极光洞察 | 以歌会友,你的社交方式需要update了!

声明:本文来自于微信公众号极光大数据(纳斯达克股票代码:JG),授权站长之家转载发布。

极光大数据(Aurora Mobile, Nadaq: JG)针对近期走红的音乐社交应用“音遇”推出了市场洞察分析。作为一款K歌应用,音遇的社交属性十分显著,甚至还设置了抢唱竞技、实时匹配、好友建房、全民领唱等一系列互动场景,尽可能鼓励用户参与K歌和互动。

从其连续多日进入iOS应用商店社交免费排行榜前十位的成绩看来,音遇在定位和功能上可算切中了用户的兴趣点。我们不妨借助极光大数据的统计结果,来分析这款音乐社交应用的具体表现和用户画像。

日新增用户突破 54 万, 7 天安装留存率达82%

对一款应用而言,应用商店表现优秀的最直观反映就是用户数量上的攀升。极光大数据的统计结果显示,音遇的渗透率在 18 年 11 月中旬开始高速增长,其增长趋势一直延续至 19 年 1 月中旬。截至 19 年 1 月 13 日,音遇的渗透率触及观察期间最高点,对应数值为1%。截至 19 年 2 月 10 日,音遇的渗透率为0.9%。

音遇的日新增用户数同样在 18 年 11 月中旬迎来爆发性增长,与渗透率的井喷时间点相一致。经历过前期的高速增长后,其日新增用户数的增长势头从 18 年 11 月下旬起逐步稳定。

在 18 年 12 月中旬,音遇的日新增用户数再度迎来爆发性增长。截至 19 年 1 月 5 日当天,音遇的日新增用户数触及观察期间最高点,达到54. 1 万。截至 19 年 2 月 10 日,音遇的日新增用户数为25. 6 万。

值得注意的是,音遇应用端有着相对较高的 7 天安装留存率。从 18 年 11 月至 19 年 1 月期间,新安装用户的 7 天留存率均值达到82%。说明在尝鲜期过后,绝大部分音遇用户仍然会在设备上保留这款应用。

25 岁以下年轻用户占比超75%,最多分布在北京和上海

根据极光大数据的统计结果,音遇用户中女性占比要显著高于男性。截至 19 年 1 月,音遇应用端中女性用户占比为63.6%,男性用户占36.4%。

用户年龄分布结果显示,音遇用户的年轻化特征非常显著。截至 19 年 1 月,音遇用户中有75.7%年龄在 25 岁及以下,26- 35 岁用户占比14.7%,只有9.6%的用户年龄在 36 岁及以上。

截至 19 年 1 月,音遇用户有8.4%分布在一线城市,新一线和二线城市的用户占比依次为18.2%和18.6%。在细分城市上,北京和上海的用户占比最高,所占用户比例分别为3.21%和2.38%,随后是重庆、成都和广州。

音乐类应用青睐全民K歌,短视频应用最爱抖音

在社交网络应用中,音遇用户对于微信和QQ的安装比例最高,依次为98.8%和96.9%。随后是新浪微博,用户安装比例为70.1%。排在第四、五位的是百度贴吧和探探,目标人群对这两款应用的安装比例分别为15.6%和15%。

在音遇以外的数字音乐应用中,目标人群安装比例最高的是全民K歌、QQ音乐和网易云音乐,三款应用在目标人群中的渗透率分别为65.3%、60.2%和58%。随后是酷狗音乐和喜马拉雅,音遇用户对上述两款应用的安装比例分别为38.4%和19.2%。

在短视频应用中,音遇用户对于音乐元素浓郁的抖音短视频尤其青睐,安装比例达到82.1%,明显高于其它同类应用。快手排在第二位,音遇用户有45.8%在设备上安装有快手。其它短视频应用在音遇用户中的渗透率均不足10%。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多