“谷歌成长指南”——学习营销知识的新方式

2018-11-05 09:42 稿源:卫夕指北  0条评论

谷歌.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

想象一下,如果谷歌推出一款营销教程类产品,那么这款产品会以神马方式呈现?

没错,谷歌的确在国内为企业营销人员开发了一款教程类产品——“谷歌成长指南”,这是一个神马类型的工具?它有神马特点?谷歌背后的意图是神马?今天卫夕就带您一起来一探究竟——

这是一款面向营销人员的教程工具,它总共包含了营销、运营、数据分析等多个微型免费课程,每一个课程围绕一个主题,旨在帮忙营销人员提升业务知识水平,在实际学习之后,卫夕总结了这个独特的教程工具的三个特点:

 一. 小而美的呈现方式

和谷歌其他产品一样,这款名为“谷歌成长指南”的产品也有着谷歌一脉相承的特点——简洁、高效,它采取了卡片式的呈现方式,一屏尽可能简洁地呈现关键信息,不拖沓,选择左右滑动的方式也是一种流行、高效的交互方式,每个课程都力求讲清楚一个知识点,五分钟学完即可学完,让用户学习没有任何心理压力,整体用户体验很好。

1.jpg

二. 多元丰富的课程类型

仔细一看,谷歌这个教程包含多个种类的课程,横跨创业、运营、营销等多个领域,也贯穿了企业实际运营的多个环节,在系统性教授相关知识的同时,还把谷歌的产品巧妙地融入进去,比如数据分析部分就以“谷歌分析”为例说明网站应该如何更好地进行数据分析和统计,目前已上线的课程有 35 款,分九个不同类型,据了解这些课程还会持续更新,即它是一个不断更新的动态移动学习小站。

2.jpg

三. 接地气的碎片化学习

拥抱移动时代的谷歌也意识到,要想更接地气、更贴近中国用户,就应该用移动时代的思维来打磨产品,因此,“谷歌成长指南”采取了一条独特的产品路线——

第一,这个教程选择了微信这一国民平台。

第二,每次五分钟左右的微型化设计让用户可以利用一切碎片化时间来进行学习。

第三,贴心地支持了分享功能,让用户在学习完成之后能更好地进行课程分享,扩大传播,可以说这款产品在细节上也体现了谷歌对于移动产品轻量化的思考。

 好,课程介绍完了,接下来我们一起来看一看谷歌的这个教程到底要解决神马问题?它背后的意图是神马?

和上次刷屏的“猜画小歌”主要为普及谷歌AI形象不一样,这一次“谷歌成长指南”有着更加实际的意义,我们从三个角度进行详细解读:

 1.谷歌这教程的推出是为了更好地服务国内的企业及广告客户

谷歌国内一直保留着商务团队,这些商务团队主要为谷歌在国内的广告主服务,这次教程产品的推出其实也是为了更好地服务国内的广告主客户,为他们在移动时代打造一个简洁易用的微型学习平台。

在这个教程中,谷歌把自己的多个营销服务和工具融入进去,作为在线广告领域深耕多年的领先者,日趋成熟的谷歌广告及营销产品在该领域有着深厚的积累,具体表现在:

第一、广告形式极为多元和丰富——搜索广告、展示广告、应用广告、视频广告等多种广形式一应俱全。

第二、广告覆盖范围极广,搜索、谷歌Play、安卓、YouTube等服务覆盖全球多个国家和地区。

第三,以技术为导向的谷歌在广告优化、广告工具、广告服务领域积累了长久的经验和海量的数据,可以帮助广告主更有效地优化广告效果。

2.谷歌希望以此举帮助更多中国互联网企业出海

在国内互联网市场日益饱和的今天,出海成了很多国内互联网公司的一个重要选项,猎豹的工具、阿里的支付宝、UC、头条的抖音以及众多游戏公司都成为国内互联网公司出海的排头兵,

在很多地区、很多垂直领域取得了不俗的成绩,也有不少创业团队在成立之初直接面向的就是海外市场,在这波出海潮中,选择高效的推广渠道无疑是打开局面的一个关键之举。

谷歌希望在这个过程中扮演一个重要角色,谷歌广阔的覆盖度、精准的投放、透明的数据都让其成为不少出海企业推广的首选,谷歌希望借助这一教程工具进一步扩展其在营销人员中的影响,帮助出海企业更好地进行自己的营销规划。

3.该教程也是谷歌内容营销的一种形式

将营销诉求融于内容中是一种常见的营销方式,谷歌这次用教程这种内容形式让目标人群在学习中感受到谷歌的诚意。内容营销通常有两条路线——

第一是“有趣”、第二是“有用”。

谷歌这个教程选择的显然是“有用”这条路线:课程简洁明快、关注核心,全部由谷歌权威专家及合作伙伴打造,既有生动活泼的案例,又有切实的解决方案,整个课程谷歌没有刻意推销自己的产品,而是切实地为目标用户提供实实在在的价值,这一内容营销策略也非常值得很多国内互联网企业学习与思考。

好,以上就是对谷歌新推出的营销教程工具的介绍和剖析,如果你是一名营销人,那么这个星球上领先广告平台推出的工具一定值得你深入体验、学习和思考!

作者简介

卫夕,资深广告产品经理,致力于剖析互联网及商业化的基本逻辑、思路及技巧。想看作者更多深度长文,请关注作者公众号:“卫夕指北”(weixixhibei) 

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多