高打开率的文章标题要如何写?

2018-09-12 11:01 稿源:鸟哥笔记  0条评论

201809120859324259.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:悠然一指

文章标题很重要毫无疑问,尤其是现在信息严重过载的情况下,绝大多数人只刷一下标题,或者看完标题再决定要不要点进去看,这时候,一个好的标题和配图就显得尤为重要,下面就来看看有哪些技巧吧!

一、利用数据,让标题更有吸引力

好标题与坏标题之间,隔了一个数据。

为什么?因为数据代表着具体,代表着说实话。

如何让谎话更像真话?有一个方法就是加一些数据和细节,有时候你虽然说了一堆实话,但是一点数据和细节都没有,容易让人误会成谎话。

又比如在写简历的时候,有的人只是记流水账式的说自己负责了什么,而不是用STAR法则说出情景、任务、行动、结果。很容易让HR觉得不靠谱。

1、数据用在哪儿呢?

【当标题中出现了可以 “ 数出来 ” 的名词时,就可以加上数据】

比如:月薪、方法、秘籍、套路、公式、秘密、体重、身高、资产、收益率、粉丝、分享数、转发数、阅读数、时间......

例1: " 文案秘籍,让你的广告点击率提升 "

加上数据之后,可以写成:"3 个文案秘籍,让你的广告点击率提升100% ”,用到了 2 个数据。

例2: “ 从 220 斤减到 140 斤,我只用了 3 个月 ”,或者说 “ 从 220 斤减到 140 斤,我只做了这一个运动”

例3:“ 创业 3 年,我终于给父母买了 300 平米的大别墅 ”。平方数也是数据。

2、数据怎么用呢?

① 先注意一点:与文章卖点无关的数据,只能叫做数字,这种数字是没有意义的。

例1:“ 这个学校用 200 节课, 300 个案例,让我的工资涨了不少!”

课程与案例的多少,与 “ 学了就涨薪水 ” 这个主题没有太大关系。

可以改成:“ 只在这儿学了 3 个月,我的工资就涨了一倍!”

为什么只学 3 个月薪水就能涨一倍呢?会让大家对这个标题充满期待,想看一看。

② 找一个能量化的指标,塞一个有刺激性的数字。

例1:“ 小米的营销攻略,都在这篇文章里了!”

虽然小米是一个比较不错的公司,但是这个标题没有太强烈的数据刺激。

改成:“ 小米创造了 300 亿人民币利润的秘密,都在这篇文章里了!”

标题中同时出现了小米和 300 亿人民币的利润,这两个数据就能刺激到用户了。 

③ 把正文的卖点用数字透露一下

例1:“ 小米创造了 300 亿人民币利润的秘密,都在这篇文章里了!”

可以改成:“小米创造了 300 亿人民币利润的秘密,都在这 72 页PPT里!

增加了更多的细节。  

④ 用对比,让小数字变成大数字

例1:“ 小白文案终于拿到 7000 月薪,分享我的血泪奋斗史 ”

听起来好low,工资也不是特别多。

可以改成:“1 年之内月薪翻 10 倍,分享一个文案小白的血泪奋斗史 ”

这样听起来就比较刺激了。可能你只是从 700 块钱翻到7000,也没有很多,但对于自己来说,是很大的增长。

别人会想我现在5000,翻 10 倍就是 5 万!我得看看这篇文章。

⑤ 用数字,把文章内容的价值可视化。

例1:如何写出走心的文案?

问题:什么叫走心?

可以改成:“ 月薪 3 千文案与月薪 3 万文案的区别 ” ,这个是前些年很火的一个标题。

以上是 5 个例子,大家可以看看是不是用到了上面说的那些方法?

自己尝试的时候,可以选 2 个相似的内容,其中一个内容平时怎么写标题怎么来,另一个试试上面的方法,看看两篇文章的打开率,看看改一个标题能有多大的效果。

二、加上这些小技巧,标题吸引人

1、 用疑问句引发好奇

带疑问的好处是很容易使读者对号入座,像是自己发出的一个疑问,也像是作者像你提出的疑问。读者在看到一个有意思的问题时,往往会陷入思考,随着这个思考的空档,也就打开了文章。

例:“ 冒昧地问一下,你有钱回家过年吗?”

“过年期间,如何毁掉一个孩子?”

说白了就是用一个问句,直接击中读者心中的需求或是让读者内心产生疑虑和质疑,很多文案大师已经验证了用问句通常会比用陈述句好。

2、表明文章立场

如果在标题问号后面用简单的几个字很明确地表明文章的立场,效果可能会更棒!

例:“你有钱了不起啊?”“了不起”

“孩子小,你不能让着点么?”“不能”

“你是处女吗?”“关你屁事!”

标题里明确表明本文的观点,也会给读者一种爽快利落的感觉。你认同我的这个观点么?认同的话,点进来看看我是怎么得出这个观点的,不认同的话,来反驳我。

3、 制造强烈的反差

除了疑问和表明立场外,标题中出现冲突的双方,也会引发读者的好奇。

例1:“正室要像小三一样活着”

例2:“她 83 岁还有性生活,你呢?”

“正室”和“小三”天然就是势不两立的,将这两个词语放在一起,本来就充满了戏剧性,看着就像是要撕B的节奏。

“ 83 岁”和“性生活”貌似也是有点冲突的,但是当这两个词语放在一起,你的好奇心就会被勾起了。

总结

说白了,标题要够悬疑,够冲突,够简单粗暴,够脑补出一场撕B大戏,如此一来才能让读者产生好奇,萌生点进去观看的冲动。

同时一个标题能使用到两三个点的技巧话,则会达到更好的效果,文章标题的目的就是要达到能够抓住目标读者注意力的效果,各类技巧都是为了这个目的服务。

当然,真正能让你文章流量暴增的,依然是内容,在掌握了各类标题技巧候,咱们依然不能忘了输出好的内容。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多