站长之家首页 > 数说 > 中通快递最新资讯 > 正文

全年净利润差点超过顺丰,走低价路线的中通为什么这么赚钱?

2019-03-14 09:08 · 稿源:天下网商公众号

中通快递

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号天下网商(ID:txws_txws),作者:蒋菲,站长之家经授权转载。

顺丰堪堪保住了“中国最赚钱快递公司”这顶桂冠。

3 月 13 日,中通快递发布 2018 年第四季度及全年业绩,其 2018 年全年调整后净利润为42. 01 亿元,比顺丰( 2018 年全年净利润45. 56 亿元)只差了3. 55 亿元,而在 2017 年,顺丰全年净利润领先中通足足16. 1 亿元。

对顺丰而言,只用全年净利润一项指标评判其赚钱能力也许有失偏颇,他们在 2018 年可是砸了真金白银去开拓新业务,其中以 55 亿元吃下DHL中华区供应链业务的大手笔,就曾一度震惊业界。人们更好奇的是,中通为什么能后来居上?无限接近的净利润背后,市场有没有发生变化,如果有,这种变化又会将行业的未来引向何方?

中通净利润将超越顺丰

2018 年,中通全年营收为176. 04 亿元,一眼看去,和顺丰的909. 43 亿元似乎不在一个量级。然而事实并非如此,顺丰采用全直营模式,财报中的营收是指全网收入,而中通采用直营+加盟模式,财报中的营收是指总部收入,并不包括加盟商的收入。

中通 2018 年第四季度及全年营业收入

要做一番公平的对比,就得大致推测出中通的全网收入。

国家邮政局数据显示, 2018 年,全国快递行业平均单价为11. 9 元。如果从中刨除顺丰贡献的业务量和收入,以及国际/港澳台业务的业务量和收入,则行业平均单价会降到9- 10 元之间,假设中通的票均收入与行业平均水平相当,以其 2018 年85. 2 亿件业务量计算,全年全网营收在 760 亿- 850 亿之间,当然实际金额肯定存在偏差,可是至少可以看出,中通和顺丰的全网收入其实体量相当。

有两项指标,也许决定了中通迟早会取代顺丰,成为“中国最赚钱快递公司”。

其一,是毛利率水平。财报数据显示, 2015 年- 2018 年,中通毛利率始终维持在33%上下, 2018 年,核心快递业务毛利率为32.6%。相较之下,顺丰 2016 年的毛利率为19.69%, 2017 年为20.07%, 2018 年Q3 则下降至18.41%。也就是说,顺丰最近的同期毛利率水平只有中通的56.5%。

其二,是业务量的增速。由于毛利率水平和票均收入浮动范围有限,因此业务量增速最终将为两家公司的净利润较出高下。 2018 年,中通业务量达85. 2 亿件,较 2017 年同比增长37.1%,超出行业平均增速10. 5 个百分点。反观顺丰, 2018 年业务量达38. 69 亿件(根据每月经营简报计算),较 2017 年同比增长26.77%,与行业平均增速相当,老实说,这个增速已经是顺丰近年来跑出的最佳水平,但是距中通仍有 10 个点以上的差距。

就市场份额而言,中通已多年蝉联桂冠。 2018 年,其市场份额从15.5%进一步提升到16.8%,持续领跑中国快递行业。而众所周知,受高单价所限,顺丰的市场份额近年来一直在几家头部公司中垫底。

成本管控是中通杀手锏

众所周知,通达系主要业务来自电商件,行业爆发的背后,是惨烈的价格战,中通同样是通过低价换市场的战略,自 2011 年起赢得了近60%的年复合增长率。

可是低价在迅速扩大市占率的同时,也会拉低快递企业的利润,中通如何平衡这对矛盾?答案是完美的成本管控。

中通各类成本

2018 年,中通全年营业成本为122. 40 亿元,其中运输成本57. 58 亿元,分拨成本31. 98 亿元,两项相加,便占据总成本的73.2%,而中通正是从严格管控中转运输成本入手,抓住了降低成本的关键。

