首页 > 数说 > 关键词 > 360最新资讯 > 正文

2018年度互联网安全报告发布:网络诈骗盯上00后

2019-04-02 15:05 · 稿源:凤凰科技

360,奇虎,周鸿祎

图片来源图虫:已授站长之家使用

凤凰网科技讯 (作者/刘正伟) 4 月 2 日消息, 360 近日发布了《 2018 年中国互联网安全报告(个人安全篇)》(以下简称“报告”)。 360 根据其近期发布的《 2018 年勒索病毒疫情分析报告》等多项报告,揭示了如今IoT设备漏洞百出, 00 后人群正在成为网络诈骗的新目标。

报告显示, 360 互联网安全中心在去年共监测到 430 万台计算机受到勒索病毒攻击,平均每天有约1. 2 万台国内计算机遭受攻击。攻击量较 2017 年度有所减少,但总体态势依然比较严峻。

根据报告中提到的被感染勒索病毒地区占比情况来看,前三地区均属于东南沿海一带地区:广东地区占比高达18.5%,其次是江苏占比8.1%,浙江7.2%。由此可见,信息产业发达地区和人口密集地区是被攻击的主要对象。

报告还统计了受勒索病毒感染的行业分布情况, 2018 年度最易受到勒索病毒感染的行业分别为:教育、餐饮&零售、制造业、互联网、服务业、金融&经贸、媒体、医疗、设计。

报告也对未来挖矿木马的趋势进行了预测:进入 2019 年,如果加密数字货币继续保持目前下滑状态,挖矿木马可能也将随之降温,攻击者也会在更多盈获利方式中寻求平衡,“闷声发大财”可能是新一年挖矿木马的主要目标。

网络诈骗盯上 00 后

从拦截量来看, 360 手机卫士在 2018 年共为全国用户识别和拦截各类骚扰电话约449. 3 亿次,平均每天识别和拦截骚扰电话约1. 2 亿次,总量较 2017 年(380. 9 亿)上升了15.2%。

从拦截类型上看,广告推销以54.7%的比例位居首位,其次为骚扰电话(25.2%)、房产中介(9.8%)、疑似欺诈(6.9%)、保险理财(1.7%)、响一声(1.0%)等。

而“电信骚扰家族”的另一员——垃圾短信,在 2018 年则呈现出了下降趋势。值得注意的是,2014- 2018 年, 90 后人群连续五年成为最大受骗群体,但整体呈下降趋势; 80 后为第二大受害群体。这与 80 后、 90 后群体频繁接触互联网,容易接受新兴事物,且具有良好的经济能力不无关系。

不过随着年龄增长,经济能力逐渐增强的 00 后也正在成为网络诈骗的“新目标”。在猎网平台收到的网络诈骗举报中, 00 后受骗群体从 2014 年的0.7%迅速增至15.8%,近五年的年复合增长率高达87.0%,增长趋势迅猛。

IoT设备漏洞百出

报告针对在家庭和办公场景中最常见、安全隐患最多的IoT设备,即智能摄像机、电视盒子、智能打印机进行了抽样检测,检测范围主要为涵三大类安全漏洞:远程弱口令漏洞(Telnet弱口令、HTTP弱口令、FTP弱口令)、预置后门漏洞和敏感信息泄露漏洞。

结果显示,19.5%的智能摄像机存在上述常见安全漏洞,成为最“危险”的IoT设备,智能打印机位居第二位,电视盒子为第三位。IoT设备“漏洞百出”,一方面是由于设备厂商对安全的不重视,另一方面也是由于用户使用弱密码、不及时更新。由此可见,IoT设备厂商以及用户的安全意识都亟待提高。

未来随着联网场景的不断丰富, 360 安全大脑预测,如果不采取有效措施提高IoT设备安全性, 2019 年IoT设备漏洞将以28.6%的速度增长,安全形势不容乐观。

而关于近几年备受关注的智能网联汽车安全问题, 360 安全大脑也进行了详细分析。报告显示, 2018 年中有多家全球知名汽车企业遭遇过大规模的网络入侵,包括保时捷、大众、特斯拉、丰田、福特、通用、菲亚特克莱斯勒等在内的百余家汽车厂商数据遭泄露,还有宝马、奔驰、斯巴鲁等多款车型被发现漏洞甚至被破解攻击。

