移动互联网时代,搜索引擎的出路在何方?

2018-06-27 14:17 稿源:产品100  0条评论

随着技术的演进,居于核心地位的产品形态也会发生变化,在传统互联网时代成为流量入口的搜索引擎,在移动互联网时代已然风光不在。今天的你在手机上主要使用什么方式来搜索信息?还会坚持依赖搜索引擎吗?你有没有注意过桌面端和移动端搜索引擎返回的结果不同?这是什么原因?

1、移动时代搜索引擎被弱化主要因为用户获取内容和服务的行为发生了改变。

在传统互联网时代,用户面对海量的信息,不知道该从何获取,所以通过搜索引擎来检索。而在移动互联网时代,用户不再是这样一种行为方式。所有的信息和服务的入口变成了APP。

过去想看热播的电视剧可能会使用百度引擎进行搜索,而今天如果在手机上,肯定不是此番操作。在今天你会很自然地打开优酷或者爱奇艺的APP来寻找电视剧,这与过去有着本质的区别,直接导致了移动端的搜索引擎被急剧地弱化,不再成为流量的入口。

2、搜索引擎为了提升移动端体验,对排序算法做了优化,把移动端适配好的网页提升了权重,导致移动端和桌面端排名不同。

在手机上使用百度和在电脑上使用百度结果是不一样的。在移动时代,百度的流量被大大地弱化了,百度的团队也在思考这个问题。所以它必须提高他在手机端的搜索体验。因此当你在移动端使用百度搜索时,排名靠前的那些链接基本上都是在手机上做过适配的。

当然这只是决定排名不同的一个最重要的原因,还有其他的原因。因为百度的移动搜索团队为了提高体验,他们真正要做的事情不只是适配这么简单,这只是冰山一角。它未来针对移动端搜索体验还会做很多优化,这些都会导致你在移动端和桌面端的搜索有巨大差异。

3、移动时代,信息和内容不再能被搜索引擎索引,搜索行业的标准实际上也被颠覆。如果能重建这个标准会获得巨大的商业成功,微信小程序事实上就是这样的尝试。

在桌面搜索时代,搜索引擎定义了一套行业的规范和标准。网站应用的开发者们为了让自己的内容能够被搜索引擎给搜索到,他们都会为搜索引擎特意做一些优化,这是在传统互联网时代一种非常良好的机制。但是在移动互联网时代,大量的内容都在APP的内部,而这样的内容无法被搜索引擎所获取。

但是我们假设今天有一个非常强大的移动互联网时代的大玩家,事实上是可以发布这样一个业界标准的。比如说腾讯,它可以说你们如果应用想被用户看到和搜索到,那必须要遵守我的规范,才能够让信息暴露在微信搜一搜里面。今天的微信小程序就是这样的一种设计。

它会鼓励开发者以小程序的方式,在微信搜一搜展示APP内部的东西。从这个角度来说,微信小程序的布局非常深远,甚至堪比当年在传统互联网时代造一个流量入口的搜索引擎那样的宏大构思。 

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多