用户体验的百年展望

QQ截图20180809165421.png

图片版权所属:站长之家

文/兔子翻译组

UX专业自从 1950 以来,已经有了大幅度增长,现如今它已经遍布全球。即使如此,到 2050 年的预期增长会让现今的增长显得渺小。因为对于该领域大部分的人来讲,许多UX发展的驱动因素并不会立即显现出来。

我们总是太过关注当下:我们的行业今年都发生了什么,或者我们的项目这周都发生了什么。有时UX的现况是积极的,有时我们却受挫于UX没有“明显”提高,并且可怜的顾客们不得不体验糟糕的设计。

短期内,总是会有起伏,但这次我们用长远的眼光看,思考用户体验在一百年里的发展,即从 1950 年早期到 2050 年该领域未来可能所处的状态。在这 100 年里展现出了令人难以置信的积极态势。

一、UX的起点

1993 年唐·诺曼(Don Norman)在苹果电脑公司为他的团队构造了“用户体验”这一术语。(观看“唐.诺曼的UX历史说明”,以及他对人们如今怎样使用这一术语的看法)但该领域要早于这个术语。

很难分割传统的人为因素和我们所说的“用户体验”,这的用户体验是针对以人为中心的交互系统的设计。贝尔实验室是探索这一转变的先驱之一,他们开始于 1945 年为设计电话系统雇佣了第一个心理学家:约翰·卡尔林(John E. Karlin)。在 20 世纪 50 年代,贝尔实验室确实在展开UX工作,特别是在设计按键式拨盘时。这个设计沿用至今,从一开始就是获得良好的用户体验多么重要。

1990 年,我开始在贝尔通信研究所的一个部门工作,该研究所是在早期的努力中发展起来的。那时,虽然有好几个地方在进行伟大的UX工作,但我之所以选择贝尔实验室的附属部门,是因为经过我的评估,这个团体是世界范围内的领头羊,再次印证了做事要趁早的好处。

二、UX专业的百年发展

自从 1950 以来,UX已走过漫长的道路。即使从 1990 年算起,他也取得了很大的进展。但我仍然感觉用户体验的整体质量(不论是在网上或是电脑上)还不到应有的10%。太多的产品对于一般用户来说太复杂。我们需要更进一步。

让“UX领域的发展”问题变得具象化,我选择一个单一变量:全球范围内用户体验专业人员的数量。显然,我只能给你最佳推算值,因为对于什么是“UX专家”还没有一致意见。(在我们的UX职业调查中,发现 1045 名UX人员有 210 种不同的职称)

下面的图表展示了从 1950 年到 2050 年的UX专业人员估计值,包含了对未来年份的推测值。

三、增长率

观察敏锐的读者会发现,上表中的红线在初期、中期和末期的斜率不同。在一个对数尺度表中,直线代表着指数函数,并且直线的斜率暗示了增长率。基本上,我是说在 100 年期间,每过三分之一增长率都会有些不同。

  • 19501983:UX专业从 10 人(主要是贝尔实验室的人)发展为 1000 人。增长系数为100。

  • 19832017:UX专业从 1000 人发展只 100 万人。增长系数为1000。(领英在 2017 年末已经有了 150 万会员声称有用户体验、可用性,或信息架构方面是专业知识。虽然自称会一种技能与实际掌握该种技能是两码事,但还有许多人不上领英,特别是国际上的人,因此与 100 万的UX人员估计值差不多)

  • 20172050:用户体验专业预期会从现在的 100 万人增至 1 亿人。增长系数为100。

我在 1983 年开始从事UX,因此我的职业生涯刚好对应 100 年中期的三十多年。这里有很多原因解释了这个时期UX额外的快速增长: 

20 世纪 80 年代的“个人计算机革命”(PC revolution)给电脑产业带来额外的压力,迫使其提升自身产品的可用性。在个人计算之前,已经对可用性有了需求,这就是为什么在大型电脑主机时代UX人员的增长系数是100。大型主机是企业级计算机,这就意味着做出购买决定的并不是使用电脑的人。因此,早期的计算机产业已经没什么动力去生产高质量的用户界面。

而在个人计算机时代,购买者就是用户,所以用户体验会直接影响购买决策。同时,一家全面的贸易出版社发布了对所有新的软件产品的评测,其中通常会讨论他们的使用舒适度。(PC杂志直到 1991 都还有一间可用性实验室,一个软件产品的可用性评分占总体评价的三分之一,剩下的三分之二由产品的性能和特色决定)。

1990 至 2010 年的“互联网革命”(Web revolution)给企业带来了更大的压力,促使其提升交互设计的质量。对于传统的PC软件,付款和用户体验的顺序是这样的:

  • 你买了一个盒子包裹好的现成软件

  • 你打开盒子,然后安装软件,直到此时你才会发现这个软件真难用。

换句话说,传统PC软件是先付款后体验。而在互联网时代,这两步是反过来的:

