如何提升界面品质感——界面中的结构

2018-07-09 15:44 稿源:人人都是产品经理  0条评论

品质感其实就是产品给人的一种严谨、专心对待的态度,同样一本书的封面,粗糙纸的封面和细心打磨的小羊皮封面就是不同的概念。那要如何提升界面品质感呢?

01 当前背景

今天聊些设计基础部分。设计工作中,我们总会接到不同场景、不同目标用户的业务需求,需要不同风格的设计方案支持,但无论是什么风格的设计,用户都会有一个共同诉求——“品质感”。

02 什么是品质感?

所谓品质感其实就是产品给人的一种严谨、专心对待的态度,同样一本书的封面,粗糙纸的封面和细心打磨的小羊皮封面就是不同的概念。

例如:无印良品和爱马仕,两者都会传达给用户一种“品质感”,虽设计方向不同,但他们有一个共同的特性-对细节的深度打磨。其实品质感,就是来源于产品对细节的深度考究与打磨。

一款有品质感的设计,随之带来的是用户使用中的舒适度、好感度、信赖感。

03 界面中的品质感

界面设计也是一样,也会带给用户一种品质感,其同样是源于设计师对界面的每处细节的深度考究。

界面的品质感主要来源于界面四个维度、界面中的结构、界面中的图形、界面中的颜色和界面中的动态,今天说如何通过结构提升界面品质感。

04 界面中的结构

界面的结构在用户体验中起着重要作用,其相当于界面设计中的“骨”,界面结构中的细节更是会直接影响到整体设计的品质感,那么具体结构中的细节体现在哪里?

1. 关系

信息关系包含界面中的组合、层级、分割等。

(1)组合

“物以类聚”,界面内需明确传达各元素间的关系。

1)辅助信息服务于主体信息

辅助信息为主体内容的延续说明或补充操作,作用为服务于主体内容。同一组合内,信息间需有明确的关系与合理的顺序,且辅助信息不能抢镜。例如:朋友圈,清晰传达关系的同时,以内容为主的阅读方式不会被头像内容干扰。

2)关系越紧密的内容距离应越近

形式不变的基础上,元素之间的距离越近,越易被视为同一组合。距离相同时,横向排列的内容接近度相对更高。

(2)层级

界面的层级关系主要体现在主次、优先级、层数。

1)主次分明、避免层级混乱

清晰的层级结构,能让用户更快的获取重要内容,同一组合下其信息一定有主要展示和次要展示。可以通过位置、面积、颜色三个维度建立主次层级的对比度。

a. 位置

在中国,用户的阅读习惯为从左上至右下,所以用户对左上区域的观察最优,依次为右上、左下,而右下最差。因此,左上部和上中部被称为“最佳视域”。

b. 面积

信息内容在界面内的占比面积越大,信息越是突出。

c. 颜色

白色背景下,明度越低/饱和度越高,信息越是突出。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多