为了加大对土地、设备、车辆的掌控力度,过去几年中通一直保持着对重资产的投入,对比通达系各家企业 2016 和 2017 全年的资本支出,无论是绝对金额,还是营收占比,中通均为最高。

三通一达资本支出对比

在运输环节,中通一直在购买高运力甩挂车,提高自营车辆占比。截至 2018 年 12 月 31 日,中通的长途货运卡车数量逾 5500 辆,其中 4500 辆为自有车辆,含高运力甩挂车逾 2800 辆,自有车辆占比从两年前的63.6%上升到81.8%。自有车辆比例高,有利于优化路由线路,减少内部沟通成本。其成果是,中通单票运输成本从 2017 年的0. 77 元下降至 2018 年的0. 68 元。相比之下,其他通达系快递企业,干线运输仍采用承包或承包直营混合的模式。

中通的自有车辆及自营分拨占比

在分拨环节,中通全国有 86 个分拨中心,其中 78 个自营,不仅自营比例高,而且在自动化分拣设备投入方面力度很大。截至 2018 年 12 月 31 日,中通在全国有共计 120 套大、小件自动分拣设备安装投入使用,相较 2017 年底 58 套的水平大幅提高,自动化设备不仅能提高分拣效率,也降低了人工数量和成本—— 2018 年,中通单票分拣成本与 2017 年相比下降了0. 01 元。

年报显示,中通 2018 年单票运输成本和分拣成本共计下降了0. 11 元,结合其 2018 年85. 2 亿件的业务量算,仅此一项便降低了9. 37 亿的成本。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 卢伟冰调研网友最喜欢快递、京东远超EMS三一达

    今日,小米集团副总裁、中国区总裁卢伟冰在微博上调研: 你最希望由哪家快寄公司做物流配送?选项包括京东、EMS、顺丰、三通一达。

  • 快递四季度营收68.465亿 同比增长21.7%

    中通快递对外发布了截至12月31日的2019财年第四季度及全年未经审计财报,数据显示,中通快递第四季度营收为人民币68.465亿元(约合9.834亿美元),比上年同期的人民币56.275亿元增长21.7%

  • 老虎证券:美股屡次熔断却创新高 最新给你答案

    本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。投资者可以看到,在最近美股大盘屡次大跌,明星科技股普遍回调20%行情下,中通快递近两周表现为涨8.7%。而就在上周标普创纪录两度熔断,中通也创纪录来到新高28. 06 美元。别人恐慌我新高这是为何,Q4 财报为您一瞥答案。市场份额继续新高老虎证券投研团队认为,作为快

  • 国家邮政局:预计3月旬湖北外全网快递恢复正常

    在今日的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家邮政局副局长刘君表示,目前,邮政快递业复工人员近 300 万人,复工率达90.2%,日处理快件量1. 6 亿件以上,复产率超过80%。

  • 为何高骁龙865名单没有魅族!官方解释来了

    在 2 月 26 日的在线上发布会上,高通宣布骁龙865 5G移动平台已获得小米、三星、OPPO等厂商采用,有 70 多款产品发布或者开发中。

  • 安心复工!修上门消毒杀菌服务来支招

    新冠肺炎疫情防控工作已经到了关键时期,随着企业复工复产步伐加快,人们的生活渐入正轨。但是,一手抓复工复产,一手也要抓牢防疫工作不得放松。此前接连发生复工后企业出现疫情的报道,如何在保证企业正常运维的基础上,做好公共场所的防疫消毒杀菌工作?响应国家抗疫号召,顺丰丰修在环境健康服务板块的基础上升级上门消毒杀菌服务,凭借专业的服务及领先的标准和技术,精准契合企业消毒杀菌需求,助力构筑健康的防疫壁垒。3 月

