北上广深文娱生活PK:年轻的深圳为何被吊打?

2019-04-12 15:46 稿源:DT财经公众号  0条评论

2

深圳文娱活动够丰富

但是明显并不“文艺” 

与文化设施硬件的“落后”相比,深圳的文娱活动表现要好很多。

综合电影放映场次和“豆瓣同城”上的活动信息,DT君从规模和丰富度两个层面对主要城市的文娱活动进行了评价比较。

头部还是很稳定,北京和落后些许的上海站在顶端,深圳在这一项上全面超过了广州。

再比较几个一线城市的活动类型,不管是影院活动、戏剧、音乐还是展览,深圳都表现不佳……实在是个不太有文艺气质的城市。

以最为弱势的戏剧(包含话剧、音乐剧、舞剧、歌剧和戏曲)为例,DT君查看对比了几个城市的豆瓣同城活动页面。最近一周深圳有 12 场戏剧活动,从感兴趣人数来判断人气的话,最热门的话剧《金锁记》也仅有 86 人感兴趣;上海有 41 场戏剧活动,最热门的是舞台剧《三体II黑暗森林》,有 317 人感兴趣;北京有 74 场戏剧活动,孟京辉导演《恋爱的犀牛》有 914 人感兴趣——不管是看活动体量,还是看群众热情,深圳都跟京沪差距较大。

不过,在室外、聚会、学习、运动等活动方面,深圳直逼最高水平,在公益活动一项上甚至以微小的优势勇夺第一。如果再考虑到常住人口的差距,深圳人参与运动和公益类活动的机会和热情真的相当高。

提取深圳过去一年的 1 万场活动名进行分析,“体验”、“烧烤”、“公益”、“课程”等都是出现频率较高的词。另外,与大海有关的词被反复提起,比如“出海”、“潜水”、“海岸线”、“快艇”等,海滨城市的特色彰显无疑。而“提升”、“课程”、“沙龙”、“英语”等词的存在感也挺高,体现出了深圳文化的奋斗基因。

3

稳站第二梯队

深圳真的就是文化沙漠?

以城市居民购买线上文创产品和为电影贡献票房作为文化消费代表指标,DT君还评估对比了几个城市的文化消费力。

结果也没啥意外,一线城市呈现出泾渭分明的两个层级,深圳在这一项上表现尚可,紧紧追着广州。

两个层次的城市间电影票房差距相对来说较小,大概是大众文化娱乐的消费已经在拉平。但线上文创消费仍旧有较大差距,这一定程度上也意味着,广深群众为创意买单的热情与意愿还没有那么强。

在依次比较完三个指标之后,DT君其实已经大致了解深圳的文化生活发展情况,综合来看:深圳与广州一起组成了城市文化生活发展第二梯队,比二线城市明显更好,但与北上仍有较大差距;受到城市历史的掣肘,文化相关硬件的不足成为深圳最明显的短板,城市在文艺与创意方面的热情也有些不足。

如果怀抱着想要与北上直接竞争的野心,那么深圳可能还得继续坐实“文化沙漠”的标签,尤其是当大众提到城市文化和文化软实力,往往就指本文所用指标定义的更偏重文艺的狭义概念。

但当我们站在更广义的“文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品”角度来看,深圳其实已经有了可能不文艺但也比较鲜明的城市标签,这些具有时代特征的城市精神总和,生长得很快。

从“小渔村”到一线城市,在深圳的经济随着时代车轮滚滚向前的时候,其文化的发展也打上了“奋斗”、“经济”的烙印。TA可能看起来无趣又无聊,但是包容度极高,开放自由。

深圳现在的主要问题可能是,短期内不可能补足历史文化底蕴已成定局,文艺气质似乎也没办法迅速长成,那么,靠着短时间氪金快速发展的文化硬件,和城市自然创造的开放、包容与奋斗的鲜明特征,是否也能培养出对创意阶层具有吸引力的文化?

作者 | 陈诗雨

编辑 | 唐也钦

数据 | 王君奕、李飞、罗钰婧

设计 | 张梓豪、邹磊

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多