所有的文案技巧,初中老师都教过你啦!

2018-07-05 09:05 稿源:人人都是产品经理  0条评论

我写过多篇谈文案的文章,但我写的文章更多是在谈文案创作理念,而不是创作技巧。

因为在我看来,所有的文案技巧,初中语文老师都已经教过你啦。

广告的基础是传递信息,甭管你的广告是利益主张型、理念型、情感型、励志型、哲理型……其实都是在向消费者传递信息。

而一个好的文案,就是让信息的传递更具戏剧性。修饰信息,利用多种语言手段以达到尽可能好的表达效果。

这种语言效果,就叫做修辞。

1. 比喻

比喻就是打比方,是用具体的、浅显的、熟悉的、鲜明的事物去说明或者描写抽象的、深奥的、陌生的、模糊的事物。

比喻有两个作用:把事物描写得更具体更生动;把深奥的道理说得更浅显更易懂。

比喻由本体和喻体构成,它将两个本质不同的事物联系到一起,并且找到了二者之间的相似点,于是戏剧性就产生了。

DTC钻石文案:

  • 本体:钻石;

  • 喻体:耳塞;

  • 相似之处:都能堵住太太的牢骚。

凯迪拉克文案:雄性退化是这个时代的悲哀,好在有凯迪拉克。

将凯迪拉克比喻成雄性物种,让凯迪拉克的形象变得更具体更生动,棱角分明,气质硬朗,充满了荷尔蒙气息。

世界上有一种专门拆散亲子关系的怪物,叫做“长大”。

把长大比喻成怪物,让这句话变得引人深思。如果平铺直述——长大,总是让父母和孩子变成疏远。

那就没什么意思了。

宝马二手车:

你知道你不是她的第一个,但你真的介意吗?

将不要再意二手的道理讲得很浅显易懂了,不过这则广告也引发了巨大争议。

2012 年戛纳广告节金奖作品,P&G宝洁的伦敦奥运会广告,超感人的《感谢 妈妈》

广告最后点睛的一句文案是:

妈妈,世界上最累的工作,也是最好的工作。

将妈妈视作一种职业,你才会发现这项工作最辛苦,但也最幸福。

金六福的“回家,是给家人最好的礼物”。

中华汽车“世界上最重要的一部车,是爸爸的肩膀”。

亦是如此。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多