  • 艾德一站:常达控股招股,服装标签市场排名第五

    艾德一站通讯:服装标签及装饰产品制造商常达控股(01433.HK)正在招股中,常达控股此次上市计划发售 5 亿股股份,其中10%于香港公开发售,90%作国际配售。公开发售于 2 月 28 日开始,直至 3 月 4 日结束。招股价介乎0. 25 港元至0. 29 港元。每手 10000 股,入场费约为2929. 22 港元。公司计划 3 月 12 日于联交所主板挂牌,千里硕融资担任独家保荐人,艾德一站通支持常达控股打新。根据市场资讯,艾德一站通了解到,常达控股于 20

  • 修售后赋能佳能 首批合作城市上海、深圳

    近日,顺丰丰修与佳能达成售后合作,推出"无接触维修 快速取送机"暖心服务。此次合作,顺丰丰修以丰富的3C数码售后服务经验和技术优势为佳能赋能,通过建立"产品+售后"的一体化售后供应链行业解决方案,让终端消费者足不出户即可享受专业、高效、安全的售后体验。首批合作城市设为上海、深圳。无接触寄修模式的推出不仅完善了以佳能为代表的数码品牌的售后服务体系,也保障疫情防控非常时期的用户权益。寄修意味着消费者可以全程线

  • 国家邮政局:快递企业应严防酒精类物品寄递 严防快递危化品

    今日,国家邮政局发布了《进一步加强疫情防控期间邮政快递业安全生产工作》的通知。其中,通知要求,强化收寄验视执行力度,严防酒精类消毒杀菌物品进入寄递渠道,严防危险化学品假借消毒物品名义进入寄递渠道,严禁非法收寄野生动物及其制品。

  • 补偿性消费释回暖信号 修瞄准服务新需求

    近日,随着全国各地有序复产复工、景区开放、商场正常营业、平台大促销等一个个好消息传来,"补偿性消费"的话题越来越受到关注。有人任性点"一本"烤肉,有人一次下单 77 杯奶茶、有人在3· 8 妇女节大促瞬间清空了购物车……事实上,这种补偿性消费目前已逐渐成为疫情特殊时期推动消费回暖的因素之一。所谓补偿性消费,是指被疫情耽误的消费计划,打算在疫情结束后补偿或增加的消费。尽管人们对于到店购买还比较谨慎,意愿不强,但

  • 全面防护除了洗手还要“洗”手机 修升级无接触服务

    被新型冠状病毒“困”在家里的日子,你和手机的关系是不是已经达到了“形影不离”的程度?疫情非常时期,人们做足了各种防护工作,出门回家除了勤洗手,甚至穿戴的衣物和鞋子都做到实时消毒。但是,千防万防,最常接触的手机却最容易忽略。作为高频接触物品,手机在疫情期间需要加强清洁和消毒吗?3 月 4 日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》,称“经呼吸道飞沫和密切接触传播是主要的传播途径”。我们常接?

  • 京东2019全年

    今日晚间,京东发布了截至 12 月 31 日的 2019 年第四季度及全年财报。财报显示, 2019 年京东第四季度净营收为 1707 亿元人民币(约合 245 美元),同比增长26.6%。

  • 修升级无接触寄修服务 把好科学防控"安全关"

    谁也不曾料想,一场突如其来的疫情会给人们生活带来如此剧烈的嬗变。在疫情防控的关键时期,少出门、不乱窜即是安全。但日常生活中,总有些"出门"需求必不可少,如手机宕机、相机故障、智能终端出现问题等等。为保障和支持疫情特殊时期用户的维修需求,出于减少人群聚集、降低疫情传播风险考量,顺丰丰修升级无接触寄修服务,从严从细把好疫情防控"安全关",切实解决用户维修难题。服务升级,无接触更安全"疫情期间,做好售后服务?

