淘宝公布“入淘”创业者平均年龄:连续16年保持26岁

2019-03-05 14:11 稿源:快科技  0条评论

创业的最好年龄是多少岁?今天,一组来自淘宝的数据或许提供了答案:在对2003- 2018 每年新开店店主的年龄进行统计后,淘宝发现, 16 年来入淘创业者的平均年龄一直稳定在 26 岁左右,其中女性创业者占比稳定在50%左右。

淘宝公布“入淘”创业者平均年龄:连续 16 年保持 26 岁

“入淘热”不降温。淘宝这组数据显示, 2003 年至今,淘宝新开店店主的年龄中位数一直稳定在25- 26 岁之间, 16 年间,入淘创业者的平均年龄为26. 4 岁。这两年爆发式增长的淘宝内容创业者年轻化趋势更明显,淘宝最新数据显示, 90 后、 85 后和 95 后占比淘宝主播群体的八成左右,其中 95 后主播增长势头最迅猛。

淘宝公布“入淘”创业者平均年龄:连续 16 年保持 26 岁

性别方面,女性一直是淘宝创业的主力军, 2003 年电商兴起之初,淘宝上的女店主占比达到62%,从 2005 年开始,男店主开始增多,但女店主占比始终维持在50%左右。在服饰、美妆、母婴等类目,女性店主优势更明显。

入淘创业的年轻人来自哪里?数据显示, 2003 年淘宝刚创立时,仅有28%的入淘创业者来自三线及以下城市,至 2018 年,来自三线及以下城市的创业者占比已经达到62%。淘宝蓬勃发展的 16 年,也是中国区域经济发展最为迅猛的 16 年,搭乘电商快车道,不少欠发达地区得以弯道超车,大批小镇青年实现了创业梦。

淘宝公布“入淘”创业者平均年龄:连续 16 年保持 26 岁

淘宝平台的普惠性,不仅促进了年轻一代的创业和就业,更助力年轻人扎根西部和乡村。

数据显示, 2018 年,青年店铺占比最高(即入淘创业者平均年龄最小)的十个城市依次为:南昌市、铜陵市、贵阳市、阿拉尔市、湘潭市、林芝市、遵义市、揭阳市、黔西南布依族苗族自治州、石河子市。在创业积极性上,西部地区的年轻人胜过了长三角包邮区。

淘宝公布“入淘”创业者平均年龄:连续 16 年保持 26 岁

以设计师为代表的原创青年是又一股入淘新势力。与第一代淘宝创业者相比,这些生于互联网时代的“创二代”,普遍年轻、高学历、善于创新、熟悉社交新媒体运营,懂得利用淘宝作为创业平台实现迅速成长。截至 2018 年 10 月,淘宝上的原创设计师已有近 5 万人,以 85 后年轻设计师为主, 90 后次之。

这些来自天南海北的年轻人,在淘宝实现人生梦想的同时,也成就了淘宝生态的繁荣。而淘宝通过不断的自我创新,正在赋能、鼓励和培育更多青年创业者,帮助他们实现创业梦想。这样的正向循环是淘宝生生不息的秘诀,也是中国城乡经济发展的福音。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多