自研游戏 字节跳动如何突破腾讯游戏包围?

    据《晚点LatePost》报道,字节跳动自 2019 年成立“绿洲计划”之后,已在多地开始自研重度游戏,主攻的游戏品类包括MMORPG(多人在线网络游戏)和ARPG(动作角色扮演类)。

  • 国家版权局:图库经营单位不得实施不正当维权行为

    【TechWeb】6月12日消息,为保护摄影作品著作权人合法权益,规范摄影作品版权秩序,推动摄影作品广泛有序传播,国家版权局近日发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》(以下简称“通知”)。通知指出,新闻单位、互联网内容提供商、互联网公众账号、图库经营单位、非媒体机构和个人等使用他人摄影作品,应当严格遵守著作权法律法规,取得摄影作品著作权人许可并支付报酬。法律法规另有规定或者当事人另有约定的除外。摄影作品著?

  • “周杰伦之争”?抖音、快手的音乐版权争夺战

    抖音和快手的走红,一半靠视频,一半靠音乐。《学猫叫》、《最美的期待》、《少年》、《带你去旅行》等音乐因抖音、快手走红,也因为这些音乐,这些平台才被更多人下载使用、快速成长,无数素人也通过上面的音乐,拍摄自己的创意视频,逐渐成为红人。

  • 国家版权局规范摄影作品版权秩序;滴滴详解网约车路径规划;网信办要求腾讯网易等清理恶意营销号

    昨日,国家版权局发布《关于规范摄影作品版权秩序的通知》对摄影作品版权秩序进行了规范。其中,国家版权局称,图库经营单位应当健全版权管理机制,规范版权运营活动,与摄影作品著作权人订立合同,在双方约定的权限范围内行使相关权利。

  • 以周杰伦之名,快手VS抖音:短视频巨头们的版权平局

    5 月 29 日,周杰伦以ID“周同学”入驻快手,并承诺周杰伦快手粉丝过千万将解锁首秀直播。一天后,快手正式宣布与周杰伦的音乐公司杰威尔音乐达成版权授权合作,快手获得杰威尔音乐旗下歌手周杰伦全部歌曲及歌曲MV的短视频平台版权授权。<br/> <br/>

  • 腾讯宣布收购华纳音乐集团10%股份:旗下音乐版权优势继续扩大

    腾讯控股收购了上周刚刚上市募资19亿美元的美国音乐唱片企业华纳音乐集团10.4%的股份,押注该行业的长期增长前景。周五的监管文件显示,腾讯购买了华纳音乐800万股A类股票。华纳音乐由亿万富翁

  • 京东上线电商行业首个大型免费版权素材库

    DoNews 6月9日消息(记者 刘文轩)京东官方微信公众号“京东黑板报”发布消息称,京东近日上线了“京东版权素材中心”,面向全量商家和京东平台达人用户免费开放,为数十万商家、达人一年节省至少上亿元的版权素材成本,也规避了商家的侵权风险。京东表示,这是全国电商行业首个大型免费版权素材平台。刚上线的素材中心包含上亿张版权图片素材,提供设计素材、人物肖像、矢量icon等种类,同时引入多样化的主流字体。除此之外,京东

  • 快手拿下周杰伦歌曲版权授权:一大波经典老歌免费

    近日,快手正式宣布与杰威尔音乐达成版权授权合作,快手获得杰威尔音乐旗下歌手周杰伦全部歌曲及歌曲MV的短视频平台版权授权。

  • 国家版权局等四部门严打短视频侵权盗版行为

    6月17日消息,据国家版权局官网消息,近日,国家版权局、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部门联合启动打击网络侵权盗版“剑网2020”专项行动。本次专项行动于6月至10月开展,针对网络版权保护面临的新情况新问题,聚焦5个重点领域:一是开展视听作品版权专项整治,深入开展院线电影网络版权专项保护,严厉打击短视频领域存在的侵权盗版行为,严厉打击通过流媒体软硬件传播侵权盗版作品行为。二是开展?

  • 快手正式宣布拿下周杰伦歌曲版权授权 创作者可用周杰伦的歌曲作为配乐

    快手正式宣布与杰威尔音乐达成版权授权合作,快手获得杰威尔音乐旗下歌手周杰伦全部歌曲及歌曲MV的短视频平台版权授权。用户将可以在快手听到周杰伦的众多经典歌曲及观看歌曲MV。更重要的是,快手创作者在创作短视频时将可以使用周杰伦的歌曲及MV作为配乐及素材。

  • 京东上线业内首个大型免费版权素材库:含上亿张图片和主流字体

    数据显示,电商平台线上图片的日增量超过一亿张。一个普通商家一年至少使用几百张图片和数十款字体,每年需承担的成本至少上千元。除了经济成本,商家在使用素材时还需注意法律风险。为了让平

  • 腾讯音乐娱乐集团与全球音乐版权巨头Sony/ATV联合推出“极星国际创作营计划”

    6 月 19 日,腾讯音乐娱乐集团与全球最大的音乐版权公司Sony/ATV索雅音乐版权(以下简称Sony/ATV)联合推出“极星国际创作营计划”。通过让国内新锐音乐人与海内外顶尖制作人和词曲作者在音乐理念和创作上的碰撞,激发出数十首共创作品,每首歌曲都爆发出令人惊艳的多样化风格和国际级的超高质感。这些优秀的音乐内容即将在腾讯音乐娱乐集团旗下QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌四大平台与广大乐迷见面,瞬间引爆期待。早在 20

  • 国家知识产权局出台《商标侵权判断标准》 强化商标专用权保护

    近日,国家知识产权局出台《商标侵权判断标准》,旨在加强商标执法指导工作,统一执法标准,强化商标专用权保护,营造良好的营商环境。据悉,标准共三十八条,对商标的使用、同一种商品、类似商品、相同商标、近似商标、容易混淆、销售免责、权利冲突、中止适用、权利人辨认等内容进行了细化规定。

  • iOS 14强化隐私保护:更妥善保护你的个人信息

    ​在今天凌晨召开的 WWDC 2020 开发者大会上,苹果重申了公司对隐私保护的重视程度,并在所有旗下的软件系统中推出一些新的功能。在开幕演讲中,Craig 还专门讲述了新版系统中在隐私方面的改进,并强调苹果的软硬件产品、服务均充分考虑到了用户隐私的保护。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议