如何设计移动端搜索?来看我总结的这四个部分!

2018-10-24 14:16 稿源:海盐社  0条评论

QQ截图20181010141352.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

小溜Epik:目前搜索功能是每个应用产品不可缺少一部分,同时也是用户经常光顾到的功能。一个好的搜索设计能够提高转化率,提升用户体验。下面我们来看看搜索设计的一些套路。

目录:

  • 搜索入口的设计样式

  • 搜索方式

  • 搜索的辅助功能

  • 搜索结果的展示形式

一、搜索入口的设计样式

搜索入口的设计需要根据搜索功能在产品中的位置,不同的应用场景所使用的搜索入口样式也是不同的,接下来分别和大家介绍一下四种搜索入口的常用样式。

1. 底部标签栏入口(Tab Bar)

把搜索功能作为底部标签栏中的一个功能模块入口,适合将搜索作为重要流量入口的 App,同时也可以同其他的 Tab Bar入口相结合,如「布卡漫画」就是把搜索和类似发现功能的入口相结合。但是底部标签栏的搜索入口本身并不带搜索功能,所以通常与搜索框样式相结合使用。(例如:App Store、布卡漫画)

如图:

2. 搜索框导航入口

常见的展示形式之一,将搜索入口以输入框的形式放置在导航栏中或者导航栏下方,有些应用即便界面向上滑动时,搜索栏会吸顶显示,方便用户随时操作(是否吸顶显示要根据搜索功能在应用中的权重)。

搜索框导航入口除了必须要有的输入框外,还需要一个搜索图标给予用户提示。目前很多应用也会利用搜索框内的区域进行预设文案,可作为提示用户关键词,也可以作为运营的入口来展示。(例如:花瓣、即刻)

如图:

3. 搜索图标入口

同样也是常用搜索方式,常见形式是将一个放大镜的图标放在导航栏的右侧。相对上面提到的搜索框在视觉引导上略逊一筹,但节省了导航栏的空间,这样导航栏中可以提供用户更多的功能,适用于对搜索权重不高的应用。

当然也有特别的搜索图标方式,例如:自如客,同样是搜索图标的样式由于不同的位置和层级变化,变得更加突出。(例如:自如客、TIM)

如图:

4. 隐藏的搜索入口

为了让用户更多的使用桌面提供的快速入口,初始界面时将搜索功能隐藏,当进行滑动界面时才会出现搜索功能,例如:iPhone手机解锁后是各个应用入口,当向右滑动时,隐藏的搜索入口就会出现。

如图:

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多