  • 上海首例!京东快递小哥获出入证:成第一个重新进小区的快递

    28 日上午,上海沪东新村街道防控疫情指挥部向京东物流快递员徐军颁发“无接触式快递员小区出入证”,他成为疫情发生后上海首位被允许重新进入小区派送的快递员。

  • 3亿人群催生单身经济 修瞄准服务消费新趋势

    近日,国金证券发布的《单身经济专题研究报告》中显示,全国单身人口总数已逼近 3 亿,单身经济崛起。所谓单身经济,即用定制产品和服务为日益庞大的单身消费者群体提供服务。这类人群更愿意为了方便省事而买单,花钱买便利、花钱为悦己、花钱买寄托成为当下单身年轻人的消费中心思想。根据报告,通过调查 2000 名1985-1995年的未婚年轻一代,发现他们对生活质量要求更高。围绕这一庞大消费群体,种种针对“单身经济”的商品和服务

  • 艾德一站:超低价港股打新机会!常达控股(01433.HK)火爆认购

    2 月以来,港股IPO市场持续升温,多只行业第一股成功赴港IPO。这次,港股市场又迎来了“服装配饰第一股”!2 月 28 日,服装标签及装饰产品制造商常达控股(01433.HK)正式开启招股,公司全球发售 5 亿股,募集资金1. 25 亿至1. 45 亿港元,每股0.25-0. 29 港元,每手 10000 股、入场费约为2929. 22 港元,预期将于 3 月 12 日上市,千里硕融资担任独家保荐人。小生意背后隐藏高毛利常达控股(01433.HK)业务主要为生产及销售服装标签及

  • 腾讯网络小贷注册资本新增至10亿,增幅达到233.33%

    3月25日,天眼查数据显示,近日,深圳市财付通网络金融小额贷款有限公司发生工商变更,公司注册资本由原来的 3 亿人民币新增至 10 亿人民币,增幅达233.33%。深圳市财付通网络金融小额贷款有限公司成立于 2013 年 10 月,法定代表人为冯明杰,公司经营范围为专营小额贷款业务,经相关部门批准开展互联网小额贷款业务(不得吸收公众存款),由深圳市腾讯网域计算机网络有限公司全资控股,公司最终受益人为马化腾。

  • 全国32城可预约上门消毒杀菌 修多举并措保障服务

    眼下,全国战疫进入关键时刻。如何在科学防御的同时抓好复工复产,是打赢疫情防控阻击战的实际需要,也是稳定经济社会运行的重要保证。非常时期,八方支援很重要,消毒杀菌防护同样不可忽视。在北京、天津、上海、深圳、广州等城市,顺丰丰修工程师的身影忙碌穿梭于写字楼、产业园区、商场等公共场所,提供专业上门消毒杀菌服务作业。目前,服务覆盖城市由 8 个扩充至 32 个。3 月 5 日下午,顺丰丰修工程师一行,驱车前往深圳当地

  • 为亚马逊运送快递的3200多名司机面临失业

    随着电子商务巨头亚马逊继续从大型快递承包商向更便宜、更容易控制的小型快递承包商的重大转变,每天向美国各地运送包裹的 3200 多名司机将在 4 月底前被失业。

  • 艾德证券:概股三千五百亿美元引爆打新市场,艾德一站助您把握投资机会

    2019 年,香港市场迎来了中烟香港(06055.HK)、百威亚太(01876.HK)、阿里巴巴(09988.HK)等一系列明星股上市。数据统计,截至 2019 年 12 月 31 日,香港交易所(00388.HK)总共通过了 165 宗IPO,其中主板有 150 宗创下了历史新高。全年募资金额为 3118 亿港元,同比 2018 年 2866 亿港元上升了9%,再登全球IPO集资排名榜首。可见港股新股市场打新机会多且规模庞大,那么 2019 年的打新收益如何呢?有关市场数据统计, 2019 年全年港股

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议