案例分析:商品列表页应如何布局?

2018-06-19 10:35 稿源:人人都是产品经理  0条评论

文/伦琦

相信大家在进行电商类产品设计的时候,肯定会有关于商品列表的相关页面,那么本文主要讲述我对待商品列表页的看法,商品列表页的框架如何选择,如何设计。

很多产品经理在进行自己公司的产品设计时,很容易陷入“瞎姬霸抄”的情况,首先我并不反对“抄”,但是要知道为什么抄,怎么样抄才是对的。

很多产品经理在进行产品方案构思的时候,往往紧盯大厂,或者盯着自己一直使用的某款产品,照搬过来,但是并没有仔细思考别人为什么要这么做,我们这么做是否适合?

首先统一一下名词解释,本文所阐述的列表,为固定列表项的样式后,根据分页数据显示的多少,按照固定样式依次展示的页面。【主要是区分列表页和活动页】,定制结构的活动页不在此讨论范围。

一、商品列表页的几种常用元素

我们先看一下几种电商类App是如何选择其页面元素的:

二、关于顶部区域的分析

顶部区域的设计有一个很大的关系是:看用户的前置行为是什么?

如果用户是点击某一个分类进入,或者是进行了搜索,那么用户是有指定性的期望的,那么这个时候就要思考,用户此时想要什么呢?

毫无疑问,对于有指向性质的,那么就是筛选、排序、搜索等一系列能够为用户缩小范围的产品功能。

淘宝搜索“女装”时的列表页

京东搜索“女装”时的列表页

如果用户在进入一个列表页面时是没有指向性需求的,此时列表页面要做的不是去满足用户需求,而是帮助用户发现需求。可以通过切换TAB,提供新的承接版块等方式来解决。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多