不可用状态设计:如何合理的使用“置灰”?

2018-07-11 17:08 稿源:人人都是产品经理  0条评论

我最近在梳理产品报错场景的过程中,发现“置灰”状态的使用可以有效的提升报错场景中的用户体验。本篇文章就向大家简单分析一下如何合理的使用“置灰”。

置灰

“置灰”是相对于“常态”而言的,代表着当前不可用。这里的“不可用”在不同的场景下有着不同的意思:在用户等级体系中,置灰的勋章意味着这个等级你还没有解锁;在卡券中心,置灰的卡券代表着这张卡券已经过期或者已使用。

为了让大家更好的理解,我将“置灰”分为两种。一种是“视觉置灰”,这种置灰仅限于视觉层面,不影响用户正常操作,就像上面的卡券一样,虽然已经过期,但是依然可以点击查看详情;另一种是“功能置灰”,直接禁用该功能,用户不可点击。

视觉置灰

对于任何一个设计元素或者组件,我们想要系统的掌握它,首先要从功能入手,弄清楚它能够做什么。视觉置灰在界面设计中主要起到的是一个筛选的作用。以豆瓣和虎扑为例,如果这个帖子你已经浏览过了,那么就会置灰,这样可以筛选出用户未读的帖子,提高新帖的阅读量。

在电商类的产品购买页中,置灰意味着当前的颜色跟尺码没有。置灰的微信红包说明该红包你已经点击过了。

在网易云音乐中,置灰代表着当前歌曲没有版权,无法播放。这里筛选的维度是该歌曲是否有版权。同样是版权原因,b站中如果该视频没有取得下载权限,采用的就是我下面所说的功能置灰,直接禁用下载icon,用户无法点击。这种处理方法有待商榷,我觉得像网易云一样提供一个弹框安抚一下用户会更好点。

上面提到了歌曲版权的问题,这里可以根据歌曲下载的场景做一个延伸。目前来说,歌曲付费下载已经是常态了。在酷狗音乐中,用户点击下载icon,弹出一个对话框,告知下载该歌曲必须要开通音乐包或者选择单曲购买,用户点击进入相应的开通和购买页。

其余的竞品都是用户点击下载icon,直接进入开通会员/购买单曲的页面,在顶部以通告栏的形式,告知用户下载该歌曲必须要开通音乐包或者选择单曲购买,跳过了对话框。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多