盘点基于微信生态的5大类裂变玩法,让小白秒变增长黑客

三、成团购

所谓成团购,其实就是拼团裂变,因为拼多多的上市而称为裂变主流玩法之一。

成团购的基本逻辑是“共享福利”,既然共享肯定是和好友一起,但分享的时候大多邀请多位好友,而如果参团人数已满,未能成团的好友需要重新开团并重新邀请人共享,以此实现裂变。

成团购类玩法主要有两个:公众号+成团购、小程序+成团购。

公众号+成团购:用户对商品发起拼团,并且转发给好友之后,好友需要点击参团,这时会提醒关注公众号,关注后继续参团。

为什么“公众号+成团购”玩法必须强调先关注公众号再付费?这是因为需要对用户进行留存,尤其对于虚拟商品,用户不关注的话很难找到成团后的商品,从而降低使用率。

小程序+成团购:用户同样对商品发起拼团,然后把小程序分享出去,好友直接点击小程序参团即可。

“小程序+成团购”多用于实物商品,虚拟商品很少用,这是因为iOS的限制,但如果把虚拟商品备注为实物商品就可以了。

不过,小程序的留存一直是个大问题,可以在微信群内发起,或者粉丝量大的公众号平台。

以上就是成团购的两个玩法,有一点需要说明,即拼团裂变是单级裂变,不是循环裂变,使用时需要考虑清楚你的运营目的,否则裂变效果会打折扣。

四、分享赚

所谓分享赚,就是分销裂变,因为很多做分销的知识付费产品用分享赚xx元来吸引用户,故得此名。

分销本质是二级直销,即从下线获取收益,而所谓下线,就是通过你的渠道购买产品的人,一旦下线或下线的下线购买成功,就可以获得一定比例的佣金或返现。

千聊、小鹅通、荔枝微课等平台的“推广员”、“裂变海报”等营销功能,就是分享赚的玩法。

分享赚模式可以和公众号即服务号结合,即海报被分享后,用户扫码需要先关注公众号,然后在进入课程页面发起分销,而其他用户通过海报进来后也是需要关注公众号,而关注后进入课程页面购买,分享者即可获取收益,这就是“公众号+分享赚”玩法。

不过,目前市面上的分销玩法多用第三方工具,他们往往会要求用户购买完课程后关注公众号,这很容易造成流失,需要通过运营、文案等手段提醒关注,否则无法获知收益,而这正是多数刷屏级分销案例最关注的地方。

对于运营小白来说,分享赚玩法值得尝试,也是掌握更深层裂变技能很好的机会,但对教育行业来说,需要谨慎使用。

五、老拉新

老拉新玩法,和服务行业所说的“老带新”相似,但又不太一样。

所谓老拉新,就是拉人头模式,适用所有用户,很容易被薅羊毛,而老带新虽然也是相似的模式,但有很高的门槛,主要是核心用户,且对拉新来的用户也有要求。

趣头条的收徒赚钱、瑞幸咖啡和微信读书的赠一得一、多数知识付费产品的邀请有礼、推荐有奖等,都是老拉新的典型玩法。

在微信生态里,和老拉新做结合的往往是服务号,即“公众号+老拉新”玩法,大体逻辑是:用户参加老拉新活动,分享带有渠道二维码的海报,好友扫码后关注公众号并弹出免费课程,好友领取成功后,用户也获得该课程的免费报名资格。

在进行老拉新活动时,必须准备两个以上的产品,且用户需要完成一个产品的老拉新之后,才能获得另一产品的老拉新机会,以此完成二级以上的裂变。

对于知识付费类产品来说,薅羊毛其实不是大问题,可通过制作专门的流量课程来解决,但如果是创造营收的产品,就需要做好预防薅羊毛的准备。

另外,老拉新玩法需要丰富的产品做积累,不然很难实现,如果你有幸符合这样的条件,可以一试。

结语

微信裂变玩法有很多,分类标准不一,总结方式不同,本文盘点的 5 类玩法只是笔者自己的理解,不一定对,只求有用,不必较真。

对于很多运营小白来说,裂变不是很难的东西,难的是对它没有深入的研究和思考,因为只有研究多了,思考深了,犯的错误就可能会少,离想象的效果就会越近。

希望每一个读过本文的运营人,都可以成为增长黑客!

作者简介:野生的独孤菌,野生运营社区合伙人,过万级用户裂变策划者,千万级自媒体矩阵运营人,人人都是产品经理、鸟哥笔记等专栏作家,在线教育观察家,个人微信:solitude900

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多