对淘宝首页的几点思考 - 站长之家

对淘宝首页的几点思考

dpjyjhfctk86dgrz.jpeg

图片版权所属:站长之家

我们所看到、听到或感受到的一切内容,都是表达层的东西,它背后的战略层才是值得我们每天问自己一百遍的问题,也是一个优秀的产品经理和运营人员必须具备的能力。

中国电商行业从 1997 年起步至今已 20 年, 20 年——从幼儿走向少年,每天都在发生有趣的故事,淘宝阻击ebay、京东大战苏宁、当当贱卖、拼多多纳斯达克敲钟,中国电商从未停止变化。

马云说:“过去 20 年,阿里把电商从无做到有;未来 20 年,要把电商从有做到无。”

坐拥900W+卖家、 6 亿+用户的淘宝,它的一点点变化都反映了电商的走向,今天让我们一起来分析下它的首页吧。

一、最新版手淘首页的模块内容

当前的淘宝首页包括七大模块,分别是:最上层的扫一扫、搜索、拍照购、分红包、会员码;往下的轮播广告位;天猫、饿了么等服务子站;淘宝头条;淘抢购、有好货、聚划算、淘宝直播四个频道页;个性化推荐的频道页或服务子站;猜你喜欢、特卖包邮、时尚好货等个性化推荐的商品或直播列表页。

二、这些功能模块后的深层次逻辑

淘宝首页的这些功能模块到底反映了电商的哪些变化呢?又反映了阿里电商团队什么样的战略思考呢?

这是本文想要和大家一起去探寻和思考的。

我们所看到、听到或感受到的一切内容,都是表达层的东西,它背后的战略层才是值得我们每天问自己一百遍的问题。

上周,笔者去了趟杭州参加了一个电商峰会,听了天猫总裁靖捷关于阿里电商未来定位的分享,也听了很多京东淘宝卖家目前的问题和方向。几百万卖家和平台背后的故事、心理、行为、战略都能在首页的表达层上找到一些答案。

上面这张图是我结合天猫总裁靖捷和众多淘宝卖家声音中总结的一些关键词,希望大家可以先照着图打开淘宝体验一下,标红的模块我会在接下来的内容中予以阐述。

三、阿里电商的未来战略

天猫总裁靖捷说,天猫会致力于打造一个全球消费者至爱的品质新零售之城,通过让消费者买的到/买的对/买的爽/记得住、从产品创新/品牌营销/渠道管理/消费者运营四个方面赋能商家,在需求和供给两侧发力,双核驱动,做到让消费者结构和规模增长/让商家业务能力和服务升级。

可以说这双核八翼就是天猫未来的战略方向,而这也会反映在淘宝首页的各模块及其背后的流程,让我们一起来慢慢拆解:

1. 买的到

  • 全球好货触手可及:让全球的好商品、好服务在天猫触手可得,如纽仕兰鲜奶 72 小时送到中国餐桌是理想生活的一种代表,淘宝首页上的天猫国际/背后的菜鸟物流是实现此战略的体现。

  • 城市农村同质同价:所有商品城市农村触手可得,同质同价,首页上并未直接体现这部分战略。

  • 所见所得:消费者随时随地只要看到或想到的东西,都可以打开手淘买到。拍照购、搜索框智能语音、扫一扫、菜鸟都在支持着。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多