交互自查表|可用性优化实录

2018-07-02 11:12 稿源:人人都是产品经理  0条评论

相信不少同学都尝试过建立自查表,但最后是否有真正利用起来呢?这一次就和大家分享一下,我们团队所用的自查表的迭代优化过程和结果。

一. 自查表1. 0 的问题

首先,我们还是要了解一下优化前自查表的表现(如下图):

建立自查表1. 0 时的部分思路:

  1. 交互设计的一些基本法则,如架构要合理、层级要精简等,是设计师需要掌握的基础理论,而我们的自查表建立更侧重解决设计师对特殊场景、交互细节容易遗漏的问题,所以在内容上以场景列举和说明为主。

  2. 自查表均分为两个部分:场景完成性和流程完整性,这是设计师通常容易遗漏的方面。

  3. 邮箱大师有四个平台需要同时规划,而每个平台的特性有所差异,因此为四个平台各自建立了单独的自查表,内容有通用的,也有差异的,方便各平台设计师分别查看。

存在的问题

(1)文档使用路径长

因为使用了Excel电子文档,虽然对内容进行扩展很方便,但是每次要找到和打开这个文档都是一个漫长的过程,【在电脑桌面/某个文件夹找到这个文档 – 双击打开 – 等待程序启动文档打开】每一步都在增加使用成本;

(2)阅读体验不佳

首先整个文档结构没有处理好,第一眼看不懂,导致设计师对内容缺少一个整体的认知,查找起来也比较累;其次,内容阅读同时包含横向和纵向的结构,有时还会需要操作滚动条,这样读起来也比较累;

(3)内容更新不及时

这个不用说了,都没有人用,自然也不会有人来关心它的更新了,导致很多新的设计问题没有反应在上面。而且一共有四分文档,每改一个地方,都要同时改四份,想想这个工作就不轻松。

二. 自查表2. 0 的建立

锁定问题后,就看如果解决了,这里我从两个方面来对自查表进行优化:文档格式和内容结构。

1. 文档格式:从线上到线下

我希望这份自查表可以让设计师随用随取,而不需要一个复杂的查找等待的过程,那么,我想到的一个比较好的办法就是可以打印出来,从线上作业转为线下作业,直接放在手边,时不时就可以拿出来瞄上一眼,还可以根据需要进行标注。

而在此基础上,也对内容设计提出了一些要求,比如所有内容必须承载在一张A4 纸的大小上,甚至最好不要超过 1 页,否则还要分页或双面查看,也不方便。

2. 内容结构:马里奥的交互自查表

内容结构的设计,很重要的一步就是对自查项的整理和分类。但同时,我也考虑到另外一个问题:邮箱大师涉及的自查项关键词有几十项,如何让设计师更好的对文档结构留下印象,甚至记住它们呢?这里,我引用了一款经典游戏《马里奥》的界面来配合内容结构的搭建和介绍。

如上图所示,是一张经典的马里奥游戏画面,而在这里,我们可以把这个画面拆解为 3 大部分:背景环境(蓝天白云部分)、游戏路径(城堡障碍部分)、操作角色(马里奥本体)

而借此,对应自查表的 3 大模板:

  • 环境:硬件环境、软件环境、邮箱环境(邮箱大师支持各种类型的邮箱,而不同邮箱下,支持的功能存在或多或少的差异)

  • 流程路径:入口、页面和控件、前进表现、后退表现、提示信息

  • 用户操作:手势、鼠标、键盘、其他(Touchbar、触控板、语音等)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多