报告指出,在 2019 年智能网联汽车将持续面临敏感数据泄露和未授权控车的风险。随着攻击目标多元化,攻击节点丰富化,智能网联车的安全建设仍然需要汽车厂商继续完善。 

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯手机管家诞生十周年,管窥半部移动互联网安全史

    在今年 7 月以前,格雷厄姆·伊万·克拉克还是一个默默无闻的无名小卒,直到他策划实施了有史以来最大的推特黑客攻击案。 格雷厄姆通过假冒推特员工的身份骗取了服务器后台入口,随之利用推特后台的一系列漏洞,黑掉了包括比尔·盖茨、埃隆·马斯克、巴拉克·奥巴马、乔·拜登、杰夫·贝佐斯等多位政商大佬的推特账号,并通过这些账号诈骗获利近 12 万美元。 但在短短两周后,他就因为自己拙劣的黑客技术操作留下了太多“后门”而

  • 亚马逊内部安全报告显示:自动化仓库的使工伤率更高

    自 2014 年以来,亚马逊一直在宣传其新自动化生产中心的效率和安全优势。这些中心通常会使用机器人帮助人类工人处理包裹。但事实证明,自动化对公司员工造成的伤害,可能比公众和立法者认为的要大得多。

  • 360与青岛达成战略合作 助推打造“世界工业互联网之都”

    今日360集团与青岛市人民政府达成战略合作,双方将围绕工业互联网、信息安全、智慧城市、新基建等领域展开深度合作,从技术、人才、资源等方面赋能青岛,助推青岛打造世界工业互联网之都。就合作的具体事项来看,这次360集团将在三方面发力——首先,360集团与青岛达成战略合作,落地工业互联网安全大脑。360集团将提供从安全技术支持、人才培养、安全运营等服务,范围从青岛辐射华北华东区城市,形成安?

    360
  • 《2020上半年手机安全报告》:不法分子作案手段也“与时俱进”

    2020 上半年,受到新冠疫情影响,在线教育、网络支付等网络应用增长迅速,同时也为不法分子从事窃取用户隐私信息、传播不法内容、实施网络诈骗提供了可乘之机。 近日, 360 手机卫士、 360 政企安全、中国信息通信研究院联合发布了《 2020 年上半年手机安全状况报告》,从恶意程序、钓鱼网站、骚扰电话、垃圾短信、网络诈骗等角度,对新冠肺炎疫情期间所暴露出的网络安全问题,进行了系统的梳理与分析。 恶意程序数量大增,钓鱼网

  • 96110来电一定要接听 及时预防电信网络诈骗

    最近,有市民接到号码显示为“96110”的来电,以为是诈骗电话,接都不接就直接挂掉了。殊不知,这样做的后果很严重,您可能正在遭遇电信网络诈骗。

  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网不会放过上海

    我去了今年的外滩大会,给我最大的感觉是,谁说上海怎么没有互联网,上海现在全都是互联网。不仅有,而且上海拥抱互联网的速度和力度都超乎想象。我在外滩大会上看到了上海的野心和能力,更看到了技术的绽放。

  • 互联网医疗夜间问诊报告:脱发、抑郁咨询中90后占比近8成

    阿里健康医鹿APP根据“24小时问诊”的服务情况,发布《夜间问诊报告》(以下简称“报告”)。报告显示:晚上21点至次日7点的问诊用户中,65%是90后;在痤疮、脱发、抑郁等症状的咨询中,90后占比近8成。报告显示,夜间问诊用户主要来自北京、上海、广州、深圳和杭州等一线城市,搜索最多的病症,除了感冒发烧等急症外,还包括减肥、抑郁、脱发、前列腺炎、睡眠障碍症状。报告称,不同年龄段的人们在夜?

