初入ASO优化,如何布局优化才能让产品快速成长?

QQ截图20180830094338.png

图片来源图虫:已授站长之家使用

在面对黑色的 8 月,苹果爸爸闹脾气后,各种应用的下架、清词、清榜以及调整评论权重的一阵闹腾,可是把做ASO优化的小伙伴和开发小哥哥们,搞得鸡飞狗跳不得安宁。在面对慢慢把自己的主场进行的打扫干净的苹果爸爸,刚上架的app产品要怎样才能做好ASO优化呢?

历经千辛万苦开发,准备上架的app怎样避免夭折呢?

那么,我们需要了解ASO优化的几个方面:

  • 搜索优化:主要包括应用名称、关键词、开发商名称-展现优化,以及排序优化等;

  • 榜单优化:以合作冲量(买卖的行为)、限免获量(付费和免费相互转化)、积分墙冲量等为主;

  • 转化率优化:其中包括:应用的图标、截图、开发商名称描述、评价等优化。

本次我们先大概的整理下优化布局的思路(个人认为也是产品品牌的一种成长),粗略的我们先分为三个阶段:

1. 什么是搜索优化?

定义:用户通过App Store的搜索引擎搜索指定的关键词,找到并下载App的行为即是“搜索下载”。而在这过程里面,开发者们利用App Store的检索和排名规则等,提高App的曝光度、下载转化率等一连串的行为。

搜索优化的目的无非两个:提高应用的曝光度和提高下载转化率

通常情况下,“曝光”指的就是产品的关键词排名靠不靠前,关键词排名在Top3 位置能获取较大的流量。而这些流动的量是否能转化需要的通过优化标题、icon、截图信息等视觉上直接影响用户主观判断的展示信息来提升。(所以请善待UI设计师,有空多带他吃香喝辣。)

搜索优化的重要性,到底有多重要?

  1. 65%以上的用户通过“搜索”来获取App信息(用户自主意思的增强,搜索地位提升);

  2. 排名靠前的位置(大概Top5 之前)能瓜分最大70%的流量,具备高转化率;

  3. 搜索优化的曝光机会更多(榜单成本高,做好搜索是中小开发团队的最爱)。

最近,上了热搜的并成为圈内大家都在讨论的爆款产品——子弹短信app(当然它并不小)。

手机截图

2. 如何抓重点做好关键词优化,我们需要知道的“权重”

“权重”包括以下的内容,我们日常关注以关键词位置的权重为主,其他为辅:

  • App权重:新上线 > 近期更新 > 普通App > 被降权 > 被屏幕;

  • 关键词位置权重:标题 > 关键字 > 分类、开发商、内购;

  • 用户权重:付费用户 > 普通用户 > 虚假用户;

  • 时间权重:近期下载量 > 历史下载量。

3. 快速的了解产品初入ASO,如何布局优化三部曲

实际上,关键词排名优化的方式非常多,我们在优化的过程中,需要密切的结合App的特征、上线时期以及迭代等因素的不同,制定相符的策略。

常规且有效的优化方式,往往是紧贴着App不同阶段的发展所制定:

(1)ASO优化初期

初期的时候,多数App的自然量都较少,可以在关键词覆盖数量上进行优化操作,重点挖掘长尾词,尽最大可能的去蹭量,从而达到提高App排名的目的;如果App在初期也具备不错的流量,可以重点在覆盖优化的基础上,重点关注行业词、竞品词等。

这里跟SEO优化有点相识,举个例子:以出行旅游类的App为例子,在自然增量较少的阶段,很难在“旅游”“旅行”等行业大词与成熟的平台——携程、途牛等进行竞争。

因此在优化的初期,可将App的重点转向挖掘长尾词上。

(2)ASO优化中期

根据前期ASO优化后的数据,挑选出带量的词(热度在 4605 以上),并进行重点维护。该阶段也需要重点关注行业词、竞品词等,继续通过多轮的覆盖优化,进一步扩充有效关键词词库的数量。

(3)ASO优化成熟期

“成熟”顾名思义也就是基本条件都已经搭建完成,即是重点优化的关键词排名、带量效果等已经比较稳定的阶段。可以在本基础上,进一步提高有效关键词排名(必不可少的推广买量),同时增加对竞品词、热门词的关注,尝试从现有的核心词,竞品词,热门词,或用户群等方面进行拓展优化。

最后

ASO优化也是品牌的一种建立,App的品牌词具备不可小觑的流量。所以在优化的始末,都需要维护好品牌词的位置,如:发现侵权行为,应及时采取向应用市场投诉等措施。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多