一套黄金标题模板,教你提高文章打开率!

2018-06-25 09:18 稿源:人人都是产品经理  0条评论

不论你是撰写专业性的干货知识来吸粉盈利(粉丝变现),还是纯粹的靠标题吸睛提高阅读量来赚钱(流量变现),都离不开一个好的标题。本文给你介绍一套黄金标题模板,让你的文章打开率提高N倍!

有很多人说现在是内容为王的时代,这是不可否认的事实,但是,自媒体行业经过这几年的迅速发展,似乎越来越变味了。

各种标题党源源不绝的加入到这个行业中来,导致用户越来越反感,长期下去,很多人已经能区别真正的标题党了。所以,标题党的日子越来越不好过。

但有一点,标题党永远不会堕落,因为标题党很正确的抓住了人们的好奇心理。

即使有一批“老人”已经开始厌恶标题党,但仍然会有更多的“新人”加入到看官这个角色里。他们生涩懵懂,被标题党吸引是在所难免,此起彼伏,如此循环下去,“老人”和“新人”一直都在持续的衰减和增加。

真假在心中

有人厌恶了标题党,而有人则刚接触自媒体阅读这个角色,上当受骗在所难免。稍微单纯点的,看到一则自媒体的新闻,竟然还在下面评论“举报举报,篡改历史”,这一则新闻不过是为了营销罢了,懂的人必然不会当真。

这个世界真真假假,扑朔迷离,全凭自己的智慧去判断。

标题党的流量变现

但是不可否认的是,一个标题取决于用户的打开率,而打开率影响着阅读率,阅读率影响着平台的推荐数——环环相扣,相辅相成,这一切的一切都与你的标题有着紧密的联系。

尽管内容需要高质量,但如果没有一个好标题,用户不会点进来,谁又能看到你的高质量内容或者干货呢?

所以,不论你是撰写专业性的干货知识来吸粉盈利(粉丝变现),还是纯粹的靠标题吸睛提高阅读量来赚钱(流量变现),这些都离不开一个好的标题。

自媒体黄金标题法则

在写文章之前,先构思你的文章内容有哪些,写给谁看,并且在文末给出相应的解决方案,这个解决方案可以利用诱导的方式,将流量引流到你的其他号上去(知乎/公众号/微信号均可)。

第一个模块:背书+人群+数字+需求点

关于数字:

数字对于人们来说有着特殊的吸引力,很多门店都会在临近节日时做促销活动。如:狂欢特价,全场五折、9. 9 元起…同时,这些数字在视觉上也具有很强的吸引力,它会给人们造成一种错觉:便宜!

关于需求点:

每个人都有目标,都有期望。人在职场拼打多年,但却一直没有升职加薪,一直在思考原因,却百思不得其解,然后有人就告诉他:加薪课!听了我的课,三年后你必定加薪,不加薪全额退款!

这样的产品就能满足他的需求/期望,那么,他的期许是什么?是加薪!而加薪课的出现刚好填补他的焦虑。

下面用两个例子加以说明此模板。

第一句:

网易运营秘籍:运营不好做?学会这 5 招,受用终身

解析:

网易运营秘籍(权威背书)+运营做不好?(人群:运营相关的人群)+学会这 5 招(数字)+受用终身(需求点)。

  • 背书:没什么好说的,建立群众的可信度。

  • 人群:标题中的关键词是运营,那么,群体必然是想从事或者正在从事运营相关的群体。

  • 需求点:做运营难免会遇到一些问题,有时候可能还会被上级批评。为了避免这种情况发生,很多人肯定都在努力的去学习更多的知识。那么,这里的需求点是刚需,针对这类群体,他们的刚需是什么?是做好运营。

那么,这个标题有背书,目标群体清晰,而且还提供了解决方案。作为运营的你,你也会忍不住想要去点开。

第二句:

二十年情感专家:失恋了?掌握这三个点,从此不再失恋

解析:

二十年情感专家(时间背书)+失恋了?(人群:失恋男女)+掌握这三点(数字)+从此不再失恋(需求点)。

需求点:失恋男女必然是痛苦的,他们的刚需就是想要释放这种痛苦,或者想要挽回感情。这段标题中包含了一个很重要的关键词:不再失恋。

对于失恋的男女而言,具有很强的诱惑力,哪怕他们再伤心难过,看到这个关键词的时候,都会瞪大了眼睛,像是看到了希望一样。他们期望从中能得到一些帮助,然后就会毫不犹豫的点进来。

第二个模板:某人群+某物体/行为+夸张

男子(人群)+看到一山洞,山洞里有一堆蛋(物体)+专家看到后建议报警(夸张)。

这种标题纯粹的只适合靠阅读量盈利的自媒体人去操作,因为他们所发布的这类信息实用性不大,而且很多都是早几年的文章报道,不过是翻新下罢了,纯粹的标题党。

儿子(人群)+上网成瘾,父亲打了他一耳光(行为)+儿子接下来的动作让母亲目瞪口呆(夸张)。

分析同上,完全的标题党,换汤不换药,点进去就上当;还有更甚者,将很多不同类型的视频剪辑合并成一个视频,然后配上音频和字母去解说,下面骂声一片。但这些不重要,重要的是,他的阅读量达到了 800 万。

他们不求什么IP孵化,只是为了提高阅读量去赚钱,不管用户体验如何,内容也并非具有专业性,只要用户点进来了,他们就有阅读,就有钱拿。

在此并非贬低,而是说这两种模板所针对的群体的目的不同,人各有志路不同,赚钱手段五花八门,都不容易。

在做自媒体之前,先找好自己的位置,然后根据你的定位去包装账号,包装好了账号后,去寻找素材,素材找到后需要加工编辑,最后一部才是发布。

这篇文章中的两个标题模板使用目的不同:

  • 第一个模板适合分享专业性知识的群体,重点在与解决需求;

  • 第二个模板适合靠阅读量来实现变现的群体,重点在与流量变现。

所以说,各位在套用模板前请先明确自己的定位。

具体的步骤应该是:

定位——包装——寻找素材——文案修饰——选择渠道发布

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多