  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 脉脉职场报告:字节跳动、腾讯、阿里位列互联网新人最热门去处TOP3

    9月23日消息,近日, 脉脉数据研究院发布的互联网行业职场新人就业报告显示,尽管受到新冠肺炎和经济下行的双重影响,但得益于新兴业务的发展,互联网企业仍然保持了强劲的用人需求。2020年刚毕业的职场新人去向最多的Top3公司分别是字节跳动、腾讯和阿里巴巴。报告显示,新人们看中的不仅仅是高薪的offer,还有互联网大厂的丰厚福利。比如,最近字节跳动为了感谢疫情期间员工的奉献,宣布9月将给员工发半个月工资做奖

  • 优音通信参加“2020年骚扰电话、垃圾短信及电信网络诈骗治理工作培训”

    2020 年 9 月16- 17 日,中国通信企业协会和中国互联网协会在深圳联合举办了“ 2020 年骚扰电话、垃圾短信及电信网络诈骗治理工作培训班”,来自全国各地的三百余家企业的 410 名学员参加了本次培训。优音通信作为中国通信企业协会会员受邀出席,与基础电信运营企业、虚拟运营企业、呼叫中心、短信息服务企业等单位进行了深度交流学习。本次培训旨为进一步做好综合整治骚扰电话、垃圾短信、防范打击电信网络诈骗等工作,帮助相关单

  • 云视频龙头ZOOM跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,云视频龙头ZOOM跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 9 月 18 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 云视频龙头ZOOM Zoom成立于 2011 年,主要面向企业级客户,为客户提供企业云视频会议解决方案。 2019 年 4 月在纳斯达克上市。 公司拥有七大产品,在移动设备、台式机、笔?

  • 十一黄金周为什么没有互联网“偷袭”战

    微信红包偷袭支付宝,占据移动支付一席之地;在线打车软件补贴大战,滴滴熬了过来;美团重金招聘恢复运力,逆袭百度外卖;抖音火力全开,魔性 15 秒短视频加上集中冠名赞助大赛,火爆全国、压制“一哥”快手。

  • 360没有内容

    不久前, 360 旗下的金融产品“ 360 借条”,因一条“美貌空姐因借条额度不够,拒嫁农村侏儒男”的低俗广告,成功点燃了全网怒火。正如网友所言,这条发布在短视频平台上的“土味”广告,精确踩中了能够引发热议的每一个雷点。

  • 约2成网民月收入在1000元及以下 中国互联网络发展状况统计报告全文查看下载

    【约2成网民月收入在1000元及以下】中国互联网络信息中心发布第 46 次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2020 年 6 月,我国网民规模为9. 40 亿,较 2020 年 3 月新增网民 3625 万,互联网普及率达67.0%,较 2020 年 3 月提升2. 5 个百分点。

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • 中老年人出行成难题,该如何拆掉互联网的“围墙”?

    智能手机方便吗?只要动动手指很多事情都能解决了。那家里的长辈怎么办?微信注册都是年轻人帮忙完成的,从互联网小白慢慢可以使用智能手机,是中老年人一遍遍学习的结果。

  • 360:子公司中标苏州网络安全协同创新暨安全大脑项目

    360发布公告称,下属全资子公司北京鸿腾智能科技有限公司作为牵头人,与中通服建设有限公司以联合体形式参与了“苏州网络安全协同创新暨安全大脑”项目的公开招标工作并成功中标。公司于近日收到该项目《中标通知书》,中标金额2.6亿元。公告内容显示,该项目主要建设内容为:1 个城市安全大脑,7 个国家级安全基础设施平台;具体包括城市网络安全大脑、网络安全对抗基地、网络安全人才培养基地、新基建

  • 互联网大厂同名餐厅:有阿里骨头馆、京东肉饼等

    今日头条起诉今日油条商标侵权。随后有多位网友透露,被侵权的不只是今日头条一家,其中还有阿里骨头馆、京东肉饼、字节跳动小吃店、百度超市等。

  • “上海名媛”在线拼团:互联网才是最魔幻的造梦空间

    根据刷屏文章的作者的描述,其斥“巨资” 500 元闯入一个名为“上海名媛群”的微信群。在这里,他眼界大开, 3 个人合租一个月的爱马仕kelly包, 6 个人拼单一份丽思卡尔顿双人下午茶,也可以 40 个人拼一间宝格丽酒店的顶级商务套房。攒齐 60 个人,每人 100 块凑够6000,还能共同拥有一天的法拉利。而这些拼单,目的似乎只是为了拍照发社交网络和吸引真正的有钱人。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签