如何利用这些千万级别的内容电商案例提升赚钱的触感?

2018-07-10 10:18 稿源:营销航班  0条评论

Screenshot_2018-07-10-10-23-00.png

导语    

创业成功与否,赚钱与否,都是时机,时机,时机,然后是运气。冷静透析每个领域的成功案例的底层逻辑,积累类似逻辑框架下赚钱的思维和触感。

作者:林小晴

来源:营销航班(微信号:YXHB18)

几年前,淘宝随便做做都做赚钱。

但放眼现在,你问十个电商人,九个人会和你说,天猫,京东,淘宝越来越不好做了

平台渠道发生了变化:

平台发展前期,对商家管理不严,发展到现在,对商家要求越来越高,重点扶持KA商家和特色商家。以前,在电商平台卖货可以没有人群风格,只要价格有优势就行,但现在连平台给用户打标签,要求千人千面推送内容和商品。平台渠道已经实现了从粗养到精细的转变。

用户需求发货了需求:

用户以前只看价格,现在要看产品质量。

用户以前只看外观,现在要看品牌内涵。

用户以前随便搜索出来就能下单,现在要看各种的品牌、IP达人推荐。

这两年,淘系,京东平台也开始在发展内容:培养达人、扶持主播,流量也往垂直,有产品、内容特色的店铺倾斜。

示意图:京东,淘系的内容展示

然而,京东、淘宝大力发展内容的背后意味着什么?

我觉得是:

一、顺应互联网用户的需求。

二、或多或少都有来源于微信生态圈的压力。

近几年在风头浪尖上的基于社交关系卖货的微商,虽然负面信息很多,但我们不可忽视的是,微信群体的卖货能力。除此之外,还有,基于公众号的内容电商。

案例:年糕妈妈(母婴类公众号

数据来源于:年糕妈妈官网

从年糕妈妈官网的采访内容(节选如下):

2014 年 7 月,李丹阳注册了「年糕妈妈」微信公号,半月后,获得一篇 6 万以上阅读量的文章。倚赖自身的医学背景,以及对新闻传播的热爱,凭借「比医生更生动有趣,比普通妈妈更专业」,长期持续输出爆款文章。在平民狂欢的时代,李丹阳无意踩中内容创业风口,让她从一个普通妈妈,变成网红妈妈,如今是 1200 多万年轻爸妈意见领袖。

过去 3 年,年糕妈妈公号围绕0- 3 岁宝宝的吃喝拉撒睡,以及妈妈自身成长,怎么管好老公,如何与婆婆相处等内容,发表了 2005 篇文章,创造了 918 篇 10 万阅读量以上爆款文章(数据来源新榜,截至 1 月 8 日)。

2014 年 12 月,年糕妈妈公号发布了一篇文章《宝宝皮肤水润润,冬季护肤三部曲》,文中提到一款湿疹霜,当时很多妈妈在后台留言想买,提议李丹阳发起团购。李丹阳就联系到了厂家,促成了第一单团购,当时一万粉丝基础,半天时间,十几万的产品全部卖光。--(来源于年糕妈妈官网专访内容)

一个公众号超过 700 万的关注粉丝,多矩阵公众号超过 1000 万关注用户,公众号每天持续生产的内容,每一篇头条的100000+,卖货能力超强,目前年糕妈妈的月流水达 5000 万,几个月前的双 11 销售近 1 个亿。

我们可以从年糕妈妈的公众号借鉴到什么?

1、清晰的内容地位

2、明确的需求匹配

3、长期的内容输出

下面,我们来一一拆解一下:

1、清晰的内容定位

内容即人格、人格即内容,年糕妈妈的人格标签给公众号的内容赋于了更多精神层面的价值。

年糕妈妈的公众号定位同样也是内容定位,都与个人的形象实现了深度的捆绑:「比医生更生动有趣,比普通妈妈更专业」的家庭育儿经验分享。而且,她有专业的医学背景,她是毕业于浙江大学的医学硕士,同时也是一位妈妈。医学背景、妈妈身份输出的内容很容易得到妈妈群的信任。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多