小白也能懂:如何运营一个内容专题? - 站长之家

小白也能懂:如何运营一个内容专题?

QQ截图20180807171256.png

图片版权所属:站长之家

之前发了一篇《关于内容专题,这有一份从 0 到 1 的运营方案》,被行外朋友吐槽好像很有用但专业名词太多看不懂,只适合“还是有相关基础”的童鞋看。于是衍生出了这一篇文章,旨在希望没做过内容专题运营或者没做过运营的朋友,靠着文章也能想象到运营一个简单的内容专题大概有什么样的画面。

一个小内容专题,基本会有下面几个步骤。

一、确定主题及表现方式

1. 确认主题

准备:

了解手上都有什么内容,它们有什么特点,可能集合成哪些主题专题。或者说,你希望创造哪些主题,它们需要有怎样的内容支持。

例子:

以我司当初还是单城市开放的小视频功能为例,达人的数量以及优质视频的数量和总类相对来说都比较少,一把捉起来,能做成一个小专题的量的( 4 个以上视频),就只有唱歌和乐器,且质量也比不上现存的小视频大厂。

视频层面的情况如此,达人层面的情况也不好,能提取出共同特点的,也就颜值。所以在这样的配置下,是做不了什么主题的。

而如今全量开放,视频的数量也就多起来了,也慢慢引进了各种各样的“能力者”,如切花、占卜、B-Box、喷绘甚至是马术、网球等等,做好分类标签,之后做同样的专题内容在基本资源方面就无忧了。

定主题:

一般可以确定一个主题多个备选,或供上司敲定,或留在下次使用。

2. 确认展示方式

准备:

手上有什么的渠道/资源去展现这样的专题?这样的渠道/资源有什么样的特点,需要什么辅助?

例子:

其实一般可以用的入口/资源,就分内部/外部。

以我们的小视频/达人板块为例子,初期有自己的入口,但是没有专题推荐页,如果要新增专题推荐页,需要动用到产品、研发、设计等各个部门,这样一来先不说有没有资源,流程也会很长。所以我们选择了外部承接,内部入口,即第三方H5+平台广告位的形式。若后期数据正式专题形式有助于获取优质视频或拉升留存等KPI,再走产品研发也不迟。

既然选择第三方H5 平台,就需要了解这样的平台有什么功能特点,哪些满足我的需求,哪些不满足。

比如说,我希望用户在内容专题里看完视频之后,给视频点赞,这样我们可以通过用户的点赞情况了解用户对视频的喜爱偏好。但是,第三方H5 平台的点赞功能可设计性弱,未经设计的样子又不符合平台的风格,逐放弃了这个想法。

再比如说,我希望再H5 中做一个底部浮层(就是一直固定再底部出现,不受滑动屏幕影响的板块),引导用户点击跳转,但经测试发现,所用的H5 平台虽然可以做底部浮层,但无法适配屏幕尺寸,导致有些手机中展现的浮层并非紧贴底部,效果非常难看,于是也放弃了这样的想法。

所以在这样有限的资源下,要不找到符合要求的第三方服务,要么只能放弃部分想法,不断让自己的想法适配已有工具。

确认方式:

采用外部H5+平台广告曝光的形式。

二、确认推广渠道及制作物料

注:以下有些步骤是交错或同步进行,1、2、 3 的排列并非工作顺序。

1. 制作活动原型图

制作活动原型图,一方面是为了让设计更好了解运营需要什么,另一方面也是自己梳理活动,明确自己需要什么物料的好方法。

通常我会采用Axure去做,简单地画上原型即可。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多