  • 浏览该公司的主页。如果你觉得有意义,就继续浏览该网站。如果你能找到方法,你最终会发现你感兴趣的产品页。如果产品页的信息符合你的需要,你可能会开始下一步。

  • 你点击“加入购物车”,通过了结算流程,最终将钱付给公司。

在网页上,这样的顺序是先体验后付钱。用户体验成为赚钱的门槛,极大地提高管理层投资他们的UX团队的积极性。

大量易用性的新闻报道,使UX成为“热门的新事物”(然而直到 2000 年,它已经有了 50 年历史,所以算不上是正真的新事物)。特别是在互联网泡沫时期,我自己就接受过不止一千个新闻访谈,基本都是些龙头报刊(这有一些十分有趣的UX封面故事)。这种极为积极的UX公关,使许多公司认为“我们也需要这个”。

在我所分析的 100 年的中期,这三个因素(个人计算机革命、互联网革命、媒体报道)给UX的增长率带来了额外的提升。长远来看,设想如此高的增长率是不现实的,所以我的预期是,在下一个 33 年,该领域的增长率会恢复至头一个 33 年。

四、感受用户体验的增长

你可能并没有看到我上述所说的飞速的UX增长。这是因为这种增长受到 3 个因素的驱动,但你亲自感受到的只有一个:

你的公司有了更多UX岗位。这是你能直接看到的一个方面。许多公司在逐步地提升UX水平成熟度和雇佣更多的UX人员,因为管理层认识到,合适的UX方法论能大幅度提升产品的质量。

更多的企业从事UX.。你不会直接感受到这个因素,除非你密切关注UX的职位反馈。但是越来越多的公司开始雇佣UX人员,组建UX团队。越来越多的公司达到了UX水平熟度的第五阶段,这阶段他们必须要雇佣UX经理。

我能证实对于UX经理课程需求的极速增长,正是由于没有UX课程的企业中有了大量的新UX团队。在我职业生涯的早期(当时全球也只有大约 1000 个UX专业人员),基本上只会在IT产业发现UX。现如今,每个业务领域都需要UX,因为在现代社会中,品牌即体验。

很多的国家在做UX。当我还年轻的时候,UX集中在美国,英国和斯堪的纳维亚半岛,在澳大利亚,加拿大和德国也有一些苗头,但是不多。现在UX是全球性的。一些最好的创新体验体系正在中国产生(我被自己为了进行中国相关研究而招聘的中国实习生才能吓到了)。UX大会今年有来自 74 个不同国家的参会者,而去年只有 69 个国家参加。一年增加 5 个国家。

我们必须综合这三个增长因素才能达到UX领域的全球增长。 然而,除非你来自哈萨克斯坦,否则你不会知道该国今年派遣了第一批代表参加UX大会。而且你可能也不知道在过去的两年里,印度尼西亚UX的投资增长了 10 倍。因此,对于任何个人UX从业者来说,大多数全球UX增加并不是立刻可见的。

五、谦虚的过去,强大的未来

上面的图表用对数表示了UX领域的增长,这是对这 100 年间增长进行可视化的唯一方法。然而,我们并不生活在对数世界中,我们生活在一个线性世界中。所以下面的图表显示了线性尺度上同样的数据:

UX专业人士( 1950 年至 2017 年的数据是最佳估计数;2018- 2050 年是预测数据)

在线性图上,我们看到用户体验的整个历史与该领域的未来仿佛没有任何关系一样。这条线紧密地贴近X轴,以至于我们无法分辨该领域的诞生和现在的差异。大约在 2020 年,曲线最终会开始弯曲,随后的几年将是火箭式的增长。最终,用户体验的增长仍将到来。我预计到 2050 年,全球将有 1 亿UX专家,这相当于世界人口的1%。

预计全部人口成为UX专家,这现实么?是的,因为UX将来不会很深奥。这将是世界经济的主要推动力。我期望有1%的人能够确定应该设计什么,然后设计这些产品(和服务),这是完全可行的。剩下的99%的人可以从事其他工作。

UX将会是未来经济发展的主要驱动力。UX不仅是高端产品和商品之间的区别,而且也是解决目前先进国家生产力疲软的唯一方法。

当知识工作者产生大部分价值时,提高生产力的方法是采用认知设计策略并创造增强人类思维的产品。解决在知识经济中生产力过低方法是否定人类的技术。

我们知道UX会产生巨大的投资回报,并且在我们为解决发达经济体存在的生产力问题时将继续UX的专业目标:让人们沉迷于在社交媒体中。

它将为全世界1%的人口成为UX专家多次付出自己的价值。其他99%的人会感谢我们,因为他们最终将掌握技术,而不是被它压制。即使他们没有意识到世界经济增长的很大一部分将归功于我们,他们仍然会感谢因为我们让他们变得更加富裕。

如果你现在无法分辨,但是我非常看好UX专业的未来。目前为止,我们所看到的根本无法与未来相比。

很多的国家在做UX,当我还年轻的时候,UX集中在美国,英国和斯堪的纳维亚半岛,在澳大利亚,加拿大和德国也有一些苗头,但是不多。现在UX是全球性的。一些最好的创新体验体系正在中国产生(我被自己为了进行中国相关研究而招聘的中国实习生才能吓到了)。UX大会今年有来自 74 个不同国家的参会者,而去年只有 69 个国家参加。一年增加 5 个国家。

原文地址https://www.nngroup.com/articles/100-years-ux/

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多