600天后,这是我关于小程序生态、入局和流量的理解

2018-07-04 09:17 稿源:人人都是产品经理  0条评论

2016 年 9 月小程序开放内测,包括36Kr在内的很多媒体给予较高的评价。按张小龙朋友圈的陈述,小程序是一个快捷方便的应用,主打“用完即走”。

之后的 600 多天里,用户和从业人员对小程序的认知和解读不断的发生变化,从看好到看衰到再次看好,心路历程跌宕起伏。

这 600 多天里我都涉身其中,既作为一个重度用户,又是一个底层开发者:上线当晚的各大讨论群里有我,掌握小程序生态流量半壁江山的生财小程序群也有我。

前后前后写了 20 多篇文章参与到小程序的讨论热潮中:盛赞过,也泼过冷水;曝光过BUG,也怼过恶意营销。随着接触到的圈层越来越多,对小程序的认知也越来越清晰,这一篇我将从生态、入局、流量和疑问四个方面讲一讲我对它的理解。

1. 生态

微信生态这个词被越来越多的提及。之所以称之为生态,是因为它是健康的、包容的、能带来更多生命的。

4 月份有赞借壳上市,成为目前国内唯一一个基于另一款APP上市的企业(在此之前的微盟被天马股份并购已终止),虽然早在 2015 年就有基于阿里生态的TP服务商宝尊在纳斯达克敲钟,但阿里生态本身就是服务商业的,推进企业上市是它本来就有的使命。

微信却只是一个社交软件。

社交起步的微信已不再只是一个产品,它已发展成有创造新生命能力的生态系统。

成为一个生态,需要两个基本条件:“生命”和“生存环境”。生存环境是基础,生命是生态存在的证明。

对于微信来讲,仅社交产品不足以容纳 10 亿用户在其中创造新的生命,它需要成长为一个操作系统来提供除了社交以外的更多能力;它也还没有足够的驱动力让 10 亿用户活跃起来,除了社交和内容,需要更大的商业价值驱动这 10 亿用户活起来。

小程序的引入,让微信生态的这两个基本条件趋近于成熟:微信有了成为一个操作系统的可能;小程序给微信生态带来更多的变现可能。

1.1 很多人可以开发操作系统,但只有少数人能维持一个生态

张小龙选择在 2017 年 1 月 9 日发布小程序,十年前的同一天乔布斯在旧金山发布了首款iPhone。这其中的布局已经非常清晰了——张小龙的征途是操作系统的星辰大海。

目前主流的手机操作系统有两个,安卓占据了大部分市场( 2017 年国内安卓系统市场占有率是84.6%,iOS系统13.2%)。微软作虽然为PC端的操作系统之王,但在手机操作系统方面表现却不是一般的差, 2017 年国内WP系统市场占有率不足0.2%。

关于操作系统,国内消费者要开发国产操作系统的呼声从来没有停止过,但也从来没开发出来过。即便是阿里的Yun os,也是基于安卓系统的。

开发一款操作系统很难么?其实不难。早在 2016 年,余承东(华为消费业务CEO)就说过“做操作系统对华为来说完全没难度,也有技术能力实现,但做生态体系却十分的不容易,WP系统死掉就是生态体系出了问题。”

华为作为在国内手机市场占有率四年保持第一的手机厂商,都对生态体系没有信心,其他厂商就更没有底气了。

1.2 手机厂商无法实现的生态体系,微信或许可以做到

华为手机市场份额虽然居国内首位,但也仅31.2%,与渗透率达到86.4%的微信相比还是少数。

对于操作系统的生态体系,开发者是其中非常重要的一环。他们是连接系统和用户的纽带,只有开发者贡献了足够多应用,用户才能舒心的使用操作系统。Windows业务企业副总裁贝尔菲奥里披露过,微软曾经花钱雇开发者为Windows Phone开发流行应用,但这些应用也基本上没有上线发布,因为WP的用户太少了。

这是一个恶性循环。

根据 2018 年微信公开课上公布的数据,小程序日活已达到1. 7 亿,已上线 58 万个小程序,企业和个人开发者超过 100 万。

100 万个开发者是什么概念?库克曾公布中国的iOS开发者数量为 180 万。这 100 万开发者是小程序还没有展现出明显变现能力的 2017 年积累出来的,随着小程序盈利能力的逐渐明朗,这个生态将成为一个“开发—获利—加大开发投入”的良性闭环。这个闭环会引来更多的开发者。

1.3 商业价值可以驱动生态动起来,小程序放大了微信的商业价值

微信从最开始的连接人与人到连接人与人与内容的过程,已经展现出它巨大的商业价值,根据新榜 2017 年统计的公众号融资数据,仅去年一年就有超过 100 个公众号融资过千万,这还仅仅是内容生态。

4 月份上市的有赞是为微信生态的电商提供服务的,有赞 2017 年之前的大部分服务是以H5 呈现的,小程序或许是加速他上市进程的驱动力之一。因为小程序太适合电商了。新榜曾报道过多个做电商“暴利”的公众号,早一点有石榴婆和于小戈,近一点有一小时销售 300 万的包先生。

除了电商, 2017 年 5 月摩拜曾称有一半的新用户是来自小程序的; 2017 年最后一天上线的小游戏,在春节就拿到了耐克 2000 万的广告投放; 2017 年一年,小程序累计获得的融资达到 7 亿,像小充电、小睡眠、小打卡、递名片这些小程序,均为工具类。

从内容到电商到工具,小程序的加入让微信的社交生态变得更具价值,这个商业价值开始驱动微信生态全面动起来。

“动”是生命的基本特征。

2. 入局

2.1 低学习门槛将带来更多的开发者入局

与内容不同,从看到别人盈利到实现自己盈利,中间要跨过持续不断内容产能的鸿沟。内容创作是有门槛的,读万卷书可以行万里路,但写不了万篇稿。

在新媒体行业有一个一直解决不了的矛盾:一边是巨大的岗位需求,一边是不断涌入的“小编”。双方的数量级是对等的,但双方的需求都没有解决。这问题的核心就是内容创作的门槛:不是每一个想成为小编的人都有成为小编的能力。

而小程序的门槛却低很多。

基于HTML的小程序编程语言学习门槛非常低,很多培训班打出了一周学会小程序开发的口号。实际上稍微有一点编程认知的人确实可以在两周以内完成小程序开发语言的学习。

小程序已经展现出的商业价值,将吸引越来越多的人加入开发者队列,带来的是持续不断的应用产能。

上线后的一年时间,上线了 58 万个小程序,平均每两个开发者开发一款小程序;根据阿拉丁场景实验室预测, 2018 年小程序数量将突破 300 万,那将需要更多的开发者。

这个预测是在半年前提出的。过去的半年,不断有小程序获得融资的消息爆出,仅忆年相册半年内就获得三轮融资,资本的不断涌入将给开发者以更强的刺激。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多