以数据驱动和最低成本,来实现易信发现页改版

201808291516112327.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

项目背景

易信发现页汇聚了多个社交和商业化功能的入口和内容,是易信用户进入人数和频次最多的模块之一。但是,在近 1 年的时间未做较大迭代后,很多问题也渐渐凸显。因此,我们进行了以最低成本和数据来驱动的设计改版,让发现页能够继续更好地为用户服务,同时能够提升用户对各个社交模块的使用。

图1 易信发现页(旧版)

问题溯源

随着产品功能的迭代和业务调整,发现页作为流量入口,起到了推广功能和入口跳转的作用。因此,也就积累了一些基本的体验问题,如:用户点击“碰呗”区域直接跳转到需要进行推广的Tab,当用户从未使用过“碰呗”时,就会产生疑惑和困扰。

图2 易信发现页(旧版)跳转碰呗的体验问题

然而,除了基本的体验问题,发现页还有什么问题 ?

1. 了解数据

方式很简单,尽可能的收集一段时间(如最近 1 个月)发现页的数据,包含:服务器(KPI)数据,埋点数据以及前后页面的相关数据。这里对三类数据,进行相应的解释,如下:服务器数据为相对准确的数据,即服务器通过统计来计算得出,每天使用的人数、次数、时长和留存等,承载着体现产品或功能风向标的作用。

埋点数据相对于服务器数据,不够准确,但能够帮助数据分析人员了解用户在页面中的点击和进入页面的人数和次数,往往可用于转化率的漏斗分析等。而前后页面相关的数据,即当收集数据时,不能仅收集当前页面数据,还需收集进入该页面之前,从该页面点击进入其他页面等其他相关的数据。

图3 页面埋点数据收集

2. 分析数据

当收集数据后,需对数据进行分析整理,此次改版用到的方法是非常简单且常用的方法,即同一页面点击量和点击人数的对比、前后页面的转化率计算分析。

图4 数据分析

3. 总结问题

通过数据的收集和分析,旧版易信发现页主要的问题,如下:

图5 发现页数据问题结论

此外,除了数据层面的问题外,笔者还尝试从易信整体和用户反馈的角度出发,去发现问题:易信目前处在商业化阶段,因广告问题引起了用户的广泛吐槽和反馈。当进行足够多层面的分析和问题收集后,将具体问题进行简化和抽象。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多